Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Н.Новгород ,  
0 
Предпринимательское сообщество заявляет о росте деловой активности в Нижегородской области
По данным исследования, проведенного "Промсвязьбанком" и "Опорой России", в I квартале падение инвестиционной активности в Нижегородской области снизило темпы, а индикатор продаж и прибыли сократил отставание от среднероссийского показателя. В то же время составители отмечают, что финансовые показатели и инвестиционная активность предпринимателей в Нижегородской области в целом остались на низком уровне
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область увеличила свои показатели в "Индексе Опоры RSBI" – регулярном исследовании бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий, которое проводит "Промсвязьбанк" и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research при поддержке деловой организации "Опора России".

Согласно результатам исследования, общий индекс региона в I квартале вырос на 6,5 п. по сравнению с концом прошлого года и практически достиг среднероссийских показателей (40,8 п. в Нижегородской области, 41,4 п. – в целом по РФ).

"Наиболее серьезный рост продемонстрировала компонента, отвечающая за продажи и прибыль, в динамике значительно опередив среднее по РФ", – говорится в исследовании. "При этом в разрез общероссийскому тренду изменились показатели доступности финансирования и кадровая составляющая – в области они росли, в России – снижались", – отмечают аналитики.

Инвестиционная активность в регионе, согласно данным "Индекса Опоры RSBI", совпадает как по значению, так и по траектории движения с общероссийским показателем. В то же время составители отмечают как снижение финансовых показателей в целом, так и крайне низкий уровень инвестиционной активности предпринимателей в Нижегородской области.

Комментируя результаты рейтинга в ходе пресс-конференции в среду, бизнес-омбудсмен Павел Солодкий указал на существующие проблемы сегмента МСБ в регионе.

"Кредиты для малого и среднего бизнеса сейчас практически недоступны, сотни предприятий фактически на грани остановки. Понятно, что цена денег растет, рано многое будет зависеть и от позиции непосредственно банковских организаций по отношению к временно неплатежеспособным предпринимателям", – подчеркнул он. Директор по взаимодействию с предпринимательским сообществом региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП НО) Сергей Стешов заявил о необходимости совершенствовать региональное законодательство в части деятельности контрольно-надзорных органов.

Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, в свою очередь, напомнил о действующих в регионе программах господдержки бизнеса, в числе которых и регламентированные на федеральном уровне в декабре прошлого года двухлетние налоговые каникулы для отдельных видов малого бизнеса. По словам Черкасова, утверждать данный законопроект на региональном уровне ОЗС Нижегородской области планирует не позднее июля.