Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Н.Новгород ,  
0 

Более 20% работающих нижегородцев заняты в теневой экономике

По уровню занятости в неформальном секторе экономики регион оказался на 30 месте среди субъектов РФ; в столичных городах минимальная доля трудящихся в тненевом секторе не превышает 4,5%
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 20,9% работающего населения Нижегородской области занято в неформальном секторе экономики по информации на 2014 год. По этому показателю регион находится на 30 месте среди субъектов РФ. Рейтинг составлен Центром исследований региональной экономики Юрия Корчагина.

Автор исследования отмечает, что вся теневая экономика делится на неформальную, включающую разрешенные законодательством виды деятельности, участники которых не платят налоги; фиктивную, связанную с коррупцией, и подпольную, включающую запрещенные законодательством виды деятельности. Число занятых в двух последних секторах оценить крайне сложно, официальная статистика по ним отсутствует.

Самый низкий процент занятых в неформальном секторе зафиксирован в Санкт-Петербурге (2,9%), Москве (4,5%), Чукотском автономном округе (7,8%), Тюменской и Московской областях (по 10,1% в каждом из регионов). Аутсайдерами рейтинга стали Чеченская республика (63%), Дагестан (57%) и Ингушетия (50,9%).

По мнению Юрия Корчагина, в России теневая экономика неизбежна и даже помогает бизнесу и населению. "Обделенные легальной работой люди вынуждены как-то выживать и потому занимаются любой деятельностью, приносящей им доход", — считает эксперт.

Всего в России в 2014 году, по данным Росстата, в неформальной экономике было занято 14,4 миллиона человек, что составляет 20,1% от общего числа работающего населения страны. Из них в торговле — 4,67 млн, в сельском хозяйстве — 3,325 млн, в строительстве — 1,667 млн, в предприятиях транспорта и связи — 1,314 млн, в обрабатывающих производствах — 1,27 млн. В сфере социальных, персональных и других услуг трудилось 751 тыс. человек, в операциях с недвижимым имуществом — 569 тыс., в гостиницах и ресторанах — 437 тыс.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что на уход в тень малый и средний бизнес толкает ужесточение налоговой нагрузки и наказаний контрольно-надзорными органами, а также повышение тарифов.

"Та налоговая нагрузка, которая сейчас принята для малого бизнеса, не способствует выходу из тени, а наоборот усугубляет этот процесс, из-за непростой ситуации в стране малый бизнес сейчас просто выживает. Хочется, конечно, чтобы больше предпринимателей работали прозрачно", — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Солодкий также добавил, что "прозрачность" в первую очередь нужна компаниям, которые берут кредиты или рассчитывают на господдержку, а таких сейчас немного.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область остается в числе регионов со средним уровнем условий для малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствует последний рейтинг субъектов РФ, обнародованный Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Уязвимым местом Нижегородской области составители рейтинга сочли доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Влияние макроэкономических факторов (инфляция, бюджетная обеспеченность) в Нижегородской области удостоились оценки "удовлетворительно". При этом в субъекте есть платежеспособный спрос на товары и услуги МСБ, а также сравнительно легкий вход на рынок, за что составители рейтинга выставили оценки "хорошо".

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Н.Новгород
Бывшую главу ХМАО наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» Общество, 20:29
«Это все конъюнктура»: Путин рассказал, кем хотят быть школьники Общество, 20:27
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 20:20
Роскачество нашло превышение числа микробов в бройлерах пяти брендов Общество, 20:12
Как финансовый рынок отреагировал на остановку торгов долларом и евро Финансы, 20:11
Канада исправила год рождения Третьяка в санкционном списке Спорт, 19:57
В банке JPMorgan усомнились в устойчивости притока средств в криптовалюту Крипто, 19:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Почему в США стали обсуждать Мишель Обаму как кандидата в президенты Политика, 19:42
МВД России объявило в розыск экс-главу ВМС Украины Гайдука Политика, 19:41
Раненный в Горловке оператор НТВ скончался Политика, 19:34
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 19:15
В Думу внесли проект об оповещении россиян об оформленных на них номерах Общество, 19:06
Организаторы назвали главную тему международной выставки «Иннопром-2024» 19:03
Милонов назвал непубличным повод для награждения его орденом Мужества Политика, 18:58