Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
Сокращение 16 тысяч рабочих мест ожидается в Нижегородской области к концу 2015 года
Нижний Новгород, 04 мар 2015, 15:47
0
Сокращение 16 тысяч рабочих мест ожидается в Нижегородской области к концу 2015 года
По данным областного управления ГСЗН, 60% работников крупных предприятий региона в настоящее время находятся под угрозой увольнения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Управление Государственной службы занятости населения (ГСЗН) по Нижегородской области прогнозирует сокращение 16 тысяч рабочих мест к концу 2015 года, сообщил сегодня в ходе заседания глава ведомства Владимир Якина.

По его словам, с начала это года уже было сокращено более 3 тысяч рабочих мест. При этом за весь прошлый год количество сокращенных мест, по данным областной службы занятости, составило около 5 тысяч. Массовые увольнения коснулись в основном сотрудников предприятий обрабатывающей промышленности и финансовых организаций, а также работников сферы транспорта.

"К концу года в регионе ожидается повышение уровня регистрируемой безработицы до 0,9% трудоспособного населения (сейчас 0,54% — ред.), при условии, что все запланированные меры господдержки будут реализованы в полном объеме. В противном случае, данный показатель может достичь 2%", — делает вывод эксперт.

Текущую ситуацию на рынке труда в регионе Якина оценивает как сложную. "Напряженность растет, особенно за счет увеличения категории работников, находящихся в режиме неполной занятости", — отмечает он.

По данным областной службы занятости, на конец января в режиме неполной рабочей недели трудились порядка 14,7 тысяч человек на 62 предприятиях региона.

"К настоящему моменту численность таких работников несколько снизилась — до 10400 человек, в основном за счет возобновления полной рабочей недели в отдельных подразделениях Горьковского автозавода и "Трнаспневматика", — пояснил Якина. "Однако по факту порядка 60% сотрудников крупных предприятий региона численностью свыше 500 человек сейчас находятся под угрозой увольнения", — добавил глава областного управления ГСЗН.

По словам Владимира Якины, под пристальным наблюдением находится ситуация на рынке труда в моногородах Нижегородской области. "Сейчас уровень регистрируемой безработицы в этих населенных пунктах не превышает среднероссийских значений (до 1,2% трудоспособного населения — ред.). Тем не менее, негативная ситуация складывается в Кулебаках и Заволжье", — добавил эксперт, напомнив, что в настоящее время порядка 1000 сотрудников заволжского "РосАЛита" работают в режиме неполной занятости.

Подводя итог выступления, Владимир Якина заявил, что пока резкого ухудшения на рынке труда в регионе еще не произошло, а прогнозировать ситуацию в динамике достаточно сложно из-за общей экономической нестабильности. "Серьезных изменений, если они будут происходить, мы ожидаем не раньше чем в конце весны-начале лета", — сообщил он.