Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку
Нижний Новгород, 03 сен 2015, 13:01
0
В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку
Количество одномандатных округов в Нижегородской области сокращено с шести до пяти
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку одномандатных округов, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. При этом количество округов в регионе сокращено с шести до пяти.

В рамках перенарезки на выборах 2016 года у Нижегородской, Белгородской, Тульской областей, Удмуртии, Красноярского края отторгли по одному одномандатному округу в пользу Крыма и Севастополя.

По данным обизбиркома, численность избирателей в Нижегородской области на 1 июля текущего года составила 2,655 млн человек. Общая демографическая ситуация в стране и регионе, а также присоединение новых территорий повлияли на уменьшение представительства одномандатников от региона в федеральном парламенте.

Всего образовано 225 одномандатных округов. Москве досталось 15 депутатских мандатов, Московской области — 11, Санкт-Петербургу — 8, Краснодарскому краю — 8 и т.д.

Главным новшеством стал "лепестковый" принцип, при котором крупные административные центры объединяются с сельскими районами. При этом округ не может находиться на территории двух регионов. В частности, Нижний Новгород оказался поделен на пять округов.

Система нарезки далеко не нова, поясняет политтехнолог Роман Амбарцумян. "Технология нарезки округов была придумана в конце XIX века в США и получила название "джерримендеринг". Хитрость применялась, чтобы компактно проживающее цветное меньшинство не попадало в представительные органы власти. Это очень давняя и умная технология", - говорит он.

Впервые "лепестковая" нарезка была применена в ряде регионов России после выборов в Госдуму 2011 года.

По словам Амбарцумяна, вероятно, причины внедрения именно таковой схемы будут ясны постфактум, однако, бесспорно, что это является общим трендом по стране.

Между городскими и сельскими округами есть существенные различия, и смысл новой нарезки как раз в том, чтобы их сгладить, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, для будущих парламентариев это станет стимулом действовать более решительно, проводить более масштабную агитационную кампанию.

"Минимизировав усилия, можно победить отдельно в городском округе или на селе. В комплексном округе победить сложнее. Нужно применять более дифференцированные технологии, больше ездить, ориентироваться на разного избирателя. Теперь не будет специфических сельских и городских депутатов — это уже архаика. Депутат должен быть представителем комплексной территории", - полагает Орлов.

В настоящий момент в Государственной Думе РФ интересы Нижегородской области представляют десять депутатов, которые были избраны по федеральным партийным спискам: Вадим Булавинов, Александр Василенко, Надежда Герасимова, Андрей Макаров и Марат Сафин ("Единая Россия"), Николай Рябов, Денис Вороненков и Александр Тарнаев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР) и Анатолий Шеин ("Справедливая Россия").

Напомним, выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября 2016 года.