Денис Москвин: "Когда догонять не имеет смысла – надо обгонять"
Уже больше 100 дней вы в Госдуме. Давайте подведем первые итоги. Как вам работается, что успели сделать, какие планы на ближайший период?
Приятно, что раньше полномочия депутатов мерили сроками, а теперь – днями. Значит интенсивность работы возрастает. Итогов много, пусть и промежуточных. Большое количество законопроектов рассмотрено. Я работаю в комитете по промышленности, экономике, предпринимательству и инновациям – одном из крупнейших в Думе. Больше, наверное, только бюджетный. Сейчас в нашем портфеле порядка 200 законопроектов, и, помимо пленарных заседаний, много работы по темам, рассматриваемым в комитете.
Разумеется, я для себя определил основные направления и акценты: в первую очередь, это поддержка промышленности, что для Нижегородской области крайне актуально, да и, собственно говоря, этим изначально был обусловлен мой выбор комитета. Нам удалось убедить правительство РФ выделить дополнительно 107 млрд рублей на поддержку промышленности и, прежде всего, машиностроения, что имеет большое значение для нашего региона, для развития производства и обеспечения рабочих мест.
Я плотно занимаюсь атомной отраслью, что напрямую связано с моим округом и Саровом, который хорошо знают в России и за ее пределами. Здесь тоже много вопросов, связанных с самой отраслью и жизнедеятельностью закрытых территориальных образований.
Третья тема, которой я начал пристально заниматься – это цифровая экономика, то, о чем заявил в своем послании президент России Владимир Путин, назвав это одним из основных направлений развития страны и попросив разработать системную программу развития экономики нового технологического поколения. Это чрезвычайно важная, нужная и, что самое главное, перспективная отрасль.
Недавно прошел съезд "Единой России". Выступал председатель партии Дмитрий Медведев, говорил про экономику благосостояния, про малый и средний бизнес, про развитие. Хочется жить в такой стране, о которой говорит премьер. Правда, это не слишком получается. Что вы для себя вынесли из этого съезда, и какие решения можно в скором увидеть на территории Нижегородской области?
Как депутату, избранному от одномандатного округа и представляющему более 530 тыс. граждан, мне было важно зафиксировать решения, которые партия намерена реализовывать. Они стали результатом избирательной компании, через которую прошли я и мои коллеги. В ходе полугодового марафона как раз и сформировалась программа партии с горизонтом, как минимум, на пару лет. Для Нижегородской области удалось выбить более 530 млн руб. на благоустройство дворов. Это одна из главных проблем, сформулированных моими земляками, и одна из базовых задач власти, потому что без комфортной среды и уровня жизни, которые позволяли бы говорить о современных городах и населенных пунктах, дальнейшее развитие представить себе достаточно сложно.
Совместно с министерством ЖКХ сейчас будет разработан стандарт благоустройства. В это понятие всегда вкладывались разные вещи: для кого-то это цветы рядом с подъездом, для кого-то – парковочные места или удобства для коляски. Теперь все эти разночтения снимаются, и муниципальные власти будут просто обязаны заниматься своими непосредственными обязанностями и обеспечивать комфортную жизнь людей. Я считаю это достаточно серьезным прорывом, под который мы с коллегами по партии выбили серьезные деньги. Один из главных итогов съезда – средства зафиксированы и уже в феврале придут в Нижегородскую область.
Есть еще ряд насущных вопросов, решенных с точки зрения бюджета. Это и ремонт сельских клубов, что тоже большая проблема, и на это выделено более 30 млн рублей, и благоустройство парков – здесь Нижегородская область получит 25 млн. Кстати, парковый партийный проект возглавляет мой друг и коллега по Думе Владимир Панов. Это тоже все учтено, и деньги придут в феврале. Сейчас совместно с правительством Нижегородской области разрабатывается дорожная карта, и я абсолютно уверен, что к концу года мы зафиксируем положительные результаты.
Вы упомянули о цифровой экономике. О ней модно говорить, но под этим подразумевается разное содержание. Что это такое в вашем понимании? Что за этим стоит, и куда мы придем в результате?
Время, в котором мы живем, называют периодом четвертой промышленной революции. Первая была, когда появились паровые агрегаты, вторая связана с электричеством, третья произошла в 90-е годы при бурном росте IT. Четвертая революция связывает абсолютно все, дает совершенно иной подход к производству, к продажам, к технологиям и человеческому капиталу. Это, если угодно,"уберизация" всех процессов (от слова uber - ред.). Хотя сейчас эксперты сходятся во мнении, что и "уберизация" тоже умрет, потому что с появлением блокчейна операторы не понадобятся. Все это полностью изменит нашу жизнь буквально через 15-20 лет.
Неслучайно в России разработана программа до 2035 года "Национальные технологические инициативы", которая охватывает абсолютно разные кластеры, начиная с робототехники, искусственного интеллекта и так далее.России нужно определиться, в каких областях мировой экономики мы будем востребованы. Например, Аргентина сейчас сосредоточилась на роботизации сельского хозяйства. США – это вопросы новой энергетики, исследования коммуникаций "робот – человек", "робот – робот". В Германии заняты индустриализацией 4.0 – производством современных средств роботизации промышленности. Китай оказался мудрее всех, понимая, что рынок труда, хоть и остается относительно недорогим, но все же цена растет. Они провозгласили, что заводы могут быть и в США, но роботы должны быть китайскими. У всех есть своя миссия по отношению к новому, будем надеяться, дивному миру человечества в перспективе ближайших 20 лет.
По общему убеждению, мы не слишком-то готовы к цифровой экономике. Как считаете, успеваем в этот последний вагон? Какое направление в мире для России может стать максимально естественным?
Сейчас многие эксперты об этом спорят, в том числе мирового уровня. И мне понравилась одна меткая фраза кого-то из них: она может быть рассмотрена в качестве гипотезы для России. Можно обогнать, не догоняя. Смысл очень прост: технологически, наверное, мы значительно запаздываем, но базовые постулаты в экономике и промышленности меняются настолько быстро, что догонять не имеет смысла. Нужно сразу же задать максимально высокую планку для четвертой волны индустриализации.
Если это удастся сделать, то у России действительно есть все шансы через 10-15 лет стать мощнейшей технологической державой. Тем более, успехи наших программистов хорошо известны, и здесь очень серьезный рост. За пятилетку число программистов увеличилось в полтора раза, а объемы производства и экспорта программного обеспечения при этом выросли почти вдвое. Это гигантский рынок, на котором наши специалисты произвели продуктов для отечественной экономики приблизительно на $7 млрд. И у Нижегородской области есть все шансы занять лидирующее место не только в стране, но и в мире, потому что такого количества системно мыслящих и классически образованных людей, благодаря содержательной школе, нашему университету – еще поискать. Помимо всего этого, есть еще данные, что IT-рынок ежегодно будет расти на 20-25%. Здесь у нас заложен огромный потенциал.
А что делать с тем, что наши программисты часто уезжают за рубеж, на лучшие условия? Посмотрите, какое количество компаний и стартапов там создано нашими людьми. Хотя мы разговаривали с рядом ученых, и они утверждают, что государство сейчас активно поддерживает науку и создание новых уникальных технологий, в том числе и в Нижнем Новгороде. Как же удержать кадры?
Колоссальные усилия государство прикладывает для возрождения советской и создания российской науки и высшей школы. Я с большим удовлетворением и волнением наблюдаю за тем, что происходит, как растет грантовая поддержка нашего родного университета имени Лобачевского, как там появляются целые отделы и институты, которые призваны не только создать, но и коммерциализировать разработки. А у нас ведь их достаточно много: это и прорывы в области робототехники, экзоскелеты и достижения в нашем знаменитом ботаническом саду. Это делается сейчас, пока мы с вами разговариваем. Наши ученые продвигают страну вперед, и государство этому способствует.
Заметно увеличены бюджеты на образование, и это будет продолжаться. Стоит мощнейшая задача по диверсификации оборонных предприятий, но не на кастрюли, как было после распада Союза, а на технологически востребованные продукты.
Все это – вызовы, которые нам предъявляет цивилизация. Если мы с ними не справимся, у нас второго шанса не будет. Если мы стремительно не запрыгнем в убегающий вагон технологической революции, то, конечно, ничего, кроме недр и сельского хозяйства у нас не останется. Оставаться на задворках никто не хочет, и, что самое главное, у нас все предпосылки для рывка есть, особенно с приходом нового министра образования. Все лучшее из классической советской школы будет возрождаться, и на это – нанизано все лучшее, что наработано за 25 последних лет. Все это должно дать мощнейший толчок, и тогда программистам и гениям в других областях не придется отсюда уезжать. Они уже сейчас начали возвращаться, и это тоже правда.
В России немало компаний, успевающих за технологической революцией. Например, Сбербанк, бывший "для бабушек", а ставший "для всех". И вот, пожалуйста: Сбербанк увольняет 3 тыс. юристов, заменяя их роботами. Здравствуй, новый дивный мир. Все понимают, что роботизация неизбежна. Но куда идти людям?
Да, это огромная проблема, гипотеза, которая, скорее всего, станет реальностью. Сбербанк говорит о том, что к 2025 году из 480 тыс. сотрудников останется 240 тыс. Конечно, галопирующий рост роботизации на производстве тоже даст о себе знать, и количество занятых там людей резко сократится. Очевиден вызов для всех стран, а не только для России, потому что робот научится многое делать более технологично, не будет уставать, уходить на больничный или в декрет.
С точки зрения экономики, это выгоднее, но нельзя забывать и об ответственности государства, которое в период развития должно выполнять социальную функцию. Это одна из базовых проблем – не единственная, но, пожалуй, самая резонансная и чувствительная, и с ней мы обязательно столкнемся при прохождении этапа четвертой индустриальной революции.
Что должны воспитывать в себе новые поколения, какие качества и навыки нужны, чтобы в будущем, через 10-15 лет, оказаться востребованными?
По прогнозам специалистов, конечно же, будут востребованы инженерные специальности, но они уже не будут связаны с программированием станков с ЧПУ, как, например, меня учили в нижегородском политехе (НГТУ им. Алексеева – ред.). Это технологи, понимающие, что такое интернет вещей, каким образом связаны между собой средства производства и задаваемые алгоритмы. Они находятся на стыке нескольких квазипрофессий. То есть все специалисты будут более универсальными, нежели сейчас. Посредственные юристы и бухгалтеры не будут нужны, их и сейчас в избытке. Все, что связано с роботизацией, технологизацией, программированием, с глобальным миром с точки зрения его многогранности в применении технологий, будет крайне необходимо.