Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51
Н.Новгород ,  
0 
Братья Дикины подали ходатайства об условно-досрочном освобождении
Михаил и Александр Дикины, получившие длительные сроки за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра Олега Сорокина, ранее уже подавали прошение об УДО, однако суд отказал им в этом
Михаил Дикин (Фото: novayagazeta-nn.ru)

Братья Михаил и Александр Дикины, получившие длительные сроки за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра, ныне - главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, могут выйти на свободу по УДО, сообщил в четверг уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

"Насколько мне известно, и сам Александр Дикин подавал ходатайство, и администрация колонии это ходатайство поддержало. То есть администрация колонии, которая уже десять лет наблюдает осужденного Александра Витальевича Дикина изо дня в день, считает, что его поведение за эти годы однозначно свидетельствует о том, что к нему может и должно быть применено условно-досрочное освобождение. То же касается и его брата Михаила Дикина", - сообщил омбудсмен.

Александр и Михаил Дикины в 2004 году получили длительные сроки за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра Олега Сорокина. В конце 2003 года его автомобиль Mercedes был расстрелян на загородной трассе. Сам Сорокин получил ранения.

Организатором покушения был признан старший брат - бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин. В настоящий момент он отбывает наказание в виде лишения свободы на 16 лет в Мордовии. Александр Дикин был осуждён на 14 лет, десять из которых он уже отсидел в борской ИК-11.

Ранее братья Дикины уже подавали прошение об условно-досрочном освобождении, однако суд отказал им в этом. Основным доводом против предоставления УДО послужила позиция адвоката Сорокина, который выразил опасение, что выход из тюрьмы Дикиных может угрожать безопасности главы города.

"Я не могу сказать, насколько лично сам Сорокин участвовал, его адвокаты или как-то иначе это было. Но, думаю, решение принималось с учетом его мнения", - заявил Ольнев.

По словам омбудсмена, в настоящий момент имеются все предпосылки для того, чтобы в этот раз суд удовлетворил ходатайства. "Положенные по закону 2/3 наказания они уже отбыли", - заключил он.

Центральный аппарат Следственного комитета России заинтересовался делом о пытках Александра Новосёлова — бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина. В 2013 году ЕСПЧ признал Новосёлова потерпевшим от действий сотрудников правоохранительных органов, которые выбивали из него показания об организации покушения на Олега Сорокина.

Как ранее Новоселов рассказал РБК-Нижний Новгород, в настоящий момент в СК РФ по Нижегородской области идёт проверка, её проводит следователь Алексей Ермаков. "Я добиваюсь того, чтобы была проведена проверка и по её результатам были установлены лица, причастные к моему похищению, к моему избиению, и были привлечены к ответственности", - пояснял Новоселов.