Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Н.Новгород ,  
0 
В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку
Количество одномандатных округов в Нижегородской области сокращено с шести до пяти
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижегородской области на выборах в Госдуму применят лепестковую нарезку одномандатных округов, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. При этом количество округов в регионе сокращено с шести до пяти.

В рамках перенарезки на выборах 2016 года у Нижегородской, Белгородской, Тульской областей, Удмуртии, Красноярского края отторгли по одному одномандатному округу в пользу Крыма и Севастополя.

По данным обизбиркома, численность избирателей в Нижегородской области на 1 июля текущего года составила 2,655 млн человек. Общая демографическая ситуация в стране и регионе, а также присоединение новых территорий повлияли на уменьшение представительства одномандатников от региона в федеральном парламенте.

Всего образовано 225 одномандатных округов. Москве досталось 15 депутатских мандатов, Московской области — 11, Санкт-Петербургу — 8, Краснодарскому краю — 8 и т.д.

Главным новшеством стал "лепестковый" принцип, при котором крупные административные центры объединяются с сельскими районами. При этом округ не может находиться на территории двух регионов. В частности, Нижний Новгород оказался поделен на пять округов.

Система нарезки далеко не нова, поясняет политтехнолог Роман Амбарцумян. "Технология нарезки округов была придумана в конце XIX века в США и получила название "джерримендеринг". Хитрость применялась, чтобы компактно проживающее цветное меньшинство не попадало в представительные органы власти. Это очень давняя и умная технология", - говорит он.

Впервые "лепестковая" нарезка была применена в ряде регионов России после выборов в Госдуму 2011 года.

По словам Амбарцумяна, вероятно, причины внедрения именно таковой схемы будут ясны постфактум, однако, бесспорно, что это является общим трендом по стране.

Между городскими и сельскими округами есть существенные различия, и смысл новой нарезки как раз в том, чтобы их сгладить, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, для будущих парламентариев это станет стимулом действовать более решительно, проводить более масштабную агитационную кампанию.

"Минимизировав усилия, можно победить отдельно в городском округе или на селе. В комплексном округе победить сложнее. Нужно применять более дифференцированные технологии, больше ездить, ориентироваться на разного избирателя. Теперь не будет специфических сельских и городских депутатов — это уже архаика. Депутат должен быть представителем комплексной территории", - полагает Орлов.

В настоящий момент в Государственной Думе РФ интересы Нижегородской области представляют десять депутатов, которые были избраны по федеральным партийным спискам: Вадим Булавинов, Александр Василенко, Надежда Герасимова, Андрей Макаров и Марат Сафин ("Единая Россия"), Николай Рябов, Денис Вороненков и Александр Тарнаев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР) и Анатолий Шеин ("Справедливая Россия").

Напомним, выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября 2016 года.