Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Н.Новгород ,  
0 
Михаил Дикин намерен вернуться в нижегородскую политику
Ранее сегодня бывший вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области был освобожден по УДО из мордовской колонии, в которой отбывал срок за организацию покушения на Олега Сорокина
Михаил Дикин (Фото: gorduma.nnov.ru)

Бывший вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин в эфире телекомпании "Волга" в четверг выразил намерение вернуться в нижегородскую общественно-политическую жизнь.

"Не просто намерен вернуться, а очень серьезно. Пора в городе наводить порядок", – заявил он.

Кроме того, Дикин сообщил, что, несмотря на то, что российское законодательство не позволяет ему в данный момент принять участие в предстоящих выборах в качестве кандидата, он готов помогать достойным участникам. "В ближайшее время я жду решения Европейского суда (ЕСПЧ – ред.), который отменит этот несправедливый приговор. И вот тогда я по полной программе вернусь к активной деятельности", – сообщил он.

Михаил Дикин, получивший 16 лет колонии за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра, ныне – бывшего главу Нижнего Новгорода, депутата гордумы Олега Сорокина, был освобожден условно-досрочно решением Верховного суда Республики Мордовия на заседании в четверг.

"Трудно сказать, что я чувствую. На самом деле, спокойно я себя чувствую. Сын приехал, жена, друзья, всё нормально. Справедливость будем восстанавливать. И я думаю, что всем, кто в городе навел бардак, а все это было видно и слышно – все нижегородцы это видели и знают – всем, кто разваливал город, придется несладко", – заявил Дикин после освобождения.

Александр и Михаил Дикины в 2004 году получили длительные сроки за организацию покушения на своего бывшего бизнес-партнёра Олега Сорокина. В конце 2003 года его автомобиль Mercedes был расстрелян на загородной трассе. Сам Сорокин получил ранения.

В ходе судебного разбирательства Дикины пытались доказать, что покушение являлось инсценировкой, организованной самим Сорокиным. Однако суд принял сторону последнего. В итоге организатором покушения был признан старший брат – бывший вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин. Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Свой срок он отбывал в колонии в Мордовии. Александр Дикин был осуждён на 14 лет, десять из которых он уже отсидел в борской ИК-11. Мотивом преступления были признаны противоречия между Сорокиным и Михаилом Дикиным по поводу раздела активов бывшего оборонного завода "Старт".

Ранее братья Дикины неоднократно подавали прошения об условно-досрочном освобождении, однако суд отказывал им в этом. Основным доводом против предоставления УДО послужила позиция адвоката Сорокина, который выразил опасение, что выход из тюрьмы Дикиных может угрожать безопасности главы города.

В сентябре 2015 года при рассмотрении очередного ходатайства Михаила Дикина об УДО администрация колонии поддержала заявление осужденного. Однако против этого высказался прокурор, посчитавший, что заключенный, у которого ранее имелись взыскания, не встал на путь исправления. Позицию прокурора тогда поддержал адвокат Олега Сорокина.