Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 13:50 «Чайка» будет играть в первенстве России на «Ростов-Арене» Спорт, 13:48 Мосгорсуд продлил арест братьям Магомедовым до конца сентября Политика, 13:47 Владелец грузинской турфирмы — о последствиях запрета полетов в страну Pro, 13:47 В ГИБДД сообщили о рекорде превышения скорости на Крымском мосту Общество, 13:46 В Красноярске выпускникам подарили тортики в виде надгробий Общество, 13:44 Глава Роскомнадзора сообщил о грозящем Google штрафе в 700 тыс. руб. Технологии и медиа, 13:39 Летние трансферы ведущих клубов чемпионата России по футболу. Главное Спорт, 13:37 Хрусталь и фарфор на фоне Средиземноморья: съемка «РБК Стиль» Стиль, 13:36 Независимые АЗС заявили о попадании рынка бензина в «регуляторные тиски» Бизнес, 13:33 В ДНР сообщили о задержании организаторов покушения на власти республики Общество, 13:23 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 13:22 Савченко зарегистрировалась на выборы в Раду от Донбасса Политика, 13:21 Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17
Н.Новгород ,  
0 
Условия для малого бизнеса в Нижегородской области оценили как "средние"
МСП Банк оценил факторы для ведения предпринимательской деятельности в регионах РФ
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область остается в числе субъектов РФ со средним уровнем условий для развития малого и среднего бизнеса, говорится в исследовании, проведенном МСП Банком (Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства).

Условия для развития предпринимательства в каждом из регионов оценивались по четырем параметрам: состояние регуляторной среды, наличие институтов для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка со стороны властей. По развитости всех перечисленных направлений субъекты в итоге поделены на группы A, B, C, D и E.

В группу регионов-лидеров "Очень высокое качество условий для МСП" вошли 13 экономически развитых субъектов РФ, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. В большинстве своем они отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства.

Нижегородская область входит в третью, наиболее многочисленную группу C, включающую 30 регионов со средним уровнем условий. С момента выхода в свет прошлогоднего рейтинга результат не изменился и, по мнению аналитиков, останется таковым в перспективе ближайшего года.

Уязвимым местом Нижегородской области аналитики называют доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Товары и услуги малого бизнеса действительно востребованы, хотя спрос на них падает буквально еженедельно, говорит председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района города Нижнего Новгорода Максим Старостин.

"Я согласен, что нехватка ресурсов, особенно кадров, стала ключевой проблемой для предпринимателей. Что касается доступа на рынки, административных барьеров и уровня коррупции, то и здесь не все так гладко и оценки Нижегородской области, наверное, несколько завышены", — считает Старостин.