Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские турфирмы готовятся к тяжелой зиме
РСТ зафиксировал рекордный за 20 лет спад туриндустрии – нижегородские игроки рынка уверены, что падение еще продолжается
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В первом полугодии 2015 года за рубеж выехало на 33,8% российских туристов меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствует статистика Ростуризма. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) это падение назвали рекордным за последние 20 лет.

Нижегородские игроки рынка разошлись в оценках масштаба падения турпотока. По словам генерального директора туристической компании "Роза ветров – Нижний Новгород" Марии Свиридовой, цифры примерно совпадают с общероссийскими, однако в целом спад чуть ниже. "У нас изначально было поставлено меньше рейсов. По моей компании спад 25%. Думаю и в целом в городе ситуация получше, чем в Москве", - сказала она, добавив также, что ситуация частично компенсируется ростом внутреннего туризма.

По оценкам директора турагентства "Спутник", уполномоченного представителя Tez Tour в Нижнем Новгороде, Владимира Пьянова, падение составило 43-48%. "Это очень болезненно для нижегородских турфирм, ведь почти в два раза меньше клиентов выехало в этом году, чем в прошлом", - отметил Пьянов.

По словам директора турфирмы "Аллюр" Елены Богомоловой, падение составляет около 30%. "При этом есть некая переориентация потоков. Многие сейчас едут на наш юг – либо в Краснодарский край, либо в Крым. Огромное количество людей поехало в Крым. Однако спад есть, он очень большой. Очень тяжело тем фирмам, которые специализируются исключительно на выездном туризме", - сказала Богомолова.

Как отметила пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина в интервью "Интерфаксу", в предыдущие кризисы падение турпоток было существенно меньше. В 1998 году рынок выездного туризма просел на 24,4%, в 2009 – на 22,6%.

Директор нижегородской "Розы ветров" считает, что нынешняя ситуация во многом похожа на 1998 год и ожидает ухудшения ситуации. "Если сравнивать с 1998 годом, то тогда все наши заработанные деньги лежали в ГКО и потом все превратились в фантики. Это был очень тяжелый год. С тех пор я подобной ситуации не помню, и главное, что света в конце тоннеля не видно. Падение продолжается и пока рано давать оценки, насколько плоха ситуация", - сказала Свиридова.

Елена Богомолова отмечает, что развитие спрос на внутренний туризм позволит гибким игрокам рынка остаться на плаву.

"Нам разнонаправленность помогает нормально балансировать на туристическом рынке. У нас очень много бронируют отдых в Нижегородской области на Новый год. Ожидаем много желающих отдохнуть в Сочи, Красной Поляне, на Урале. Они станут альтернативой горнолыжным курортам Европы. Если говорить о зарубежных поездках на Новый год, то спрашивают в основном Египет. В Европу едут очень осторожно", - рассказала она.

Глава нижегородского турагентства "Спутник" считает, что нынешняя ситуация значительно хуже 1998-го. "Тогда было очень плохо. Доллар стоил шесть рублей, а стал стоить 24. Но полгода было плохо, а потом стало всё восстанавливаться. А теперь кризис начался больше года назад, сейчас плохо и становится только хуже, просвета не видно. Зима будет тяжелой, а что будет летом? Посмотрим. Это будет зависеть от санкций и нефти. Но в ближайшие полгода ничего хорошего не ждем", - признался Пьянов.

Сразу две иностранные авиакомпании объявили о приостановке прямых вылетов из Нижнего Новгорода в начале сентября. С 7 сентября в столицу Приволжья перестанет летать Lufthansa, а первого сентября прямой рейс Нижний Новгород - Хельсинки отменила Finnair.

Из-за снижения спроса осенью прошлого года сообщение с Нижним Новгородом прекратила компания CSA Czech Airlines. Несмотря на заявленный перерыв до весны этого года, перевозки не возобновились.