Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» Экономика, 04:29 ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи Политика, 04:16 Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии Общество, 03:32 Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек Общество, 03:15 Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился Общество, 03:10 Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд Экономика, 02:54 Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек Общество, 02:37 Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России Политика, 02:19 Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака Общество, 02:04 Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате Политика, 02:01 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов Спорт, 01:13 «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:57 Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии Политика, 00:48 Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно Общество, 00:45
Н.Новгород ,  
0 

Аналитики констатируют рост напряженности на рынке труда

Число новых резюме в Нижегородской области в 22 раза превысило количество открывшихся вакансий
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Число резюме в Нижегородской области, размещенных с начала этого года, в 22,5 раза превысило количество открывшихся за этот же период вакансий. Согласно данным портала Rabota.ru, количество размещенных в январе резюме достигло 9 тысяч (+16% по сравнению с декабрем 2015 года), при этом открылось лишь 400 новых вакансий (-19% к декабрю).

По данным аналитиков, наибольшая напряженность сейчас наблюдается в сферах "Траснпорт/Автобизнес/Автосервис" (более 15 резюме на 1 вакансию), "Административный персонал" (более 14) и "Юриспруденция" (более 13). Минимальная напряженность в сфере недвижимости и риелторских услуг, однако даже в этом сегменте на одно место в среднем претендуют 2-3 соискателя.

По сравнению с январем 2015 года, число вакансий практически во всех сферах сократилось. Исключением стал банковский сегмент, где предложение год к году выросло на 5,19%, также на 5,8% вырос спрос на топ-менеджеров.

"В январе число резюме традиционно растет — многие связывают поиск работы с началом нового года. Кроме того, напряженность, связанная с неопределенностью в экономике, к середине января несколько снизилась, что также придало уверенности соискателям", — комментирует ситуацию на рынке труда гендиректор рекрутингового агентства TomHunt Владимир Якуба. "В свою очередь, бизнес по-прежнему ограничивает риски, в том числе за счет ограничения кадров, что объясняет небольшое число новых вакансий. Кроме того, здесь также работает сезонный фактор — с начала еще не во всех организациях активизировались кадровики", — отмечает он.

Существующее соотношение спроса и предложения для рынка вполне нормально, полагает гендиректор TomHunt. "Оно, безусловно, пиковое, но не отличается в разы от показателей нескольких прошлых лет. В среднем на хорошем рекрутинговом портале количество резюме всегда минимум раз в 10 превышает число вакансий — если брать общий срез по всем вакансиям. Таким образом, сейчас мы имеем лишь некоторое отклонение от нормальности. В феврале-марте, думаю, ситуация все равно будет корректироваться в пользу соискателей — появятся новые вакансии, а число резюме будет расти уже не так сильно", — подытожил эксперт.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК