Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Н.Новгород ,  
0 
Правительство региона упростит условия достройки проблемных жилых домов
Глава региона Глеб Никитин внёс в ЗС НО проект поправок в законы о регулировании земельных отношений и мерах господдержки обманутых дольщиков
Фото: Михаил Солунин/РБК

Глава Нижегородской области Глеб Никитин внёс в региональный парламент проект поправок в законы о ​регулировании земельных отношений и мерах господдержки обманутых дольщиков, направленный на упрощение процедуры достройки проблемных домов.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, поправки в областной закон о регулировании земельных отношений предусматривают возможность предоставления земельных участков без проведения торгов инвесторам, взявшим на себя обязательства по достройке жилых домов в случае, если первоначальный застройщик был признан банкротом. Также в закон вносятся уточнения касательно обязательства инициатора проекта по внесению разницы между рыночной стоимостью земельного участка, предоставляемого в аренду без проведения торгов, и объемом государственной поддержки, необходимой для завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.

Изменения в закон о мерах господдержки обманутых дольщиков предполагают наделение областного правительства полномочиями по определению органа исполнительной власти, который будет осуществлять контроль за долевым строительством многоквартирных домов на территории региона. К полномочиям данного контролирующего органа, в частности, будет относится ведение реестра пострадавших граждан, а также ведение перечня проблемных объектов в порядке, определённом правительством Нижегородской области.

Сообщается, что поправки могут способствовать решению проблем более 1,5 тыс. обманутых дольщиков. При этом данные меры не потребуют допрасходов из областного бюджета и будут реализованы в пределах ассигнований, ежегодно выделяемых минстрою на предоставление господдержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Напомним, необходимость принятия законопроекта возникла в связи с банкротством нижегородской дочки ГК "Квартстрой" ООО "Квартстрой Центр". Всего в Нижнем Новгороде и области у ГК остались четыре незавершённых проекта, самым крупным из которых является ЖК "Новинки Smart City" в Богородском районе. Ранее правительство региона по согласованию с АИЖК разработало процедуру предоставления земельных участков девелоперам, которые возьмут на себя достройку проблемных объектов. Обязательства по вводу в течение этого года 20 тыс. кв. м жилья в вышеупомянутом жилом комплексе взяло на себя ПАО "Орёлстрой".

Также с инвестором велись переговоры о достройке двух жилых домов в ЖК "Квартал Европейский" в Нижнем Новгороде: на данный момент известно, что стоимость завершения работ оценивается в 900 млн руб. По информации областного минстроя, вопрос с дольщиками ЖК может быть решён до конца 2020 года.

Оставшиеся два проекта ГК "Квартстрой" в Нижнем Новгороде – это ЖК "Университетский" в Нижегородском районе и ЖК "На Гончарова" в Ленинском районе. В  феврале НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на главу областного минстроя Алексея Сырова сообщало, что достройка данных жилых комплексов не планируется, поскольку по этим объектам все участники долевого строительства оказались застрахованы и вправе рассчитывать на компенсацию в соответствии с законодательством. Вместе с тем, в пояснительной записке к внесённому на рассмотрение регионального парламента законопроекту говорится, что предложения представителей инициативной группы участников долевого строительства ЖК "На Гончарова" в нём частично учтены. Также известно, что на данный момент областное минимущества подало иск о банкротстве ООО "ЖК Университетский", которой является арендатором земельного участка под одноимённым жилым комплексом.