Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле

Суд над министром Макаровым, обыски в филиале ИС РАН и сокращение производства бумкомбината "Волга" негативно сказались на позициях региона, считают аналитики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фонда "Петербургская политика" понизили апрельский рейтинг устойчивости Нижегородской области на 0,1 балла, до 7,1 балла. Регион сохранил место в числе субъектов с "высокой политической устойчивостью", но потерял в своей группе шесть позиций, став девятнадцатым из двадцати трёх.

Позитивные и негативные события предыдущего месяца, которые сказались на рейтинге Нижегородской области, поделились поровну. В числе первых аналитики называют участие губернатора Валерия Шанцева в заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии в Минске и прекращение дела о банкротстве дзержинского ЗАО "Корунд-Циан".

Позитивным для региона также стали позиции в рейтингах РБК: 76-е место по уровню безработицы в городах и 4-е место Нижнего Новгорода по соотношению жителей города и работающих в нем. Кроме того, Нижегородская область заняла 4-е место в рейтинге инновационных регионов АИРР и Минэкономразвития РФ.

К позитивным событиям отнесены открытия наплавных мостов через реку Сура между Нижегородской областью и Чувашией и через Оку на автодороге Павлово – Тумботино – Гороховец.

В числе негативных событий названа ситуация с сокращением производства и высвобождение сотрудников на бумкомбинате "Волга" в Балахне, увольнение главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, а также начало судебного разбирательства в отношении бывшего министра госимущества, ныне министра поддержки малого предпринимательства Александра Макарова, обвиняемого в незаконном отчуждении областной земли.

Кроме того, отрицательное влияние на рейтинг оказали проверки Минюстом деятельности нижегородских экологических организаций "Дронт" и "Зеленый мир" на наличие признаков "иностранного агента", обыск ОБЭП в здании приволжского филиала Института социологии РАН в Нижнем Новгороде, вхождение Ворсмы в десятку городов с самыми бедными жителями и низкие позиции Дзержинска по соотношению жителей города и работающих в нем (по данным РБК).

Другими значимыми событиями месяца стали объявление губернатора Валерия Шанцева о снижении на 10% зарплат себе, заместителям и министрам и намерение облправительства привлечь кредиты на 6 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

"Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем "передышки", смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию", - отмечают аналитики фонда "Петербургская политика".

Со своей стороны нижегородские политологи назвали наиболее значимым событием апреля ситуацию на бумкомбинате "Волга". "Конечно, это негативный фактор, который в целом очень серьёзно влияет на экономическую и социальную ситуацию в Балахне и Правдинске. Уволить 850 человек означает серьёзно осложнить социальную ситуацию в этих городах", - отметил политолог Евгений Семёнов.

При этом он подчеркнул, что политических средств для влияния на сложившуюся ситуацию нет. "Политических инструментов и средств заставить этот бизнес платить зарплату у местной и региональной властей нет. Но перед губернатором стоит вопрос трудоустройства населения в месте, где работы практически нет", - сказал Семёнов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Н.Новгород
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20