Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские турфирмы готовятся к тяжелой зиме

РСТ зафиксировал рекордный за 20 лет спад туриндустрии – нижегородские игроки рынка уверены, что падение еще продолжается
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В первом полугодии 2015 года за рубеж выехало на 33,8% российских туристов меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствует статистика Ростуризма. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) это падение назвали рекордным за последние 20 лет.

Нижегородские игроки рынка разошлись в оценках масштаба падения турпотока. По словам генерального директора туристической компании "Роза ветров – Нижний Новгород" Марии Свиридовой, цифры примерно совпадают с общероссийскими, однако в целом спад чуть ниже. "У нас изначально было поставлено меньше рейсов. По моей компании спад 25%. Думаю и в целом в городе ситуация получше, чем в Москве", - сказала она, добавив также, что ситуация частично компенсируется ростом внутреннего туризма.

По оценкам директора турагентства "Спутник", уполномоченного представителя Tez Tour в Нижнем Новгороде, Владимира Пьянова, падение составило 43-48%. "Это очень болезненно для нижегородских турфирм, ведь почти в два раза меньше клиентов выехало в этом году, чем в прошлом", - отметил Пьянов.

По словам директора турфирмы "Аллюр" Елены Богомоловой, падение составляет около 30%. "При этом есть некая переориентация потоков. Многие сейчас едут на наш юг – либо в Краснодарский край, либо в Крым. Огромное количество людей поехало в Крым. Однако спад есть, он очень большой. Очень тяжело тем фирмам, которые специализируются исключительно на выездном туризме", - сказала Богомолова.

Как отметила пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина в интервью "Интерфаксу", в предыдущие кризисы падение турпоток было существенно меньше. В 1998 году рынок выездного туризма просел на 24,4%, в 2009 – на 22,6%.

Директор нижегородской "Розы ветров" считает, что нынешняя ситуация во многом похожа на 1998 год и ожидает ухудшения ситуации. "Если сравнивать с 1998 годом, то тогда все наши заработанные деньги лежали в ГКО и потом все превратились в фантики. Это был очень тяжелый год. С тех пор я подобной ситуации не помню, и главное, что света в конце тоннеля не видно. Падение продолжается и пока рано давать оценки, насколько плоха ситуация", - сказала Свиридова.

Елена Богомолова отмечает, что развитие спрос на внутренний туризм позволит гибким игрокам рынка остаться на плаву.

"Нам разнонаправленность помогает нормально балансировать на туристическом рынке. У нас очень много бронируют отдых в Нижегородской области на Новый год. Ожидаем много желающих отдохнуть в Сочи, Красной Поляне, на Урале. Они станут альтернативой горнолыжным курортам Европы. Если говорить о зарубежных поездках на Новый год, то спрашивают в основном Египет. В Европу едут очень осторожно", - рассказала она.

Глава нижегородского турагентства "Спутник" считает, что нынешняя ситуация значительно хуже 1998-го. "Тогда было очень плохо. Доллар стоил шесть рублей, а стал стоить 24. Но полгода было плохо, а потом стало всё восстанавливаться. А теперь кризис начался больше года назад, сейчас плохо и становится только хуже, просвета не видно. Зима будет тяжелой, а что будет летом? Посмотрим. Это будет зависеть от санкций и нефти. Но в ближайшие полгода ничего хорошего не ждем", - признался Пьянов.

Сразу две иностранные авиакомпании объявили о приостановке прямых вылетов из Нижнего Новгорода в начале сентября. С 7 сентября в столицу Приволжья перестанет летать Lufthansa, а первого сентября прямой рейс Нижний Новгород - Хельсинки отменила Finnair.

Из-за снижения спроса осенью прошлого года сообщение с Нижним Новгородом прекратила компания CSA Czech Airlines. Несмотря на заявленный перерыв до весны этого года, перевозки не возобновились.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Н.Новгород
В ФЕОР сообщили о состоянии дербентской синагоги после теракта Общество, 14:11
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 14:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:10
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже Инвестиции, 14:05
Цифровизация и ESG: почему эти явления должны работать в тесной связке Тренды, 14:05
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС Инвестиции, 14:00
Главы байкальских регионов назвали компромиссом поправки об охране озера Политика, 13:59
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
ПСБ — о технологическом суверенитете и стратегии устойчивого развития Пресс-релиз, 13:56
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34