Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13
Н.Новгород ,  
0 
Предпринимательское сообщество заявляет о росте деловой активности в Нижегородской области
По данным исследования, проведенного "Промсвязьбанком" и "Опорой России", в I квартале падение инвестиционной активности в Нижегородской области снизило темпы, а индикатор продаж и прибыли сократил отставание от среднероссийского показателя. В то же время составители отмечают, что финансовые показатели и инвестиционная активность предпринимателей в Нижегородской области в целом остались на низком уровне
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область увеличила свои показатели в "Индексе Опоры RSBI" – регулярном исследовании бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий, которое проводит "Промсвязьбанк" и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research при поддержке деловой организации "Опора России".

Согласно результатам исследования, общий индекс региона в I квартале вырос на 6,5 п. по сравнению с концом прошлого года и практически достиг среднероссийских показателей (40,8 п. в Нижегородской области, 41,4 п. – в целом по РФ).

"Наиболее серьезный рост продемонстрировала компонента, отвечающая за продажи и прибыль, в динамике значительно опередив среднее по РФ", – говорится в исследовании. "При этом в разрез общероссийскому тренду изменились показатели доступности финансирования и кадровая составляющая – в области они росли, в России – снижались", – отмечают аналитики.

Инвестиционная активность в регионе, согласно данным "Индекса Опоры RSBI", совпадает как по значению, так и по траектории движения с общероссийским показателем. В то же время составители отмечают как снижение финансовых показателей в целом, так и крайне низкий уровень инвестиционной активности предпринимателей в Нижегородской области.

Комментируя результаты рейтинга в ходе пресс-конференции в среду, бизнес-омбудсмен Павел Солодкий указал на существующие проблемы сегмента МСБ в регионе.

"Кредиты для малого и среднего бизнеса сейчас практически недоступны, сотни предприятий фактически на грани остановки. Понятно, что цена денег растет, рано многое будет зависеть и от позиции непосредственно банковских организаций по отношению к временно неплатежеспособным предпринимателям", – подчеркнул он. Директор по взаимодействию с предпринимательским сообществом региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП НО) Сергей Стешов заявил о необходимости совершенствовать региональное законодательство в части деятельности контрольно-надзорных органов.

Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, в свою очередь, напомнил о действующих в регионе программах господдержки бизнеса, в числе которых и регламентированные на федеральном уровне в декабре прошлого года двухлетние налоговые каникулы для отдельных видов малого бизнеса. По словам Черкасова, утверждать данный законопроект на региональном уровне ОЗС Нижегородской области планирует не позднее июля.