Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Кремль заявил об открытости Путина к вариантам помимо спецоперации Политика, 17:33
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
При столкновении поездов в Индии погибли 288 человек Общество, 15:58
Эрдоган стал президентом Турции до 2028 года Политика, 15:53
Н.Новгород ,  
0 

Более 20% работающих нижегородцев заняты в теневой экономике

По уровню занятости в неформальном секторе экономики регион оказался на 30 месте среди субъектов РФ; в столичных городах минимальная доля трудящихся в тненевом секторе не превышает 4,5%
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 20,9% работающего населения Нижегородской области занято в неформальном секторе экономики по информации на 2014 год. По этому показателю регион находится на 30 месте среди субъектов РФ. Рейтинг составлен Центром исследований региональной экономики Юрия Корчагина.

Автор исследования отмечает, что вся теневая экономика делится на неформальную, включающую разрешенные законодательством виды деятельности, участники которых не платят налоги; фиктивную, связанную с коррупцией, и подпольную, включающую запрещенные законодательством виды деятельности. Число занятых в двух последних секторах оценить крайне сложно, официальная статистика по ним отсутствует.

Самый низкий процент занятых в неформальном секторе зафиксирован в Санкт-Петербурге (2,9%), Москве (4,5%), Чукотском автономном округе (7,8%), Тюменской и Московской областях (по 10,1% в каждом из регионов). Аутсайдерами рейтинга стали Чеченская республика (63%), Дагестан (57%) и Ингушетия (50,9%).

По мнению Юрия Корчагина, в России теневая экономика неизбежна и даже помогает бизнесу и населению. "Обделенные легальной работой люди вынуждены как-то выживать и потому занимаются любой деятельностью, приносящей им доход", — считает эксперт.

Всего в России в 2014 году, по данным Росстата, в неформальной экономике было занято 14,4 миллиона человек, что составляет 20,1% от общего числа работающего населения страны. Из них в торговле — 4,67 млн, в сельском хозяйстве — 3,325 млн, в строительстве — 1,667 млн, в предприятиях транспорта и связи — 1,314 млн, в обрабатывающих производствах — 1,27 млн. В сфере социальных, персональных и других услуг трудилось 751 тыс. человек, в операциях с недвижимым имуществом — 569 тыс., в гостиницах и ресторанах — 437 тыс.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что на уход в тень малый и средний бизнес толкает ужесточение налоговой нагрузки и наказаний контрольно-надзорными органами, а также повышение тарифов.

"Та налоговая нагрузка, которая сейчас принята для малого бизнеса, не способствует выходу из тени, а наоборот усугубляет этот процесс, из-за непростой ситуации в стране малый бизнес сейчас просто выживает. Хочется, конечно, чтобы больше предпринимателей работали прозрачно", — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Солодкий также добавил, что "прозрачность" в первую очередь нужна компаниям, которые берут кредиты или рассчитывают на господдержку, а таких сейчас немного.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область остается в числе регионов со средним уровнем условий для малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствует последний рейтинг субъектов РФ, обнародованный Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Уязвимым местом Нижегородской области составители рейтинга сочли доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Влияние макроэкономических факторов (инфляция, бюджетная обеспеченность) в Нижегородской области удостоились оценки "удовлетворительно". При этом в субъекте есть платежеспособный спрос на товары и услуги МСБ, а также сравнительно легкий вход на рынок, за что составители рейтинга выставили оценки "хорошо".

Теги