Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38
Н.Новгород ,  
0 
Рост просрочки по кредитам в России сменился сокращением на 0,21% впервые с весны 2014 года
Эксперты убеждены, что столь незначительные изменения – преждевременный повод для оптимизма
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рост просрочки по кредитам в России впервые с весны 2014 года сменился сокращением на 0,11% с 17,62% в марте 2015 года до 17,43% в апреле, сообщает медиапортал "ГорькийТВ" со ссылкой на данные отчета Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Ежемесячный рост доли плохих заимствований начался в апреле 2014 года с отметки 14,07%. Снижение платежеспособности эксперты связывают с падением реальных доходов населения, которое вызвано системным экономическим кризисом в России. При этом они убеждены, что столь незначительное снижение – преждевременный повод для оптимизма.

"Как был дефицит средств у населения — так он и остался. Вне зависимости от курса рубля цены не снизились. На рынке труда высвобождается много специалистов различного уровня. То же самое касается невозврата кредитов, ухода с рынка игроков, уделявших недостаточное внимание резервированию средств — банков, страховых компаний, инвестиционных фондов. Все еще впереди", — рассказал в интервью "ГорькийТВ" Андрей Лисин, директор финансово-консалтинговой компании "Фокс".

Руководитель информационно-аналитической службы агентства БАНКИ.РУ Сабина Хасанова убеждена, что снижение ключевой ставки будет способствовать увеличению спроса на кредиты, что увеличит и показатель просроченной задолженности. “Сохранится ли позитивная динамика в сокращении просрочки, зависит от кредитной политики банков и от их склонности к риску”, — уточнила Хасанова агентству РБК-Нижний Новгород.

С другой стороны, эксперты Национального рейтингового агентства убеждены, что тренд роста просрочки переломился и дальнейшего роста не следует ожидать. "Рынок потребительских кредитов за последний год существенно изменился, банки больше не готовы выдавать ссуды всем подряд, они переориентируются на более качественных заемщиков", — приводят СМИ слова представителя агентства.

По данным ОКБ, каждый четвертый заемщик в России вынужден обслуживать два кредита. 10% заёмщиков имеют три займа, а по 4% заемщиков расплачиваются сразу по четырем и пяти кредитам.

Ранее сообщалось, что объём просроченных автокредитов свыше 90 дней в Нижегородской области в I квартале 2015 года достиг миллиарда рублей по данным Национальной службы взыскания. По подсчётам аналитиков, регион оказался на 15-ом месте среди двадцати регионов РФ с максимальными показателями долгов.