Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Н.Новгород ,  
0 
Сокращение 16 тысяч рабочих мест ожидается в Нижегородской области к концу 2015 года
По данным областного управления ГСЗН, 60% работников крупных предприятий региона в настоящее время находятся под угрозой увольнения
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Управление Государственной службы занятости населения (ГСЗН) по Нижегородской области прогнозирует сокращение 16 тысяч рабочих мест к концу 2015 года, сообщил сегодня в ходе заседания глава ведомства Владимир Якина.

По его словам, с начала это года уже было сокращено более 3 тысяч рабочих мест. При этом за весь прошлый год количество сокращенных мест, по данным областной службы занятости, составило около 5 тысяч. Массовые увольнения коснулись в основном сотрудников предприятий обрабатывающей промышленности и финансовых организаций, а также работников сферы транспорта.

"К концу года в регионе ожидается повышение уровня регистрируемой безработицы до 0,9% трудоспособного населения (сейчас 0,54% — ред.), при условии, что все запланированные меры господдержки будут реализованы в полном объеме. В противном случае, данный показатель может достичь 2%", — делает вывод эксперт.

Текущую ситуацию на рынке труда в регионе Якина оценивает как сложную. "Напряженность растет, особенно за счет увеличения категории работников, находящихся в режиме неполной занятости", — отмечает он.

По данным областной службы занятости, на конец января в режиме неполной рабочей недели трудились порядка 14,7 тысяч человек на 62 предприятиях региона.

"К настоящему моменту численность таких работников несколько снизилась — до 10400 человек, в основном за счет возобновления полной рабочей недели в отдельных подразделениях Горьковского автозавода и "Трнаспневматика", — пояснил Якина. "Однако по факту порядка 60% сотрудников крупных предприятий региона численностью свыше 500 человек сейчас находятся под угрозой увольнения", — добавил глава областного управления ГСЗН.

По словам Владимира Якины, под пристальным наблюдением находится ситуация на рынке труда в моногородах Нижегородской области. "Сейчас уровень регистрируемой безработицы в этих населенных пунктах не превышает среднероссийских значений (до 1,2% трудоспособного населения — ред.). Тем не менее, негативная ситуация складывается в Кулебаках и Заволжье", — добавил эксперт, напомнив, что в настоящее время порядка 1000 сотрудников заволжского "РосАЛита" работают в режиме неполной занятости.

Подводя итог выступления, Владимир Якина заявил, что пока резкого ухудшения на рынке труда в регионе еще не произошло, а прогнозировать ситуацию в динамике достаточно сложно из-за общей экономической нестабильности. "Серьезных изменений, если они будут происходить, мы ожидаем не раньше чем в конце весны-начале лета", — сообщил он.