Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес
В Нижегородской области выросли продажи автомобилей
Нижний Новгород, 27 апр 2016, 16:44
0
В Нижегородской области выросли продажи автомобилей
Отечественные бренды постепенно сдают позиции как на первичном, так и на вторичном рынке
Фото: Михаил Солунин/РБК

Порядка 6,6 тыс. новых легковых автомобилей было продано в первом квартале 2016 года в Нижегородской области.. Это на 2,4% больше, чем за тот же период предыдущего года. Свежие данные по региону представило аналитическое агентство "Автостат". Три из четырех реализованных автомобилей – это иностранные бренды, а 23,3% пришлось на долю отечественных производителей.

В отличие от иномарок, российские бренды с начала года в Нижегородской области продаются хуже (снижение на 2%). Тем не менее, Lada с объемом реализации 1316 машин по-прежнему удерживает статус самого продаваемого автомобиля. На региональном рынке АвтоВАЗ только за первый квартал потерял 10,6%, а продажи самой популярной модели тольяттинцев Lada Granta упали на 33,2%.

Следом за Lada в гонке лидеров выстроились четыре иностранных бренда. Kia продали 973 автомобиля, Renault – 570 штук, на долю Hyundai пришлось 560 машин, и еще 548 авто реализовал Nissan.

Лучше конкурентов по динамике продаж квартал завершили Toyota (рост на 61,3%) и УАЗ (+49,7%). По 30% прибавили бренды Nissan, Volkswagen и Skoda. Традиционно популярный в Нижегородской области Hyundai на этот раз снизил продажи на 12,6%.

Вторичный рынок автомобилей в регионе с начала года рос гораздо быстрее. По сравнению с первым кварталом 2015 года продажи увеличились на 12,3% до 24,2 штук. Доля иномарок здесь меньше, чем на первичном рынке и составляет две трети. Впрочем, год назад подержанные иностранные бренды и вовсе довольствовались лишь 60,9% общего объема реализации.

Львиную долю всех проданных подержанных авто занимает АвтоВАЗ - 7146 машин. Падение популярности отечественной марки наблюдается и здесь (-2,6%). Идущие следом Chevrolet, Hyundai, Kia и Nissan, напротив, могут похвастаться ростом от 20 до 40%. Toyota оказалась популярнее прошлогодних объемов на 40%, Renault – на 30%.

Вопреки обыкновению, эксперты отмечают снижение продаж сегмента "Премиум" на 15%. Это объясняется ожиданием коррекции цен после укрепления рубля. Стабильный спрос на российские автомобили б/у аналитики связывают с большим объемом предложений, делающим цены доступными. Одновременно с этим, обилие иномарок, в том числе и на российских производствах, постепенно вытесняет с первичного рынка отечественные бренды.

Рынок достиг дна и дальнейшего существенного падения продаж, скорее всего, не будет, интерпретирует данные "Автостата" редактор портала "Дорога7" Александр Пичугин. Эксперт обращает внимание и на то, что в своих предпочтениях нижегородцы оказались на полшага впереди большинства россиян. "У нас KIA Rio еще в прошлом году стал самым популярным новым автомобилем. В этом квартале он и в России обогнал соплатформенный Hyundai, хотя тот раньше был на втором месте после Lada", - поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

По мнению Пичугина, дно достигнуто ценой серьезного изменения классовых предпочтений. Наиболее продаваемыми стали автомобили B-класса, в то время как раньше самым популярным у россиян был класс C. Впрочем, к премиум-классу изменение структуры рынка относится в меньшей степени.

"Я не верю, что верхний сегмент резко обнищал. Покупатели дорогих авто – это самая платежеспособная и самая терпеливая аудитория. Они могут дожидаться не только снижения цен, но и выхода новой модели, на которую нацелены изначально. Иногда такие автомобили приходят в Россию по очень небольшим квотам, и за ними выстраивается очередь", - говорит Пичугин.

По оценке автоэксперта, с учетом среднего возраста подержанных автомобилей (порядка 10 лет), далее стоит ожидать постепенного замещения отечественных машин иномарками. На первичном рынке, если в экономике не будет новых потрясений, в обозримом будущем просматривается некоторый рост.

Нижегородская область находится на 10-м месте по объему рынка новых автомобилей и 11-е – по продажам машин на вторичном рынке, говорят в "Автостате". 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.