Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Н.Новгород
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Н.Новгород ,  
0 

Почти половина незаконных свалок ПФО расположена в Нижегородской области

Опрошенные РБК-НН участники рынка констатируют, что сбрасывать мусор на обочине дороги гораздо дешевле, чем отправлять на полигоны
Незаконная свалка строительного мусора вблизи технопарка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде
Незаконная свалка строительного мусора вблизи технопарка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

В Нижегородской области по состоянию на начало июля сосредоточено 800 несанкционированных свалок мусора из 2000, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа, сообщают в департаменте Росприроднадзора по ПФО.

По словам начальника департамента Ольги Корнеевец, это можно объяснить густонаселенностью региона и большим количеством промышленных предприятий, сосредоточенных в его границах. "Нижегородская область у нас находится на первом месте в округе по количеству выявленных несанкционированных свалок", — отмечает она.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области считают достижением число выявленных в регионе свалок. "Такие цифры по Нижегородской области говорят о том, что это мы (министерство) хорошо их (свалки) ищем. Мы с Росприроднадзором в данном случае рука об руку выискиваем несанкционированные свалки и боремся с ними", — заявил глава областного минэкологии Юрий Грошев на пресс-конференции во вторник. В то же время Росприроднадзор отмечает, что из 800 выявленных на территории Нижегородской области в январе-июле 2015 года незаконных свалок власти смогли ликвидировать не более 200.

Опрошенные РБК-НН участники рынка констатируют, что сбрасывать мусор на обочине дороги гораздо дешевле, чем отправлять на полигоны. Нижегородский предприниматель, занимающийся вывозом строительного и бытового мусора и пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что в некоторых случаях выгоднее работать по "серым" схемам и сбрасывать мусор где попало. Риск нарваться на сотрудника правоохранительных или природоохранных органов весьма низкий, а штрафы для частного лица крайне невысоки и с легкостью покрываются выручкой.

Тем не менее, работать по такому принципу, имея зарегистрированное юридическое лицо, на практике невозможно, объяснил РБК-Нижний Новгород директор компании "СпецТехника-НН" Андрей Мальцев.

"Утилизация восемнадцатикубовой машины строительного мусора на полигоне стоит в среднем 2200 рублей. При этом на нижегородском рынке сложился ценник на вывоз мусора в 5000 рублей. Из этих денег мы отдаем 2200 рублей на свалке, 700 рублей платим за солярку, еще 600 — водителю за рейс. В самой компании остается минимум средств, причем затраты постоянно растут, а вот наш тариф остается неизменным", – рассказывает участник рынка.

По мнению Мальцева, если бы стоимость утилизации восемнадцати кубометров отходов находилась в пределах 1000-1500 руб., предприниматели были бы более заинтересованы в том, чтобы работать легально. "Однако высокая плата за законный сброс мусора — не повод для ухода в тень: на свалке я заплачу чуть более двух тысяч, а штраф мне выпишут в 40-45 тысяч и более", — подчеркивает он.

Согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами ведет за собой наложение штрафа на юридических лиц от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

За аналогичную предпринимательскую деятельность без образования юрлица грозит штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Для физических лиц штраф за незаконный сброс мусора достигает максимума в две тысячи рублей.

Теги