Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Бабич: "Не надо смешивать бизнес и политику"
Полномочный представитель президента в ПФО подвел политические и экономические итоги 2017 года, оценил реформу МСУ в Нижнем Новгороде и обозначил ключевые этапы дальнейшей работы
Михаил Бабич (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в понедельник провёл традиционную пресс-конференцию для руководителей СМИ, посвящённую итогам года. Основными темами, которые затронул полпред, стали предстоящий политический сезон и выборы президента, развитие промышленности и экономики, борьба с коррупцией, смена руководства Нижегородской области и реформа МСУ в Нижнем Новгороде.

По оценке Бабича, экономика в округе адаптировалась к кризисным явлениям, о чём, в частности, свидетельствует рост промышленного производства на 2% к уровню 2016 года. Дальнейшие точки роста экономики полпред видит в создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), одна из которых появится в Сарове.

Ещё одним важным итогом года, по словам Бабича, стало завершение работы по химическому разоружению (приволжский полпред возглавлял государственную комиссию, которая занималась этим вопросом – ред.): на сегодняшний день Россия полностью ликвидировала имеющиеся запасы химоружия, опередив в этом отношении США, которые обещают завершить этот процесс только к 2023 году, обладая при этом меньшими его запасами (США имеет 28 тыс. тонн химоружия, в России было 40 тыс. тонн).

Михаил Бабич также отметил усиление работы по борьбы с коррупцией на территории округа, о чем свидетельствует двукратный по сравнению с 2016 годом рост количества задержаний и увольнений госслужащих в связи с утратой доверия. Комментируя недавний арест лидера НРО "Справедливой России" Александра Бочкарёва по подозрению в коммерческом подкупе, а также инцидент с депутатом Госдумы от Нижегородской области Вадимом Булавиновым, Бабич напомнил, что закон "един для всех", и, в случае подтверждения любых нарушений, меры реагирования в отношении чиновников будут соответствующими закону.

Отвечая на вопросы журналистов о реформе МСУ в Нижнем Новгороде, которую провёл назначенный в сентябре врио губернатора региона Глеб Никитин, Михаил Бабич заметил, что все противоречия и конфликты элит в городе и области наконец-то сошли на "нет", а у региона "появился настоящий хозяин".

"Я не хочу сказать, что в Нижегородской области что-то принципиально изменилось. Атмосфера изменилась. И хозяин в области появился, к которому с уважением относятся все остальные ветви власти и институты гражданского общества", – сказал полпред. "Что касается позиции бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина – сейчас он занимает должность вице-спикера в региональном парламенте и, кажется, вполне этим доволен. В любом случае, не надо смешивать бизнес и политику. Каждый должен заниматься чем-то одним", – добавил Бабич.

Ключевыми событиями для округа и всей страны в 2018 году Михаил Бабич назвал проведение президентских выборов и чемпионата мира по футболу. "Важным итогом чемпионата станет то, что после его проведения регионы получат значительное наследие в виде построенных дорог, развязок, новых терминалов аэропортов и так далее. Всё это будет ещё долгое время служить людям. Что касается стадионов, планы по их дальнейшему содержанию и эксплуатации сейчас активно обсуждаются – этот вопрос находится на контроле федерального правительства", – сообщил полпред. Комментируя тему предстоящих президентских выборов, Бабич отметил, что главным является "обеспечить их прозрачность и легитимность". "У жителей не должно быть сомнений в том, что все процедуры будут проводиться законно – каждый из них сможет проконтролировать легитимность выборов", – пояснил он.

Также Михаил Бабич ответил на вопрос РБК-НН относительно собственных рабочих планов (ранее в этом году обсуждалась возможность его назначения на должность посла РФ на Украине – ред.). "Точный ответ на этот вопрос знает только один человек – президент [Владимир Путин]. Как он решит – так и будет", – подытожил Бабич.​