Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область поднялась в рейтинге устойчивости субъектов РФ
Эксперты фонда "Петербургская политика" оставили регион в числе средне устойчивых, повысив оценку с 6,1 до 6,2 баллов
Одним из позитивных событий ноября в Нижегородской области эксперты назвали назначение на должность замгубернатора по внутренней политике Романа Антонова (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородская область поднялась на десять пунктов с 47-го на 37-е место в свежем рейтинге социально-политической устойчивости, составленном фондом "Петербургская политика".

По итогам ноября регион по-прежнему остается в группе субъектов РФ со средней устойчивостью, однако улучшил оценку по сравнению с октябрем с 6,1 до 6,2 балла.

В число территорий с максимальной социально-политической устойчивостью вошли Кемеровская, Белгородская и Тюменская области и Чукотский автономный округ. Аутсайдерами рейтинга стали Северная Осетия, Пермский край, Дагестан, Кабардино-Балкария и Новосибирская область.

В качестве позитивных фактов месяца в Нижегородской области эксперты фонда назвали открытие губернатором Валерием Шанцевым нового завода строительных материалов КМ PRECAST в областном центре и запуск на молочном комбинате “Нижегородский” линий по производству витаминизированного молока и молочных коктейлей для детей.

Кроме того, "Петербургская политика" отметила как позитивное решение правительства локализовать производство самолета Ил-114 на нижегородском авиазаводе “Сокол” и назначение на должность замгубернатора по внутренней политике Романа Антонова. Также отмечается начало работы радиохирургической установки в Нижегородском онкологическом диспансере.

Отрицательно эксперты фонда оценили протесты дальнобойщиков против внедрения системы "Платон". Негативно "ПП" отметила обращение коллектива Балахнинского бумкомбината "Волга" к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с завышенными энерготарифами, грозящими остановкой производства. В фонде также отрицательно оценили иски о банкротстве футбольного клуба "Волга" и женского волейбольного клуба "Спарта".

Кроме того, в качестве неблагоприятных событий названы авария на канализационном коллекторе, оставившая без воды жителей двух районов; выход фильма Аркадия Мамонтова о коррупции в регионах с упоминанием экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и гибель сотрудника авиакомпании "Волга-Днепр" нижегородца Александра Кононенко при захвате заложников в столице Мали.

Не оставили эксперты без внимания и произошедшие скандалы в сфере медицины – увольнение главврача больницы №3 после сообщений о прекращении бесплатной госпитализации пациентов и увольнение главврача нижегородского роддома №4, администрация которого требовала от рожениц покупать за собственные деньги "акушерские наборы". В качестве негативного фактора также упоминаются повышенные экономические риски в категории "положение в домохозяйствах" в исследовании Комитета гражданских инициатив.

Ключевым событием ноября в социально-политической жизни регионов РФ в целом, по оценкам фонда "Петербургская политика", стали акции протеста дальнобойщиков. "Возможности местных администраций участвовать в урегулировании ситуации были крайне ограничены: не имея влияния ни на разработчиков системы "Платон", ни на действия правоохранительных органов, регионы по сути теряли очки, не являясь стороной конфликта", - отмечается в пояснении к исследованию.

Рейтинг фонда "Петербургская политика" публикуются ежемесячно с 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Эксперты выставляют регионам оценки по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.