Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
Михаил Бабич: "Не надо смешивать бизнес и политику"
Нижний Новгород, 04 дек 2017, 19:56
0
Михаил Бабич: "Не надо смешивать бизнес и политику"
Полномочный представитель президента в ПФО подвел политические и экономические итоги 2017 года, оценил реформу МСУ в Нижнем Новгороде и обозначил ключевые этапы дальнейшей работы
Михаил Бабич (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич в понедельник провёл традиционную пресс-конференцию для руководителей СМИ, посвящённую итогам года. Основными темами, которые затронул полпред, стали предстоящий политический сезон и выборы президента, развитие промышленности и экономики, борьба с коррупцией, смена руководства Нижегородской области и реформа МСУ в Нижнем Новгороде.

По оценке Бабича, экономика в округе адаптировалась к кризисным явлениям, о чём, в частности, свидетельствует рост промышленного производства на 2% к уровню 2016 года. Дальнейшие точки роста экономики полпред видит в создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), одна из которых появится в Сарове.

Ещё одним важным итогом года, по словам Бабича, стало завершение работы по химическому разоружению (приволжский полпред возглавлял государственную комиссию, которая занималась этим вопросом – ред.): на сегодняшний день Россия полностью ликвидировала имеющиеся запасы химоружия, опередив в этом отношении США, которые обещают завершить этот процесс только к 2023 году, обладая при этом меньшими его запасами (США имеет 28 тыс. тонн химоружия, в России было 40 тыс. тонн).

Михаил Бабич также отметил усиление работы по борьбы с коррупцией на территории округа, о чем свидетельствует двукратный по сравнению с 2016 годом рост количества задержаний и увольнений госслужащих в связи с утратой доверия. Комментируя недавний арест лидера НРО "Справедливой России" Александра Бочкарёва по подозрению в коммерческом подкупе, а также инцидент с депутатом Госдумы от Нижегородской области Вадимом Булавиновым, Бабич напомнил, что закон "един для всех", и, в случае подтверждения любых нарушений, меры реагирования в отношении чиновников будут соответствующими закону.

Отвечая на вопросы журналистов о реформе МСУ в Нижнем Новгороде, которую провёл назначенный в сентябре врио губернатора региона Глеб Никитин, Михаил Бабич заметил, что все противоречия и конфликты элит в городе и области наконец-то сошли на "нет", а у региона "появился настоящий хозяин".

"Я не хочу сказать, что в Нижегородской области что-то принципиально изменилось. Атмосфера изменилась. И хозяин в области появился, к которому с уважением относятся все остальные ветви власти и институты гражданского общества", – сказал полпред. "Что касается позиции бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина – сейчас он занимает должность вице-спикера в региональном парламенте и, кажется, вполне этим доволен. В любом случае, не надо смешивать бизнес и политику. Каждый должен заниматься чем-то одним", – добавил Бабич.

Ключевыми событиями для округа и всей страны в 2018 году Михаил Бабич назвал проведение президентских выборов и чемпионата мира по футболу. "Важным итогом чемпионата станет то, что после его проведения регионы получат значительное наследие в виде построенных дорог, развязок, новых терминалов аэропортов и так далее. Всё это будет ещё долгое время служить людям. Что касается стадионов, планы по их дальнейшему содержанию и эксплуатации сейчас активно обсуждаются – этот вопрос находится на контроле федерального правительства", – сообщил полпред. Комментируя тему предстоящих президентских выборов, Бабич отметил, что главным является "обеспечить их прозрачность и легитимность". "У жителей не должно быть сомнений в том, что все процедуры будут проводиться законно – каждый из них сможет проконтролировать легитимность выборов", – пояснил он.

Также Михаил Бабич ответил на вопрос РБК-НН относительно собственных рабочих планов (ранее в этом году обсуждалась возможность его назначения на должность посла РФ на Украине – ред.). "Точный ответ на этот вопрос знает только один человек – президент [Владимир Путин]. Как он решит – так и будет", – подытожил Бабич.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"