Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Нижний Новгород, 07 мая 2015, 15:16
0
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Место в десятке губернатор Нижегородской области получил по итогам успешно проведенной встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Аналитики АПЭК считают укрепление позиций Шанцева в рейтинге ситуативным, а нижегородские политологи уверены, что степень влиятельности губернатора в дальнейшем будет определяться готовностью центра вкладывать средства в регион
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев значительно укрепил свои позиции в апрельском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций [АПЭК]. По итогам месяца Валерий Шанцев прибавил восемь пунктов, переместившись с 15-го на 7-е место и оказавшись между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и главой Белгородской области Евгением Савченко.

В пятерке руководителей субъектов, имеющих наибольший политический вес, оставшейся практически неизменной с прошлого месяца, оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. президента республики Татарстан Рустам Минниханов и глава республики Крым Сергей Аксенов.

Валерий Шанцев, получивший поддержку президента РФ Владимира Путина и переизбранный еще в прошлом году, получил «повышение» за успешные переговоры в Минске с главой Белоруссии Александром Лукашенко — где договорился о сотрудничестве с перспективой расширения товарооборота до $1 млрд. Между тем, в отсутствие в краткосрочной перспективе значимых факторов, которые помогли бы губернатору Нижегородской области удержать свои позиции в десятке "укрепление Шанцева, вероятнее всего, носит ситуативный характер", отмечают в агентстве.

С данной трактовкой результатов рейтинга соглашается нижегородский политолог Андрей Самсонов. "При всей значимости фигуры Валерия Шанцева в политических кругах нельзя забывать о том, что долговая нагрузка областного бюджета растет, и предпосылок к тому, чтобы снизить ее, пока нет. Общая экономическая положение в стране позволяет делать вывод в том, что в ближайшей перспективе эти долги будут крайне сильно давить на регион, а расходы, особенно в связи с подготовкой к Чемпионату мира — расти. Прочность влияния губернатора будет напрямую будет зависеть от федеральных субсидий и субвенций, иначе говоря — от готовности центра поддерживать регион", — делает вывод эксперт.

Политолог Андрей Дахин в интервью РБК-Нижний Новгород также заметил, что влиятельность Валерия Шанцева будет во многом зависеть от финансовой поддержки из центра, однако обозначил текущую политическую ситуацию в регионе как "умеренно устойчивую".

"В прошлом году Шанцев получил согласие президента на досрочное переизбрание и успешно прошел выборы, что в нынешней политической конструкции является весомым фактором. Подготовка к ЧМ-2018 также ведется своевременно, в рамках поставленных задач", — пояснил он. Впрочем, политолог не исключил ослабления позиций губернатора в дальнейшем на фоне общего экономического спада.