Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ДТП с автобусом в Турции пострадали 45 человек 13:33, Общество Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Петербург наградит профессионалов рынка недвижимости​ 12:34, Партнерский материал  Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто
Нижегородская область удерживается в десятке крупнейших авторынков России
Нижний Новгород, 04 июл 2016, 17:23
0
Нижегородская область удерживается в десятке крупнейших авторынков России
Падение продаж новых автомобилей в нижегородском регионе оказалось ниже, чем в среднем по России
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижегородская область по итогам января-мая заняла десятое место среди 50 крупнейших региональных авторынков страны, сообщает "Автостат". Несмотря на некоторое снижение уровня продаж новых легковых автомобилей, оно оказалось ниже среднероссийского показателя.

По данным аналитического агентства, за первые пять месяцев года в Нижегородской области было продано 11 777 авто, в то время как за тот же период прошлого года продажи составили 11 993 шт. Таким образом, объем рынка в регионе за год сократился на 1,8%.

Всего, по подсчетам "Автостата", за охваченный исследованием период в стране реализовано 472 тыс. новых автомобилей. Это на 2,7% меньше к аналогичному периоду прошлого года (484,9 тыс. шт.). Из 50 субъектов, вошедших в рейтинг, лишь 16 показали положительную динамику. Самый значительный рост зафиксирован в Удмуртии (+21,9%), худший показатель у Омской области (-20,8%).

Первые два места рейтинга по-прежнему остаются за Москвой и Московской областью. При этом в столице с начала года продажи снизились на 1,3%, а в области немного выросли (0,1%).

Помимо вышеназванных субъектов в топ-10 также вошли Санкт-Петербург - третье место (+12,2%), Татарстан - четвертое место (+0,6%), Краснодарский край – пятое место (+4,4%). На шестой строчке расположилась Самарская область, результаты которой, впрочем, не впечатляют (-4,2%). Седьмым стал Башкортостан, где продажи выросли на 2,3%. У Ростовской области – восьмое место (-0,6%), у Свердловской – девятое (падение сразу на 10,3%).

На долю лидирующей десятки приходится 55% всех проданных авто в России. Из них почти половина реализована в Москве и Московской области (25,4% от общего объема). Доля Нижегородской области в общей структуре авторынка страны по итогам пяти месяцев составляет 2,49%.

Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов сообщал, что объем продаж новых автомобилей всех типов в 2016 году в России сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Тенденция отрицательная, но в начале года было отставание более 40%. Надеемся, что вторая половина года будет более успешной, в том числе благодаря реализации программ стимулирования спроса", – заявил чиновник.

При этом в федеральном кабмине по-прежнему надеются на меры господдержки стимулирования спроса, включая обновление автопарка, субсидирование кредитов и лизинга. Благодаря им, в 2016 году в России было продано порядка 300 тыс. машин, в то время как объем производства составил около 500 тысяч шт. По мнению замглавы минпромторга, потребность в защитных мерах государства постепенно будет снижаться.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что с 2017 года авторынок России перейдет к постепенному восстановлению. Позитивные ожидания министр связывает с ростом экспорта готовых автомобилей и автокомпонентов. Впрочем, на компенсацию от падения внутренних продаж за счет зарубежных рынков пока рассчитывают только отечественные производители. Иностранные бренды, локализованные в России, подобную стратегию пока признают нецелесообразной.

Ожидания чиновников чересчур оптимистичны, поскольку реанимация всей отрасли со ставкой на экспорт и реэкспорт будет иметь ограниченное действие, полагает независимый автоэксперт Александр Дейч. По его мнению, о восстановлении рынка можно говорить только в свете роста покупательской способности населения, а она сейчас далека от позитивного тренда.

"На мой взгляд, в ближайшие год-полтора мы будем наблюдать примерно то же, что и сейчас. Спрос на автотранспорт будет балансировать в определенной системе волатильности, близкой к долларовой. На сегодняшний день нет никаких серьезных оснований, чтобы увидеть источники доходов граждан. Безусловно, поддержка населения в виде госпрограмм будет работать, но говорить о росте не позволяет общее развитие экономической ситуации в стране", - поясняет собеседник агентства.