Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область сохранила позиции в ТОП-20 AV RCI

Наивысших оценок в Индексе конкурентоспособности регионов AV Group удостоилась технологическая и инновационная составляющая Нижегородской области; хуже всего эксперты оценили качество человеческого капитала
Несанкционированная свалка отходов вблизи ИТ-парка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде, апрель 2015 года (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородская область сохранила позиции в ТОП-20 Индекса конкурентоспособности субъектов страны (AV RCI), следует из данных исследования AV Group, представленного в рамках форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в конце октября при участии представителей Госдумы и Минэкономразвития РФ.

Оценка конкуренции субъектов проводилась с учетом рыночных факторов; степени развития государственных, частных и общественных институтов; инвестиционной привлекательности и эффективности регионов; человеческого капитала, природных ресурсов и развития технологий, в том числе инновационных.

По итогам 2015 года Нижегородская область заняла в рейтинге 16-е место, поднявшись на одну строчку по сравнению с 2014 годом и на пять — по сравнению с 2013-м. Таким образом, регион показал один из лучших результатов по общей динамике развития за последние два года, отмечается в исследовании. 15-е и 17-е места достались Челябинской и Воронежской области соответственно.

Среди субъектов ПФО наилучший результат показал Татарстан (3-е место) и Самарская область (7-е место), вошедшие в ТОП-7 субъектов, называемых по классификации AV Group “полюсами роста” (на их долю приходится 42% совокупного ВРП, 30% всех инвестиций, в них также сосредоточено 28% экономически активного населения страны). В ТОП-20 также попали республика Башкортостан (11-е место) и Пермский край (20-е место).

Совокупность рыночных показателей (общий объем, доля внешнего и внутреннего рынка страны) Нижегородской области аналитики оценили на 2,19 балла (каждый фактор оценивался от 0 до 5, 2,5 — среднее по России), что дало региону 15-й результат среди субъектов.

Наибольшей оценки удостоилась технологическая и инновационная составляющая региона (3,55 балла, 4-е место в стране), финансовая система также признана одной из лучших в стране (2,54 балла, 8-е место). По общему уровню инвестиций и финансового капитала область заняла 15-е место с результатом 2,96 балла.

Инвестиционная емкость региона в период на 2014-2018 годы оценивается экспертами в $ 30,8 млрд, что превышает показатели одна из лидеров рейтинга — Самарской области ($ 23,2 млрд).

Наиболее уязвимым местом региона Нижегородской области, по версии аналитиков AV Group, оказалось качество человеческого капитала (2,24 балла, 33-е место). В частности, регион получил низкие оценки в сферах здравоохранения (59-е место), экологии (57-е место) и безопасности (78-е место). 

Производительность труда оказалась ниже как средних показателей по ТОП-20, так и средних значений по России в целом, при этом темпы роста ВРП опережают среднероссийские (5% в регионе, 3,7% — в среднем по стране; учитывались среднегодовые темпы прироста за 2009-2013 годы).