Лента новостей
Все новости Н.Новгород
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Нижний Новгород, 07 мая 2015, 15:16
0
Валерий Шанцев поднялся на 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов по версии АПЭК
Место в десятке губернатор Нижегородской области получил по итогам успешно проведенной встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Аналитики АПЭК считают укрепление позиций Шанцева в рейтинге ситуативным, а нижегородские политологи уверены, что степень влиятельности губернатора в дальнейшем будет определяться готовностью центра вкладывать средства в регион
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев значительно укрепил свои позиции в апрельском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций [АПЭК]. По итогам месяца Валерий Шанцев прибавил восемь пунктов, переместившись с 15-го на 7-е место и оказавшись между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и главой Белгородской области Евгением Савченко.

В пятерке руководителей субъектов, имеющих наибольший политический вес, оставшейся практически неизменной с прошлого месяца, оказались мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. президента республики Татарстан Рустам Минниханов и глава республики Крым Сергей Аксенов.

Валерий Шанцев, получивший поддержку президента РФ Владимира Путина и переизбранный еще в прошлом году, получил «повышение» за успешные переговоры в Минске с главой Белоруссии Александром Лукашенко — где договорился о сотрудничестве с перспективой расширения товарооборота до $1 млрд. Между тем, в отсутствие в краткосрочной перспективе значимых факторов, которые помогли бы губернатору Нижегородской области удержать свои позиции в десятке "укрепление Шанцева, вероятнее всего, носит ситуативный характер", отмечают в агентстве.

С данной трактовкой результатов рейтинга соглашается нижегородский политолог Андрей Самсонов. "При всей значимости фигуры Валерия Шанцева в политических кругах нельзя забывать о том, что долговая нагрузка областного бюджета растет, и предпосылок к тому, чтобы снизить ее, пока нет. Общая экономическая положение в стране позволяет делать вывод в том, что в ближайшей перспективе эти долги будут крайне сильно давить на регион, а расходы, особенно в связи с подготовкой к Чемпионату мира — расти. Прочность влияния губернатора будет напрямую будет зависеть от федеральных субсидий и субвенций, иначе говоря — от готовности центра поддерживать регион", — делает вывод эксперт.

Политолог Андрей Дахин в интервью РБК-Нижний Новгород также заметил, что влиятельность Валерия Шанцева будет во многом зависеть от финансовой поддержки из центра, однако обозначил текущую политическую ситуацию в регионе как "умеренно устойчивую".

"В прошлом году Шанцев получил согласие президента на досрочное переизбрание и успешно прошел выборы, что в нынешней политической конструкции является весомым фактором. Подготовка к ЧМ-2018 также ведется своевременно, в рамках поставленных задач", — пояснил он. Впрочем, политолог не исключил ослабления позиций губернатора в дальнейшем на фоне общего экономического спада.