Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в десятку туристического рейтинга регионов
Среди регионов Приволжского федерального округа регион занимает наилучшую позицию в исследовании, опережая Республику Татарстан
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла девятое место в туристическом рейтинге регионов России, составленном центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России".

Аналитики отмечают, что ситуация, которая сложилась в российской туристической индустрии в последние два года, во многом определила потребность в подобном исследовании. В частности, они говорят о переориентации на внутреннее направление в связи с внешнеполитическими и экономическими причинами.

Для оценки регионов применялось девять критериев: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность (достопримечательности и курорты), экология, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, популярность региона как туристического бренда в интернете.

По каждому из критериев была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла.

Первое место рейтинга занял Краснодарский край (70,9 балла), второе - Санкт-Петербург (63,2 балла), третье - Москва (60,7 балла). Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область занимает наилучшую позицию в исследовании с 52,8 баллами, занимая 9-е место, опережая Республику Татарстан (13-е место, 51,3 балла).

"Составление таких рейтингов очень полезно для тех, кто занимается туристской сферой. Часть наших чиновников привыкли "прятаться" в своей деятельности за цифрами и отчетами, которые иногда мало связаны с настоящим туризмом, но дают красивую картинку увеличения туристских потоков в регионе", - считает Председатель совета Межрегиональной туристской ассоциации "Приволжье" Сергей Кривцов.

По его словам, развитию туризма во всех регионах ПФО, а не только в Нижнем Новгороде или Казани, поспособствовало бы хорошее финансирование туристской сферы региональными органами власти. "К сожалению, в настоящее время такого финансирования в большинстве регионов нет", - отметил Кривцов.

"Мешает развитию туризма в регионах довольно частое перебрасывание этой отрасли из одного ведомства в другое, отсутствие должной координации между министерствами (это касается и федеральных, и региональных министерств), недостаточная заинтересованность отдельных чиновников, нежелание учиться новым подходам, местечковость, боязнь проведения масштабных проектов", - заключил он.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в топ-10 регионов России по количеству внутренних туристов, принятых в 2014 году. В качестве базы для исследования были использованы данные Росстата о размещении в гостиницах.

С 2012 года в регионе действует целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах". Документ нацелен на продвижение туристической составляющей региона как для россиян, так и для иностранцев, а также на повышение конкурентоспособности региона.