Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения от России Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Н.Новгород ,  
0 
Элла Памфилова назвала Нижегородскую область "двоечником"
Глава ЦИК РФ прокомментировала срыв заседания заксобрания Нижегородской области, на котором должен был быть окончательно сформирован состав областной избирательной комиссии на ближайшие 5 лет
Фото: cikrf.ru

Центризбирком РФ на сегодняшнем заседании отложил рассмотрение вопроса о кандидатуре на должность председателя избирательной комиссии Нижегородской области. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, это было сделано для того, чтобы "не плодить правовые казусы". "Кто там у нас "двоечник", Нижегородская область? Данный вопрос сегодня рассматривать не будем", - заявила Памфилова на заседании.

Окончательный состав избиркома Нижегородской области на ближайшие пять лет должен был быть сформирован на сегодняшнем внеочередном заседании областного заксобрания - депутаты должны были утвердить семерых членов избиркома из четырнадцати (вторую половину состава ОИК в конце ноября утвердил губернатор Валерий Шанцев - ред.). Заседание, тем не менее, не состоялось по причине отсутствия кворума - официально на участие в заседании зарегистрировались 15 депутатов, в то время как для принятия решения необходимо было присутствие 35 парламентариев.

​Комментируя срыв заседания, зампред комитета ЗС НО по вопросам госвласти и МСУ Александр Тимофеев попытался списать неявку депутатов на плохие погодные условия и пробки на подъездах к Нижнему Новгороду, объяснив, что многие не успели добраться на заседание вовремя, особенно депутаты, проживающие в удаленных районах области. Тем не менее, выяснилось, что депутаты, относящиеся к так называемому "городскому лобби", решили саботировать заседание (как уже делали это ранее на первом заседании нового созыва, на котором утверждалась кандидатура председателя регионального парламента). Руководитель этой группы депутатов Олег Сорокин, являющийся также вице-спикером ЗС НО, заявил журналистам, что на депутатов "давят" и что к предыдущему составу облизбиркома "было достаточно много претензий".

​В разговоре с корреспондентом РБК-Нижний Новгород Александр Тимофеев заявил, что причинами неявки депутатов, которые не прибыли на заседание без уважительных причин или попросту не зарегистрировались на заседание, "должно заниматься организационное управление (заксобрания)". В свою очередь, руководитель аппарата комитета ЗС НО по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Наталья Красильникова сообщила агентству, что все вопросы, связанные с санкциями в отношении "прогулявших" заседание депутатов, находятся в компетенции председателя заксобрания Евгения Лебедева.

Ранее, после того, как "городское лобби" сорвало первое заседание законодательного собрания VI созыва в октябре, губернатор Валерий Шанцев говорил, что депутаты, демонстрирующие свою позицию путем саботажа, должны сложить с себя полномочия, которыми их наделили избиратели. Депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Москвин в интервью РБК также высказывал обеспокоенность "сложившейся в региональном парламенте ситуацией".