Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Нижний Новгород, 07 мая 2015, 15:16
0
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Место в десятке губернатор Нижегородской области получил по итогам успешно проведенной встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Аналитики АПЭК считают укрепление позиций Шанцева в рейтинге ситуативным, а нижегородские политологи уверены, что степень влиятельности губернатора в дальнейшем будет определяться готовностью центра вкладывать средства в регион
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев значительно укрепил свои позиции в апрельском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций [АПЭК]. По итогам месяца Валерий Шанцев прибавил восемь пунктов, переместившись с 15-го на 7-е место и оказавшись между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и главой Белгородской области Евгением Савченко.

В пятерке руководителей субъектов, имеющих наибольший политический вес, оставшейся практически неизменной с прошлого месяца, оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. президента республики Татарстан Рустам Минниханов и глава республики Крым Сергей Аксенов.

Валерий Шанцев, получивший поддержку президента РФ Владимира Путина и переизбранный еще в прошлом году, получил «повышение» за успешные переговоры в Минске с главой Белоруссии Александром Лукашенко — где договорился о сотрудничестве с перспективой расширения товарооборота до $1 млрд. Между тем, в отсутствие в краткосрочной перспективе значимых факторов, которые помогли бы губернатору Нижегородской области удержать свои позиции в десятке "укрепление Шанцева, вероятнее всего, носит ситуативный характер", отмечают в агентстве.

С данной трактовкой результатов рейтинга соглашается нижегородский политолог Андрей Самсонов. "При всей значимости фигуры Валерия Шанцева в политических кругах нельзя забывать о том, что долговая нагрузка областного бюджета растет, и предпосылок к тому, чтобы снизить ее, пока нет. Общая экономическая положение в стране позволяет делать вывод в том, что в ближайшей перспективе эти долги будут крайне сильно давить на регион, а расходы, особенно в связи с подготовкой к Чемпионату мира — расти. Прочность влияния губернатора будет напрямую будет зависеть от федеральных субсидий и субвенций, иначе говоря — от готовности центра поддерживать регион", — делает вывод эксперт.

Политолог Андрей Дахин в интервью РБК-Нижний Новгород также заметил, что влиятельность Валерия Шанцева будет во многом зависеть от финансовой поддержки из центра, однако обозначил текущую политическую ситуацию в регионе как "умеренно устойчивую".

"В прошлом году Шанцев получил согласие президента на досрочное переизбрание и успешно прошел выборы, что в нынешней политической конструкции является весомым фактором. Подготовка к ЧМ-2018 также ведется своевременно, в рамках поставленных задач", — пояснил он. Впрочем, политолог не исключил ослабления позиций губернатора в дальнейшем на фоне общего экономического спада.