Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество
Более 20% работающих нижегородцев заняты в теневой экономике
Нижний Новгород, 11 ноя 2015, 15:27
0
Более 20% работающих нижегородцев заняты в теневой экономике
По уровню занятости в неформальном секторе экономики регион оказался на 30 месте среди субъектов РФ; в столичных городах минимальная доля трудящихся в тненевом секторе не превышает 4,5%
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 20,9% работающего населения Нижегородской области занято в неформальном секторе экономики по информации на 2014 год. По этому показателю регион находится на 30 месте среди субъектов РФ. Рейтинг составлен Центром исследований региональной экономики Юрия Корчагина.

Автор исследования отмечает, что вся теневая экономика делится на неформальную, включающую разрешенные законодательством виды деятельности, участники которых не платят налоги; фиктивную, связанную с коррупцией, и подпольную, включающую запрещенные законодательством виды деятельности. Число занятых в двух последних секторах оценить крайне сложно, официальная статистика по ним отсутствует.

Самый низкий процент занятых в неформальном секторе зафиксирован в Санкт-Петербурге (2,9%), Москве (4,5%), Чукотском автономном округе (7,8%), Тюменской и Московской областях (по 10,1% в каждом из регионов). Аутсайдерами рейтинга стали Чеченская республика (63%), Дагестан (57%) и Ингушетия (50,9%).

По мнению Юрия Корчагина, в России теневая экономика неизбежна и даже помогает бизнесу и населению. "Обделенные легальной работой люди вынуждены как-то выживать и потому занимаются любой деятельностью, приносящей им доход", — считает эксперт.

Всего в России в 2014 году, по данным Росстата, в неформальной экономике было занято 14,4 миллиона человек, что составляет 20,1% от общего числа работающего населения страны. Из них в торговле — 4,67 млн, в сельском хозяйстве — 3,325 млн, в строительстве — 1,667 млн, в предприятиях транспорта и связи — 1,314 млн, в обрабатывающих производствах — 1,27 млн. В сфере социальных, персональных и других услуг трудилось 751 тыс. человек, в операциях с недвижимым имуществом — 569 тыс., в гостиницах и ресторанах — 437 тыс.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что на уход в тень малый и средний бизнес толкает ужесточение налоговой нагрузки и наказаний контрольно-надзорными органами, а также повышение тарифов.

"Та налоговая нагрузка, которая сейчас принята для малого бизнеса, не способствует выходу из тени, а наоборот усугубляет этот процесс, из-за непростой ситуации в стране малый бизнес сейчас просто выживает. Хочется, конечно, чтобы больше предпринимателей работали прозрачно", — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Солодкий также добавил, что "прозрачность" в первую очередь нужна компаниям, которые берут кредиты или рассчитывают на господдержку, а таких сейчас немного.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область остается в числе регионов со средним уровнем условий для малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствует последний рейтинг субъектов РФ, обнародованный Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Уязвимым местом Нижегородской области составители рейтинга сочли доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Влияние макроэкономических факторов (инфляция, бюджетная обеспеченность) в Нижегородской области удостоились оценки "удовлетворительно". При этом в субъекте есть платежеспособный спрос на товары и услуги МСБ, а также сравнительно легкий вход на рынок, за что составители рейтинга выставили оценки "хорошо".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.