Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Более 20% работающих нижегородцев заняты в теневой экономике

По уровню занятости в неформальном секторе экономики регион оказался на 30 месте среди субъектов РФ; в столичных городах минимальная доля трудящихся в тненевом секторе не превышает 4,5%
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 20,9% работающего населения Нижегородской области занято в неформальном секторе экономики по информации на 2014 год. По этому показателю регион находится на 30 месте среди субъектов РФ. Рейтинг составлен Центром исследований региональной экономики Юрия Корчагина.

Автор исследования отмечает, что вся теневая экономика делится на неформальную, включающую разрешенные законодательством виды деятельности, участники которых не платят налоги; фиктивную, связанную с коррупцией, и подпольную, включающую запрещенные законодательством виды деятельности. Число занятых в двух последних секторах оценить крайне сложно, официальная статистика по ним отсутствует.

Самый низкий процент занятых в неформальном секторе зафиксирован в Санкт-Петербурге (2,9%), Москве (4,5%), Чукотском автономном округе (7,8%), Тюменской и Московской областях (по 10,1% в каждом из регионов). Аутсайдерами рейтинга стали Чеченская республика (63%), Дагестан (57%) и Ингушетия (50,9%).

По мнению Юрия Корчагина, в России теневая экономика неизбежна и даже помогает бизнесу и населению. "Обделенные легальной работой люди вынуждены как-то выживать и потому занимаются любой деятельностью, приносящей им доход", — считает эксперт.

Всего в России в 2014 году, по данным Росстата, в неформальной экономике было занято 14,4 миллиона человек, что составляет 20,1% от общего числа работающего населения страны. Из них в торговле — 4,67 млн, в сельском хозяйстве — 3,325 млн, в строительстве — 1,667 млн, в предприятиях транспорта и связи — 1,314 млн, в обрабатывающих производствах — 1,27 млн. В сфере социальных, персональных и других услуг трудилось 751 тыс. человек, в операциях с недвижимым имуществом — 569 тыс., в гостиницах и ресторанах — 437 тыс.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что на уход в тень малый и средний бизнес толкает ужесточение налоговой нагрузки и наказаний контрольно-надзорными органами, а также повышение тарифов.

"Та налоговая нагрузка, которая сейчас принята для малого бизнеса, не способствует выходу из тени, а наоборот усугубляет этот процесс, из-за непростой ситуации в стране малый бизнес сейчас просто выживает. Хочется, конечно, чтобы больше предпринимателей работали прозрачно", — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Солодкий также добавил, что "прозрачность" в первую очередь нужна компаниям, которые берут кредиты или рассчитывают на господдержку, а таких сейчас немного.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область остается в числе регионов со средним уровнем условий для малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствует последний рейтинг субъектов РФ, обнародованный Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Уязвимым местом Нижегородской области составители рейтинга сочли доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Влияние макроэкономических факторов (инфляция, бюджетная обеспеченность) в Нижегородской области удостоились оценки "удовлетворительно". При этом в субъекте есть платежеспособный спрос на товары и услуги МСБ, а также сравнительно легкий вход на рынок, за что составители рейтинга выставили оценки "хорошо".

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Н.Новгород
Летевший в Киров борт «Победы» сел в Москве из-за неисправностиОбщество, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Один из боеприпасов при взрыве в Киржачском районе упал на частный домОбщество, 22:09
Кремль ответил на данные FT о предложении Путина заморозить линию фронтаПолитика, 22:05
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52