Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
"Единая Россия" утвердила кандидатов в нижегородское заксобрание
Нижний Новгород, 05 июл 2016, 17:56
0
"Единая Россия" утвердила кандидатов в нижегородское заксобрание
Ранее своих кандидатов назвали нижегородские региональные отделения ЛДПР, "Партии Роста", "Справедливой России", "Яблока", "Патриотов России"
Фото: Михаил Солунин/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель комитета заксобрания по соцвопросам Ольга Щетинина и областной военный коммисар Владимир Паков утверждены во главе общерегионального списка "Единой России" для выдвижения на выборы в ЗСНО. Решение об этом принято единогласно на конференции НРО партии 5 июля с участием порядка 500 сторонников.

Помимо этого, единороссы утвердили победителей партийных праймериз в качестве кандидатов в одномандатных округах. Среди них выделяются как действующие депутаты или местные узнаваемые политики, так и новые лица.

По округу №1 на выборы пойдет Владимир Солдатенков, по 2-му и 3-му округам - Евгений Березин и Вадим Жук соответственно. Василий Суханов вступит в борьбу на округе №4, а по 5-му округу в политику возвращается экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев.

Еще один бывший глава города Олег Сорокин представит единороссов в 6-м округе. В округе №7 утверждена кандидатура Андрея Тарасова, в 8-м – Юрия Балашова. Замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталья Смотракова стала победителем праймериз в 9-м округе.

Валерий Осокин, Вадим Рыбин и Виктор Лунин представят "Единую Россию" в округах 10, 11 и 12. По 13-му округу баллотируется в заксобрание Игорь Тюрин, по 14-му Валерий Анисимов, по 15-му – Юрий Якимов. На округе №16 в выборах примет участие Олег Лавричев, на округе №17 – Дмитрий Малухин, на округе №18 - Александр Ефремцев.

Действующий депутат заксобрания Валерий Антипов вступит в выборную кампанию по 19-му округу, по 20-му - Алексей Коваленко, по 21-му - Александр Глушков. Сергей Зуденков согласован по округу №22. А нынешний спикер регионального парламента – по 23-му округу. Анатолий Лесун представит партию власти по 24-му округу, а Олег Шавин – по 25-му.

Накануне лидеров списка на выборах в заксобрание озвучили в ЛДПР. Первым номером ожидаемо стал председатель партии Владимир Жириновский, вторым - координатор НРО партии Владислав Атмахов.

Третью позицию в стане местных либерал-демократов неожиданно занял заместитель координатора нижегородского отделения по молодежной политике Никита Сорокин. Кроме прочего, кандидат в региональный парламент является сыном бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и совладелицы ГК "Столица Нижний" Элады Нагорной.

Учитывая, что Сорокин-старший баллотируется в заксобрание от "Единой России", младший стал либерал-демократом сравнительно недавно, а Владимир Жириновский по традиции возглавляет списки ЛДПР едва ли не на всех региональных выборах в России, формирование своего рода династии в региональном парламенте весьма вероятна. Однако в свете заключения брака между депутатами Госдумы РФ - коммунистом Денисом Вороненковым и Марией Максаковой ("Единая Россия") - представление разных политических платформ членами одной семьи не вызывает удивления.

Пример списка ЛДПР в Нижегородском заксобрании интересен тем, что "наглядно иллюстрирует принципы современной политики, а точнее их отсутствие", констатирует политолог Андрей Дахин. По его оценке, бывший глава города Олег Сорокин пытается создать собственное лобби в областном парламенте, чтобы получить возможность торпедировать там законопроекты правительства региона.

"Этим и объясняется выдвижение его сына. Что же касается "разнопартийности" двух Сорокиных – для попадания в заксобрание все средства хороши. Как в футболе игроки переходят из одного клуба в другой, так и в политике последнее время наблюдается отход от идейной партийной привязки конкретного человека", - комментирует собеседник агентства.

