Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:24  Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес
Политологи: "Состав нижегородской гордумы существенно обновится"
Нижний Новгород, 06 авг 2015, 18:37
0
Политологи: "Состав нижегородской гордумы существенно обновится"
Нижегородские эксперты уверены, что в городскую думу VI созыва перейдет не более половины действующих депутатов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские политологи предрекают "Единой Россси" успех на предстоящих муниципальных выборах, подчеркивая, что нынешнее развитие событий будет мало чем отличаться от сценария 2010 года (тогда партия получила на выборах в гордуму Нижнего Новгорода 58,43% голосов избирателей). Как и раньше, политоги отмечают, что ни парламентские, ни тем более малые партии не смогут составить реальную конкуренци. партии власти.

Относительно благоприятным результатом для "единороссов" наблюдатели называют преодоление 50-процентного порога. В политсовете регионального отделения партии уверены, что в барьер в половину голосов кандидаты от "Единой России" преодолеют и вопрос главным образом состоит в том, насколько итоговый результат превысит данный показатель. Социология электоральной поддержки "Единой России" крайне противоречива: по данным разных опросов, сегодня за партию готовы отдать голоса от 42 до 57 процентов нижегородцев.

Нынешнюю тройку партии власти (по спискам лидируют замгубернатора Дмитрий Сватковский, генеральный директор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и руководитель ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" Василий Шупранов) трудно назвать "паровозной", отмечает директор Центра исследования модернизационной активности Приволжского филиала института социологии РАН Александр Жмыриков.

Впрочем эксперт отмечает, что внутрипартийные проблемы в "Единой России" были и в 2010 года, что не помешало ей обеспечить трехкратных отрыв от ближайших конкурентов из КПРФ. "Сегодня партия недоберет, но совсем немного. 48-50 процентов она все равно возьмет", – размышляет эксперт.

Что касается коммунистов, их перспективы довольно неоднозначны, считает Жмыриков. "Казалось бы, есть довольно сильные одномандатники, но, с другой стороны, нет сильных командных игроков. Нет Рябова, нет Егорова, а без них нет и цементирующего звена. В одномандатном округе Каргин к победе пока не готов", – заявил он "ГорькийТВ". По мнению Жмырикова, было бы слишком оптимистично ожидать более четырех мандатов КПРФ в будущей Думе, причем все они будут добыты по партийным спискам. В пересчете на увеличение доли одномандатников это будет означать ухудшение позиций партии в муниципальном представительном органе. "Справороссы", считает эксперт, не смогут провести по партийным спискам ни одного кандидата.

Политолог Андрей Самсонов отмечает, что у КПРФ есть сильные ресурсные кандидаты, а первая тройка (депутат нижегородского заксобрания Владимир Буланов, депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Тарнаев и космонавт Светлана Савицкая) выглядит вполне дееспособной, однако избирательная концепция коммунистов до сих пор непонятна. "Мне пока неясно, с чем они идут. Более-менее понятно предложение "Единой России": "Мы – народ. Мы хорошие". И у "Справедливой России" есть предложение: Бочкарев - раскрученная харизматичная фигура", – подчеркивает эксперт.

В то же время Самсонов отмечает, что по ряду округов в Нижнем Новгороде в качестве самовыдвиженцев идут достаточно авторитетные кандидаты. "Посмотрите, что происходит по одномандатным округам. Парад врачей, и все они идут самовыдвиженцами. В какую партию они уйдут потом, я не знаю. Но, считайте, что в десяти округах есть достаточно сильные оппоненты. Выиграет ли там "Единая Россия" - у меня большие сомнения", – аргументирует он.

Опрошенные "ГорькийТВ" политологи и социологи сходятся во мнении, что по итогам выборов состав городской думы Нижнего Новгорода обновится более чем наполовину. Гораздо большей интригой, по сравнению с соотношением голосов между партиями, такими образом, становится предстоящее назначение нового главы города и главы администрации. Шансы малых партий также вполне однозначно оцениваются как нулевые, хотя они могли бы несколько оживить выборы, отмечают эксперты.