Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт
Почти половина незаконных свалок ПФО расположена в Нижегородской области
Нижний Новгород, 07 авг 2015, 17:37
0
Почти половина незаконных свалок ПФО расположена в Нижегородской области
Опрошенные РБК-НН участники рынка констатируют, что сбрасывать мусор на обочине дороги гораздо дешевле, чем отправлять на полигоны
Незаконная свалка строительного мусора вблизи технопарка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

В Нижегородской области по состоянию на начало июля сосредоточено 800 несанкционированных свалок мусора из 2000, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа, сообщают в департаменте Росприроднадзора по ПФО.

По словам начальника департамента Ольги Корнеевец, это можно объяснить густонаселенностью региона и большим количеством промышленных предприятий, сосредоточенных в его границах. "Нижегородская область у нас находится на первом месте в округе по количеству выявленных несанкционированных свалок", — отмечает она.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области считают достижением число выявленных в регионе свалок. "Такие цифры по Нижегородской области говорят о том, что это мы (министерство) хорошо их (свалки) ищем. Мы с Росприроднадзором в данном случае рука об руку выискиваем несанкционированные свалки и боремся с ними", — заявил глава областного минэкологии Юрий Грошев на пресс-конференции во вторник. В то же время Росприроднадзор отмечает, что из 800 выявленных на территории Нижегородской области в январе-июле 2015 года незаконных свалок власти смогли ликвидировать не более 200.

Опрошенные РБК-НН участники рынка констатируют, что сбрасывать мусор на обочине дороги гораздо дешевле, чем отправлять на полигоны. Нижегородский предприниматель, занимающийся вывозом строительного и бытового мусора и пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что в некоторых случаях выгоднее работать по "серым" схемам и сбрасывать мусор где попало. Риск нарваться на сотрудника правоохранительных или природоохранных органов весьма низкий, а штрафы для частного лица крайне невысоки и с легкостью покрываются выручкой.

Тем не менее, работать по такому принципу, имея зарегистрированное юридическое лицо, на практике невозможно, объяснил РБК-Нижний Новгород директор компании "СпецТехника-НН" Андрей Мальцев.

"Утилизация восемнадцатикубовой машины строительного мусора на полигоне стоит в среднем 2200 рублей. При этом на нижегородском рынке сложился ценник на вывоз мусора в 5000 рублей. Из этих денег мы отдаем 2200 рублей на свалке, 700 рублей платим за солярку, еще 600 — водителю за рейс. В самой компании остается минимум средств, причем затраты постоянно растут, а вот наш тариф остается неизменным", – рассказывает участник рынка.

По мнению Мальцева, если бы стоимость утилизации восемнадцати кубометров отходов находилась в пределах 1000-1500 руб., предприниматели были бы более заинтересованы в том, чтобы работать легально. "Однако высокая плата за законный сброс мусора — не повод для ухода в тень: на свалке я заплачу чуть более двух тысяч, а штраф мне выпишут в 40-45 тысяч и более", — подчеркивает он.

Согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами ведет за собой наложение штрафа на юридических лиц от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

За аналогичную предпринимательскую деятельность без образования юрлица грозит штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Для физических лиц штраф за незаконный сброс мусора достигает максимума в две тысячи рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.