Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59
Н.Новгород ,  
0 
Аналитики констатируют рост напряженности на рынке труда
Число новых резюме в Нижегородской области в 22 раза превысило количество открывшихся вакансий
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Число резюме в Нижегородской области, размещенных с начала этого года, в 22,5 раза превысило количество открывшихся за этот же период вакансий. Согласно данным портала Rabota.ru, количество размещенных в январе резюме достигло 9 тысяч (+16% по сравнению с декабрем 2015 года), при этом открылось лишь 400 новых вакансий (-19% к декабрю).

По данным аналитиков, наибольшая напряженность сейчас наблюдается в сферах "Траснпорт/Автобизнес/Автосервис" (более 15 резюме на 1 вакансию), "Административный персонал" (более 14) и "Юриспруденция" (более 13). Минимальная напряженность в сфере недвижимости и риелторских услуг, однако даже в этом сегменте на одно место в среднем претендуют 2-3 соискателя.

По сравнению с январем 2015 года, число вакансий практически во всех сферах сократилось. Исключением стал банковский сегмент, где предложение год к году выросло на 5,19%, также на 5,8% вырос спрос на топ-менеджеров.

"В январе число резюме традиционно растет — многие связывают поиск работы с началом нового года. Кроме того, напряженность, связанная с неопределенностью в экономике, к середине января несколько снизилась, что также придало уверенности соискателям", — комментирует ситуацию на рынке труда гендиректор рекрутингового агентства TomHunt Владимир Якуба. "В свою очередь, бизнес по-прежнему ограничивает риски, в том числе за счет ограничения кадров, что объясняет небольшое число новых вакансий. Кроме того, здесь также работает сезонный фактор — с начала еще не во всех организациях активизировались кадровики", — отмечает он.

Существующее соотношение спроса и предложения для рынка вполне нормально, полагает гендиректор TomHunt. "Оно, безусловно, пиковое, но не отличается в разы от показателей нескольких прошлых лет. В среднем на хорошем рекрутинговом портале количество резюме всегда минимум раз в 10 превышает число вакансий — если брать общий срез по всем вакансиям. Таким образом, сейчас мы имеем лишь некоторое отклонение от нормальности. В феврале-марте, думаю, ситуация все равно будет корректироваться в пользу соискателей — появятся новые вакансии, а число резюме будет расти уже не так сильно", — подытожил эксперт.