Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41
Н.Новгород ,  
0 
Более 20% работающих нижегородцев заняты в теневой экономике
По уровню занятости в неформальном секторе экономики регион оказался на 30 месте среди субъектов РФ; в столичных городах минимальная доля трудящихся в тненевом секторе не превышает 4,5%
Качество человеческого капитала остается одной из главных проблем региона (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 20,9% работающего населения Нижегородской области занято в неформальном секторе экономики по информации на 2014 год. По этому показателю регион находится на 30 месте среди субъектов РФ. Рейтинг составлен Центром исследований региональной экономики Юрия Корчагина.

Автор исследования отмечает, что вся теневая экономика делится на неформальную, включающую разрешенные законодательством виды деятельности, участники которых не платят налоги; фиктивную, связанную с коррупцией, и подпольную, включающую запрещенные законодательством виды деятельности. Число занятых в двух последних секторах оценить крайне сложно, официальная статистика по ним отсутствует.

Самый низкий процент занятых в неформальном секторе зафиксирован в Санкт-Петербурге (2,9%), Москве (4,5%), Чукотском автономном округе (7,8%), Тюменской и Московской областях (по 10,1% в каждом из регионов). Аутсайдерами рейтинга стали Чеченская республика (63%), Дагестан (57%) и Ингушетия (50,9%).

По мнению Юрия Корчагина, в России теневая экономика неизбежна и даже помогает бизнесу и населению. "Обделенные легальной работой люди вынуждены как-то выживать и потому занимаются любой деятельностью, приносящей им доход", — считает эксперт.

Всего в России в 2014 году, по данным Росстата, в неформальной экономике было занято 14,4 миллиона человек, что составляет 20,1% от общего числа работающего населения страны. Из них в торговле — 4,67 млн, в сельском хозяйстве — 3,325 млн, в строительстве — 1,667 млн, в предприятиях транспорта и связи — 1,314 млн, в обрабатывающих производствах — 1,27 млн. В сфере социальных, персональных и других услуг трудилось 751 тыс. человек, в операциях с недвижимым имуществом — 569 тыс., в гостиницах и ресторанах — 437 тыс.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий считает, что на уход в тень малый и средний бизнес толкает ужесточение налоговой нагрузки и наказаний контрольно-надзорными органами, а также повышение тарифов.

"Та налоговая нагрузка, которая сейчас принята для малого бизнеса, не способствует выходу из тени, а наоборот усугубляет этот процесс, из-за непростой ситуации в стране малый бизнес сейчас просто выживает. Хочется, конечно, чтобы больше предпринимателей работали прозрачно", — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Солодкий также добавил, что "прозрачность" в первую очередь нужна компаниям, которые берут кредиты или рассчитывают на господдержку, а таких сейчас немного.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область остается в числе регионов со средним уровнем условий для малого и среднего бизнеса. Об этом свидетельствует последний рейтинг субъектов РФ, обнародованный Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Уязвимым местом Нижегородской области составители рейтинга сочли доступность важнейших ресурсов для ведения предпринимательской деятельности, а именно — человеческого капитала, финансов и уровня инфраструктуры. Работа региональных чиновников в сфере господдержки малого и среднего бизнеса, а также уровень административных барьеров и коррупции, напротив, находятся на приемлемом уровне.

Влияние макроэкономических факторов (инфляция, бюджетная обеспеченность) в Нижегородской области удостоились оценки "удовлетворительно". При этом в субъекте есть платежеспособный спрос на товары и услуги МСБ, а также сравнительно легкий вход на рынок, за что составители рейтинга выставили оценки "хорошо".

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК