Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Кирилл Лучкин: "Ценности молодых китайцев связаны с миром в целом"

Историк и китаист рассказал Георгию Молокину о неоднозначных отношениях между поколениями в Китае, а также о местном своеобразии образования и патриотизма
Кирилл Лучкин
Кирилл Лучкин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

В первом нашем интервью мы говорили об отличиях китайского общества и особенностях социальных сетей Поднебесной. Сегодня меня интересуют вопросы взаимоотношения поколений китайцев. Поколение Z постоянно на слуху, и все говорят, что это совершенно особенные люди, не представляющие жизнь без интернета и гаджетов. Надо полагать, Китай в этом смысле не сильно отличается от России.

В Китае тоже есть такое явление, но это поколение там называют иначе. Они оперируют десятилетиями: есть поколение "после 90-х" и поколение "после нулевых". Главное отличие 16-17-летних китайцев состоит в том, что они выросли в обстановке, когда их страна достигла очень неплохого уровня жизни. Они уже не знают никаких трудностей, которые в свое время переживали их родители, не говоря уже о дедах.

Для нового поколения культурная революция в Китае – это уже что-то далекое?

Их это совершенно не интересует.

Тогда какие у них ценности? Что обсуждают в блогах? Куда устремлены их взоры?

Их ценности связаны не только с Китаем, но и с миром в целом. Они смотрят на жизнь шире. Очень большое влияние на молодых китайцев, особенно на поколения "после нулевых", оказывает Япония со своей массовой культурой. Аниме приобрело просто невероятную популярность. Очень большое влияние оказывает и западная культура.

Блокировка Facebook и YouTube этому не препятствует?

Любой опытный пользователь интернета, а таковых в этом поколении очень много, может легко преодолеть эти блокировки и попасть, как это принято называть у китайцев, за стену, увидеть и прочесть все что угодно.

Социологи говорят, что для молодых людей ценности своего дома, роскошной машины и украшений отходят на второй план, а на первом – жизнь в информационном поле, свобода передвижения и так далее. Это есть в западном мире, есть и в России. В Китае так же?

Там идут абсолютно те же процессы. Для китайцев старшего поколения самой главной задачей в жизни было приобретение собственного жилья, и ради этого они готовы были терпеть очень многое. Молодые китайцы совсем другие. Они называют своих предков "рабами жилья" и отказываются быть таковыми. Им не нужен свой дом – достаточно арендованной квартиры. Они не хотят ездить на больших и дорогих авто, пересаживаются на электромобили. На 1 января 2017 года по всей России насчитывалось 920 электромобилей, а в Китае только за июль этого года было продано 45 тыс. таких машин. Посмотрите, кто сидит за рулем. В основном это молодежь, поддерживающая тренд на экологичность. В моде также образование за границей. Ежегодно из Китая выезжает на учебу более полумиллиона граждан.

Ну, сравнивая, не будем все-таки забывать, что и население Китая раз в десять больше российского.

Если посмотреть статистику, китайцы по числу стремящихся выучиться за рубежом опережают все страны, включая Индию.

Китай –​ огромная страна с полуторамиллиардным населением. Казалось бы, работы, возможностей для бизнеса и дома непочатый край. Или же все же речь идет о получении ценного опыта для возвращения в свою страну?

Изначально это устремление не было связано с желанием работать в Китае. И большой проблемой становилось то, что подавляющее большинство китайских студентов не возвращалось домой. В последнее время наметился некий перелом, и молодежь возвращается все больше. Все дело в том, что в Китае начали расти зарплаты. По этому показателю в промышленности наши соседи впервые в истории обогнали Россию. Стало больше возможностей заработать.

В нашем обществе есть опасения, что молодое поколение всё дальше уходит от отцов, старших братьев, и пропасть между ними все шире. Существует ли подобный разрыв в Китае, и вызывает ли это тревогу у них?

Разрыв есть и очень существенный. Но особой тревоги в китайском обществе это не вызывает. Например, к традиционным праздникам добавляется, например, День святого Валентина, и он получает все большее распространение.

Так это и в России есть.

Да, но в России я слышу возражения старшего поколения. В Китае не только нет возражений – все обеими руками за. Китайцы – очень практичный народ, они превратили это в коммерцию. За один день зарабатывается столько денег, что многие люди делают чуть ли не годовую прибыль.

В последнее время много читал о Китае, и у меня складывается впечатление, что авторы находятся под давлением мифов, под влиянием традиций. Страна настолько быстро меняется, что следить за тенденциями просто не успевают. Я прав?

Во многом – да. И особенно это касается нашей традиционной школы китаеведения, находящейся в плену стереотипов советских времен.

В этих книгах пишут о безумной любви родителей к детям, о культе матери и уважении к старшим. Эти ценности сегодня остаются, или идет их разрушение?

В Китае в свое время была принята политика ограничения рождаемости, хотя сейчас много послаблений. Эта политика привела к тому, что в основном в каждой семье есть только один ребенок. У китайцев существует формула "шесть к одному": вокруг ребенка постоянно находятся двое родителей, бабушки и дедушки с обеих сторон. И дети эти выросли очень избалованными, привыкшими к довольно высокому уровню жизни. Тебе комфортно, да еще вокруг шестеро "вьются". Выросло капризное и достаточно требовательное поколение, сильно отличающееся от предыдущих. Но китайцы не придают этому большого значения, а старшие часто стремятся подтягиваться за молодыми.

Они делают это, чтобы понять своих детей, или хотят освоить мир новых технологий?

Хотят понять и стремятся научиться. У каждого китайца в телефоне есть приложение Weixin, позволяющее обмениваться текстовыми, голосовыми сообщениями, видео, картинками, публиковать моменты жизни, заказывать еду в ресторане или такси, покупать вещи, реализовывать множество других функций. И вы увидите немало пожилых людей со смартфонами, которые этим активно пользуются.

Что самое привлекательное в китайском интернете для молодежи сегодня?

Конечно же, игры – настоящий бич, и если за что-то критикуется поколение "после нулевых", то китайцы видят проблему №1 именно в этом. Компьютерная и игровая зависимость довлеет над всем остальным.

Виртуальный мир существует, но ведь еще надо строить дома и дороги, готовить еду, организовывать концерты и фестивали. Как вы видите сочетание двух миров? Какова степень опасности ухода в виртуальность и возвращения оттуда с большим трудом?

Многие уходят, но все же в Китае это не приобрело таких масштабов, как в Японии. Китайская система образования построена таким образом, что дети чрезвычайно загружены, настолько, что мы даже представить такого не можем. Китайский ребенок обязан быть в школе к 7 часам утра, а то и раньше. И домой он вернется не ранее 5 часов вечера, после чего у него еще домашнее задание. В итоге поколение "после нулевых" ложится спать в 11-12 ночи, и практически все его время уходит на учебу.

Образование организовано по традиционным канонам или ориентировано на реалии нового мира?

В Китае образование давно уже отошло от исконных традиций. К примеру, единый государственный экзамен там введен гораздо раньше России. Давным-давно осуществлен переход на тесты, повсеместно используется интернет.

Молодые китайцы живут с ощущением глобального мира. А насколько актуальна для них тема любви к своему Отечеству, ощущения себя не просто гражданином мира, а гражданином великого Китая?

У старшего поколения есть беспокойство, дескать, молодежь не патриотична. Думаю, это не очень справедливо. В мае этого года в китайском интернете получил вирусное распространение небольшой ролик, случайно снятый в одной из школ. Рано утром дети входят в школьный двор, хаотично идут, опаздывая на обязательную церемонию поднятия флага. Звучит гимн, хаотическое движение замирает, все слушают гимн стоя и только после него продолжают идти. Ролик настолько тронул старшее поколение китайцев и получил название "Так они любят Родину. Это их способ".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,38 (+0,13)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 92,58 (-0,11)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Все новости Н.Новгород
В Южной Каролине казнили заключенного впервые за 13 летОбщество, 06:01
Тихорецк в Краснодарском крае атаковали беспилотникиПолитика, 06:00
Politico узнало об опасении США масштабной войны Израиля и «Хезболлы»Политика, 05:57
Reuters узнал о раздаче пейджеров членам «Хезболлы» за часы до взрывовПолитика, 05:31
На юго-западе Тверской области сбили беспилотникиПолитика, 05:31
Вильфанд назавал срок возвращения бабьего лета в Центральную РоссиюОбщество, 05:08
X выполнила главное требование властей Бразилии после блокировки в странеТехнологии и медиа, 05:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Камчатке с бывшего замглавы города взыскали более 65 млн руб.Общество, 04:35
Регулятор решил пригрозить Маску санкциями за неявку на слушания об XТехнологии и медиа, 04:23
Politico назвала срок сокращения США контингента в ИракеПолитика, 04:08
Над Брянской областью сбили еще 16 дроновПолитика, 04:03
Картаполов рассказал о формате осеннего призываОбщество, 03:57
Politico узнала об идее США передать Украине новые боеприпасы для F-16Политика, 03:44
В Раде заявили, что силовики требуют у операторов связи данные украинцевПолитика, 03:19