Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 22:15 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 22:08 Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция Стиль, 22:02 Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией Политика, 21:56 Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах Технологии и медиа, 21:43 Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 Спорт, 21:39 Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06
Н.Новгород ,  
0 
Правительство региона упростит условия достройки проблемных жилых домов
Глава региона Глеб Никитин внёс в ЗС НО проект поправок в законы о регулировании земельных отношений и мерах господдержки обманутых дольщиков
Фото: Михаил Солунин/РБК

Глава Нижегородской области Глеб Никитин внёс в региональный парламент проект поправок в законы о ​регулировании земельных отношений и мерах господдержки обманутых дольщиков, направленный на упрощение процедуры достройки проблемных домов.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, поправки в областной закон о регулировании земельных отношений предусматривают возможность предоставления земельных участков без проведения торгов инвесторам, взявшим на себя обязательства по достройке жилых домов в случае, если первоначальный застройщик был признан банкротом. Также в закон вносятся уточнения касательно обязательства инициатора проекта по внесению разницы между рыночной стоимостью земельного участка, предоставляемого в аренду без проведения торгов, и объемом государственной поддержки, необходимой для завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.

Изменения в закон о мерах господдержки обманутых дольщиков предполагают наделение областного правительства полномочиями по определению органа исполнительной власти, который будет осуществлять контроль за долевым строительством многоквартирных домов на территории региона. К полномочиям данного контролирующего органа, в частности, будет относится ведение реестра пострадавших граждан, а также ведение перечня проблемных объектов в порядке, определённом правительством Нижегородской области.

Сообщается, что поправки могут способствовать решению проблем более 1,5 тыс. обманутых дольщиков. При этом данные меры не потребуют допрасходов из областного бюджета и будут реализованы в пределах ассигнований, ежегодно выделяемых минстрою на предоставление господдержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Напомним, необходимость принятия законопроекта возникла в связи с банкротством нижегородской дочки ГК "Квартстрой" ООО "Квартстрой Центр". Всего в Нижнем Новгороде и области у ГК остались четыре незавершённых проекта, самым крупным из которых является ЖК "Новинки Smart City" в Богородском районе. Ранее правительство региона по согласованию с АИЖК разработало процедуру предоставления земельных участков девелоперам, которые возьмут на себя достройку проблемных объектов. Обязательства по вводу в течение этого года 20 тыс. кв. м жилья в вышеупомянутом жилом комплексе взяло на себя ПАО "Орёлстрой".

Также с инвестором велись переговоры о достройке двух жилых домов в ЖК "Квартал Европейский" в Нижнем Новгороде: на данный момент известно, что стоимость завершения работ оценивается в 900 млн руб. По информации областного минстроя, вопрос с дольщиками ЖК может быть решён до конца 2020 года.

Оставшиеся два проекта ГК "Квартстрой" в Нижнем Новгороде – это ЖК "Университетский" в Нижегородском районе и ЖК "На Гончарова" в Ленинском районе. В  феврале НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на главу областного минстроя Алексея Сырова сообщало, что достройка данных жилых комплексов не планируется, поскольку по этим объектам все участники долевого строительства оказались застрахованы и вправе рассчитывать на компенсацию в соответствии с законодательством. Вместе с тем, в пояснительной записке к внесённому на рассмотрение регионального парламента законопроекту говорится, что предложения представителей инициативной группы участников долевого строительства ЖК "На Гончарова" в нём частично учтены. Также известно, что на данный момент областное минимущества подало иск о банкротстве ООО "ЖК Университетский", которой является арендатором земельного участка под одноимённым жилым комплексом.