
Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в свежем рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. За основу составители взяли данные Росстата — отношение среднемесячной заработной платы к среднему прожиточному минимуму населения.
С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].
Рейтинг ожидаемо возглавили "северные регионы" — Чукотский [5,76], Ямало-Ненецкий [5,65] и Ханты-Мансийский [5,18] автономные округа. Также в топ-8 попали Тюменская, Сахалинская и Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург.
Региональные эксперты расходятся в оценке уровня экономического благополучия области. По мнению политтехнолога Романа Амбарцумяна, данные Росстата не дают "объективной" картины.
"Более показательным в плане экономического развития является присутствие в регионе крупных иностранных сетей, в том числе торговых — Castorama, Metro, "Ашан". Когда подобные участники рынка приходят на новое место, они просчитывают бизнес-план на 10 лет вперед. При этом они ориентируются стабильный рост зарплат [потенциальных клиентов] и среднемесячный доход в 40-45 тысяч рублей. Так что, по косвенным признакам можно сказать, что доходы нижегородцев выше, чем об этом свидетельствует официальная статистика", — заявил Амбарцумян РБК-Нижний Новгород.