Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 В Нижегородской области началась планировка земель для строительства ВСМ Н.Новгород, 12:08  «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Дикин намерен вернуться в нижегородскую политику
Ранее сегодня бывший вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области был освобожден по УДО из мордовской колонии, в которой отбывал срок за организацию покушения на Олега Сорокина
Михаил Дикин (Фото: gorduma.nnov.ru)

Бывший вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин в эфире телекомпании "Волга" в четверг выразил намерение вернуться в нижегородскую общественно-политическую жизнь.

"Не просто намерен вернуться, а очень серьезно. Пора в городе наводить порядок", – заявил он.

Кроме того, Дикин сообщил, что, несмотря на то, что российское законодательство не позволяет ему в данный момент принять участие в предстоящих выборах в качестве кандидата, он готов помогать достойным участникам. "В ближайшее время я жду решения Европейского суда (ЕСПЧ – ред.), который отменит этот несправедливый приговор. И вот тогда я по полной программе вернусь к активной деятельности", – сообщил он.

Михаил Дикин, получивший 16 лет колонии за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра, ныне – бывшего главу Нижнего Новгорода, депутата гордумы Олега Сорокина, был освобожден условно-досрочно решением Верховного суда Республики Мордовия на заседании в четверг.

"Трудно сказать, что я чувствую. На самом деле, спокойно я себя чувствую. Сын приехал, жена, друзья, всё нормально. Справедливость будем восстанавливать. И я думаю, что всем, кто в городе навел бардак, а все это было видно и слышно – все нижегородцы это видели и знают – всем, кто разваливал город, придется несладко", – заявил Дикин после освобождения.

Александр и Михаил Дикины в 2004 году получили длительные сроки за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра Олега Сорокина. В конце 2003 года его автомобиль Mercedes был расстрелян на загородной трассе. Сам Сорокин получил ранения.

В ходе судебного разбирательства Дикины пытались доказать, что покушение являлось инсценировкой, организованной самим Сорокиным. Однако суд принял сторону последнего. В итоге организатором покушения был признан старший брат – бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин. Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Свой срок он отбывал в колонии в Мордовии. Александр Дикин был осуждён на 14 лет, десять из которых он уже отсидел в борской ИК-11. Мотивом преступления были признаны противоречия между Сорокиным и Михаилом Дикиным по поводу раздела активов бывшего оборонного завода "Старт".

Ранее братья Дикины неоднократно подавали прошения об условно-досрочном освобождении, однако суд отказывал им в этом. Основным доводом против предоставления УДО послужила позиция адвоката Сорокина, который выразил опасение, что выход из тюрьмы Дикиных может угрожать безопасности главы города.

В сентябре 2015 года при рассмотрении очередного ходатайства Михаила Дикина об УДО администрация колонии поддержала заявление осужденного. Однако против этого высказался прокурор, посчитавший, что заключенный, у которого ранее имелись взыскания, не встал на путь исправления. Позицию прокурора тогда поддержал адвокат Олега Сорокина.