Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28
Н.Новгород ,  
0 
В результате беспорядков в нижегородской колонии один заключённый погиб и 20 пострадали
На место происшествия выехали следователи СКР, возбуждено уголовное дело
Фото: Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В результате беспорядков в ЛИУ-3 в Нижегородской области один заключённый погиб, ещё 15 госпитализированы, сообщила РБК-Нижний Новгород начальник пресс-службы ГУФСИН по региону Елена Никишова.

"Один во время проведения (хирургической - ред.) операции умер", - сказала Никишова. Она добавила, что за медицинской помощью обратился 21 человек. СУ СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

По словам Никишовой, на месте происшествия работают следователи СУ СКР по Нижегородской области и группа центрального аппарата ФСИН России, проводятся проверки. В ходе инцидента сотрудники ФСИН не применяли к заключённым физической силы.

Ранее сообщалось, что заключённые ЛИУ-3 накануне подняли бунт и сожгли несколько построек, однако в ГУФСИН опровергли данную информацию. В ведомстве сообщили, что конфликт возник на бытовой почве между прибывшими в ЛИУ-3 заключенными из ЛИУ-10 (Варнавинский район), которое планируется расформировать.

"Осуждёнными поломана мебель в отрядах, разбито несколько камер видеонаблюдения. Угроз и нападений на сотрудников администрации учреждения не было. Весь гражданский персонал учреждения немедленно эвакуировали", - сказала начальник пресс-службы регионального ГУФСИН.

Со своей стороны прокуратура Нижегородской области также проводит проверку инцидента, сообщается на сайте ведомства. В сообщении уточняется, что на территории учреждения был совершен поджег двух будок, пожар локализован. По информации прокуратуры, в конфликте приняли участие более 100 человек.

Как сообщает в четверг СУ СКР по Нижегородской области, "лица из числа осужденных в нарушение нормального функционирования деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, применили насилие к иным осужденным, отбывающим наказание в указанном исправительном учреждении из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения".

По словам Никишовой, в туберкулёзную больницу из ЛИУ-10 прибыли порядка 200 человек. "Основным и фактически единственным требованием к руководству было послабление режима", - сказала она.

В свою очередь председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что к ним поступали жалобы от отбывавших в ЛИУ лиц на применение насилия. В связи с этим комитет проводит проверку силами своих сотрудников.

"Да, обращения к нам действительно поступали. На место выезжали наши сотрудники с проверкой. К настоящему моменту она не окончена, потому подтвердить или опровергнуть факты, излагаемые бывшими заключёнными, сейчас мы не можем", – рассказал Игорь Каляпин.

Другой источник РБК-Нижний Новгород, ранее работавший в ФСИН, назвал ситуацию в ЛИУ-3 "достаточно распространенной".

"Нужно понимать, что это не пионерский лагерь. Там собирается специфический и агрессивный контингент, и идеализировать этих людей средствам массовой информации я бы не рекомендовал. Там вспыхнуть конфликт может по любому поводу, но, конечно, нужно разбираться в каждом конкретном случае", – объяснил источник.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".