Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Политологи: "Состав нижегородской гордумы существенно обновится"

Нижегородские эксперты уверены, что в городскую думу VI созыва перейдет не более половины действующих депутатов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородские политологи предрекают "Единой Россси" успех на предстоящих муниципальных выборах, подчеркивая, что нынешнее развитие событий будет мало чем отличаться от сценария 2010 года (тогда партия получила на выборах в гордуму Нижнего Новгорода 58,43% голосов избирателей). Как и раньше, политоги отмечают, что ни парламентские, ни тем более малые партии не смогут составить реальную конкуренци. партии власти.

Относительно благоприятным результатом для "единороссов" наблюдатели называют преодоление 50-процентного порога. В политсовете регионального отделения партии уверены, что в барьер в половину голосов кандидаты от "Единой России" преодолеют и вопрос главным образом состоит в том, насколько итоговый результат превысит данный показатель. Социология электоральной поддержки "Единой России" крайне противоречива: по данным разных опросов, сегодня за партию готовы отдать голоса от 42 до 57 процентов нижегородцев.

Нынешнюю тройку партии власти (по спискам лидируют замгубернатора Дмитрий Сватковский, генеральный директор Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и руководитель ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" Василий Шупранов) трудно назвать "паровозной", отмечает директор Центра исследования модернизационной активности Приволжского филиала института социологии РАН Александр Жмыриков.

Впрочем эксперт отмечает, что внутрипартийные проблемы в "Единой России" были и в 2010 года, что не помешало ей обеспечить трехкратных отрыв от ближайших конкурентов из КПРФ. "Сегодня партия недоберет, но совсем немного. 48-50 процентов она все равно возьмет", – размышляет эксперт.

Что касается коммунистов, их перспективы довольно неоднозначны, считает Жмыриков. "Казалось бы, есть довольно сильные одномандатники, но, с другой стороны, нет сильных командных игроков. Нет Рябова, нет Егорова, а без них нет и цементирующего звена. В одномандатном округе Каргин к победе пока не готов", – заявил он "ГорькийТВ". По мнению Жмырикова, было бы слишком оптимистично ожидать более четырех мандатов КПРФ в будущей Думе, причем все они будут добыты по партийным спискам. В пересчете на увеличение доли одномандатников это будет означать ухудшение позиций партии в муниципальном представительном органе. "Справороссы", считает эксперт, не смогут провести по партийным спискам ни одного кандидата.

Политолог Андрей Самсонов отмечает, что у КПРФ есть сильные ресурсные кандидаты, а первая тройка (депутат нижегородского заксобрания Владимир Буланов, депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Тарнаев и космонавт Светлана Савицкая) выглядит вполне дееспособной, однако избирательная концепция коммунистов до сих пор непонятна. "Мне пока неясно, с чем они идут. Более-менее понятно предложение "Единой России": "Мы – народ. Мы хорошие". И у "Справедливой России" есть предложение: Бочкарев - раскрученная харизматичная фигура", – подчеркивает эксперт.

В то же время Самсонов отмечает, что по ряду округов в Нижнем Новгороде в качестве самовыдвиженцев идут достаточно авторитетные кандидаты. "Посмотрите, что происходит по одномандатным округам. Парад врачей, и все они идут самовыдвиженцами. В какую партию они уйдут потом, я не знаю. Но, считайте, что в десяти округах есть достаточно сильные оппоненты. Выиграет ли там "Единая Россия" - у меня большие сомнения", – аргументирует он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Опрошенные "ГорькийТВ" политологи и социологи сходятся во мнении, что по итогам выборов состав городской думы Нижнего Новгорода обновится более чем наполовину. Гораздо большей интригой, по сравнению с соотношением голосов между партиями, такими образом, становится предстоящее назначение нового главы города и главы администрации. Шансы малых партий также вполне однозначно оцениваются как нулевые, хотя они могли бы несколько оживить выборы, отмечают эксперты. 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Н.Новгород
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30