Во главе списка "Справедливой России" обошлось без сюрпризов. Бессменный лидер НРО партии Александр Бочкарев и главврач больницы №13 Александр Разумовский обладают серьезным личностным потенциалом, соглашаются эксперты. Однако узнаваемость обоих политиков сосредоточена в областном центре. Бочкарев известен в Нижегородском и Советском районах, Разумовский – в Автозаводском.

Общерегиональный список КПРФ будет озвучен конференцией НРО в среду, 6 июля. Впрочем, ранее депутат Госдумы Александр Тарнаев сообщил, что сам он будет вторым номером, уступив первое место нынешнему вице-спикеру Владиславу Егорову. Третьим предполагался либо депутат заксобрания Владимир Буланов, либо скандально известный предприниматель Дмитрий Каргин. Позднее Владислав Егоров сообщил журналистам, что по итогам внутрипартийных консультаций выбор пал на Буланова. Всего же КПРФ намерена получить до 26 мест в областном парламенте.

По мнению экспертного сообщества, представители непарламентских партий почти не имеют шансов укрепиться в заксобрании нового созыва - основной костяк депутатов, как и прежде, составят представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Партия власти считается безусловным фаворитом предстоящих выборов - уровень поддержки единороссов в регионе превышает общефедеральный и составялет более 50%, а в некоторых районах области доходит до 70%. Среди кандидатов от "ЕР" на предстоящих выборах есть как авторитетные проверенные работой и временем фигуры (спикер ЗС НО Евгений Лебедев, председатели комитетов по экологии и соцвопросам Виктор Лунин и Ольга Щетинина, президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин и другие), так и новые лица, тем не менее, известные в регионе и обладающие поддержкой населения - в частности, председатель совета директоров ООО "ЭкоГрад" Надир Хафизов и гендиректор агрофирмы "Весна", ранее выкупившей проблемный сахарозавод в Сергаче, Александр Ефремцев.

В то же время шансы коммунистов получить треть мандатов в региональном парламенте в отсутствие внятной иделогии и актуальной предвыборной программы политологи оценивают невысоко - по их мнению, сценарий выборов 2011 года, когда КПРФ получила значительно больше 20% голосов, уже не повторится.

Что касается так называемых "малых партий" ("Патриоты России", "Яблоко", "Родина"), шансы на появление их представителей в нижегородском заксобрании стремятся к нулю, уверены эксперты - по причине отсутствия внутреннего содержания и понятной широким массам предвыборной программы, как в случае с "патриотами", а также в силу отсутствия необходимого ресурса, как, например, у "Яблока". При этом ни у одного регионального отделения малых партий нет авторитетного лидера, который мог бы взять на себя роль "локомотива" на предстоящих выборах.

Определенный потенциал политологи видят только у недавно сформированного НРО "Партии Роста", для которой нынешние выборы станут дебютными. При этом успех регионального отделения партии Бориса Титова будет прямо пропорционален качеству предвыборной программы и объему вложений в избирательную кампанию, уверены они. НРО "Партии Роста" рассчитывает получить порядка пяти мандатов на предстоящих выборах, в областную тройку партсписка вошли  региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, действующий депутат заксобрания Александр Косовских и редактор ННТВ Нина Прибутковская.

Политолог Антон Фортунатов считает высокие рейтинги единороссов в регионе следствием партийной политики открытости, которую НРО показало в ходе предварительного голосования по выборам в областной парламент. "В обсуждении и тщательном анализе того, кто должен представлять "Единую Россию" в заксобрании, принимали участие около семи тысяч человек", - напоминает Фортунатов. "Для других партий такой уровень организации обсуждений просто недосягаем, - отмечает он.

По мнению эксперта, региональная тройка лидеров "ЕР" во главе с губернатором Валерием Шанцевым является гарантом того, что члены фракции будут последовательны и ответственны в своих решениях по стратегическим вопросам, связанных с развитием области. "Состав первой тройки определяет те направления деятельности, на которые региональные власти будут ориентироваться в ближайшее время", - делает вывод эксперт.