Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Правительство региона упростит условия достройки проблемных жилых домов

Глава региона Глеб Никитин внёс в ЗС НО проект поправок в законы о регулировании земельных отношений и мерах господдержки обманутых дольщиков
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Глава Нижегородской области Глеб Никитин внёс в региональный парламент проект поправок в законы о ​регулировании земельных отношений и мерах господдержки обманутых дольщиков, направленный на упрощение процедуры достройки проблемных домов.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, поправки в областной закон о регулировании земельных отношений предусматривают возможность предоставления земельных участков без проведения торгов инвесторам, взявшим на себя обязательства по достройке жилых домов в случае, если первоначальный застройщик был признан банкротом. Также в закон вносятся уточнения касательно обязательства инициатора проекта по внесению разницы между рыночной стоимостью земельного участка, предоставляемого в аренду без проведения торгов, и объемом государственной поддержки, необходимой для завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.

Изменения в закон о мерах господдержки обманутых дольщиков предполагают наделение областного правительства полномочиями по определению органа исполнительной власти, который будет осуществлять контроль за долевым строительством многоквартирных домов на территории региона. К полномочиям данного контролирующего органа, в частности, будет относится ведение реестра пострадавших граждан, а также ведение перечня проблемных объектов в порядке, определённом правительством Нижегородской области.

Сообщается, что поправки могут способствовать решению проблем более 1,5 тыс. обманутых дольщиков. При этом данные меры не потребуют допрасходов из областного бюджета и будут реализованы в пределах ассигнований, ежегодно выделяемых минстрою на предоставление господдержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Напомним, необходимость принятия законопроекта возникла в связи с банкротством нижегородской дочки ГК "Квартстрой" ООО "Квартстрой Центр". Всего в Нижнем Новгороде и области у ГК остались четыре незавершённых проекта, самым крупным из которых является ЖК "Новинки Smart City" в Богородском районе. Ранее правительство региона по согласованию с АИЖК разработало процедуру предоставления земельных участков девелоперам, которые возьмут на себя достройку проблемных объектов. Обязательства по вводу в течение этого года 20 тыс. кв. м жилья в вышеупомянутом жилом комплексе взяло на себя ПАО "Орёлстрой".

Также с инвестором велись переговоры о достройке двух жилых домов в ЖК "Квартал Европейский" в Нижнем Новгороде: на данный момент известно, что стоимость завершения работ оценивается в 900 млн руб. По информации областного минстроя, вопрос с дольщиками ЖК может быть решён до конца 2020 года.

Оставшиеся два проекта ГК "Квартстрой" в Нижнем Новгороде – это ЖК "Университетский" в Нижегородском районе и ЖК "На Гончарова" в Ленинском районе. В  феврале НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на главу областного минстроя Алексея Сырова сообщало, что достройка данных жилых комплексов не планируется, поскольку по этим объектам все участники долевого строительства оказались застрахованы и вправе рассчитывать на компенсацию в соответствии с законодательством. Вместе с тем, в пояснительной записке к внесённому на рассмотрение регионального парламента законопроекту говорится, что предложения представителей инициативной группы участников долевого строительства ЖК "На Гончарова" в нём частично учтены. Также известно, что на данный момент областное минимущества подало иск о банкротстве ООО "ЖК Университетский", которой является арендатором земельного участка под одноимённым жилым комплексом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Н.Новгород
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16