Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Нижний Новгород, 07 мая 2015, 15:16
0
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Место в десятке губернатор Нижегородской области получил по итогам успешно проведенной встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Аналитики АПЭК считают укрепление позиций Шанцева в рейтинге ситуативным, а нижегородские политологи уверены, что степень влиятельности губернатора в дальнейшем будет определяться готовностью центра вкладывать средства в регион
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев значительно укрепил свои позиции в апрельском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций [АПЭК]. По итогам месяца Валерий Шанцев прибавил восемь пунктов, переместившись с 15-го на 7-е место и оказавшись между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и главой Белгородской области Евгением Савченко.

В пятерке руководителей субъектов, имеющих наибольший политический вес, оставшейся практически неизменной с прошлого месяца, оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. президента республики Татарстан Рустам Минниханов и глава республики Крым Сергей Аксенов.

Валерий Шанцев, получивший поддержку президента РФ Владимира Путина и переизбранный еще в прошлом году, получил «повышение» за успешные переговоры в Минске с главой Белоруссии Александром Лукашенко — где договорился о сотрудничестве с перспективой расширения товарооборота до $1 млрд. Между тем, в отсутствие в краткосрочной перспективе значимых факторов, которые помогли бы губернатору Нижегородской области удержать свои позиции в десятке "укрепление Шанцева, вероятнее всего, носит ситуативный характер", отмечают в агентстве.

С данной трактовкой результатов рейтинга соглашается нижегородский политолог Андрей Самсонов. "При всей значимости фигуры Валерия Шанцева в политических кругах нельзя забывать о том, что долговая нагрузка областного бюджета растет, и предпосылок к тому, чтобы снизить ее, пока нет. Общая экономическая положение в стране позволяет делать вывод в том, что в ближайшей перспективе эти долги будут крайне сильно давить на регион, а расходы, особенно в связи с подготовкой к Чемпионату мира — расти. Прочность влияния губернатора будет напрямую будет зависеть от федеральных субсидий и субвенций, иначе говоря — от готовности центра поддерживать регион", — делает вывод эксперт.

Политолог Андрей Дахин в интервью РБК-Нижний Новгород также заметил, что влиятельность Валерия Шанцева будет во многом зависеть от финансовой поддержки из центра, однако обозначил текущую политическую ситуацию в регионе как "умеренно устойчивую".

"В прошлом году Шанцев получил согласие президента на досрочное переизбрание и успешно прошел выборы, что в нынешней политической конструкции является весомым фактором. Подготовка к ЧМ-2018 также ведется своевременно, в рамках поставленных задач", — пояснил он. Впрочем, политолог не исключил ослабления позиций губернатора в дальнейшем на фоне общего экономического спада.