Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
Число претендентов на должность сити-менеджера сократилось вдвое
В экспертном сообществе считают, что этап яркого публичного сити-менеджера для Нижнего Новгорода остался в прошлом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Девять кандидатов на кресло главы администрации Нижнего Новгорода подали документы в конкурсную комиссию по состоянию на 7 декабря. По сравнению с предыдущей попыткой избрать сити-менеджера, список претендентов сократился вдвое.

Как отметил в ходе пресс-конференции в начале декабря полпред президента в ПФО Михаил Бабич, кандидаты на пост главы нижегородской администрации представляют разные управленческие команды. Вместе с тем, в числе потенциальных руководителей городским хозяйством явные фавориты, обладающие значительным политическим и публичным весом, пока отсутствуют.

Так, в несостоявшихся 3 ноября выборах сити-менеджера планировал участвовать экс-мэр города, депутат Госдумы Вадим Булавинов. На этот раз узнаваемый политик с восьмилетним опытом управления Нижним Новгородом взял публичный самоотвод.

Еще одним фаворитом в борьбе за руководство городским хозяйством местные эксперты называли главу Автозаводского района Владимира Солдатенкова. По мнению политологов, в пользу этой фигуры мог сработать фактор равноудаленности чиновника от разных групп влияния. Однако руководитель крупнейшего района города для участия в новом конкурсе пока не заявился. Не подал документы и нынешний и.о. главы администрации Андрей Чертков.

На 7 декабря в числе официальных кандидатов фигурируют бывший глава Канавинского района Николай Сатаев, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и глава МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин. Двое последних, как и все пятеро депутатов, вошедших в конкурсную комиссию, представляют группу влияния бывшего главы города Олега Сорокина, отмечают местные политологи.

Кроме того, за кресло сити-менеджера намерены побороться начальник сектора контроля по благоустройству МКУ "Административно-техническое обеспечение Кстовского муниципального района Нижегородской области" Александр Фролов и первый заместитель руководителя ГБУ города Москвы "Жилищник района "Сокольники" Евгений Неменущий.

В конкурсе также примут участие директор ГКУ города Москва "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Северо-Восточного административного округа" Максим Никитаев, директор МП "Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода" Игорь Матвеенко, исполнительный директор ООО "Базовые технологии" Александр Мартышев и пенсионер Станислав Красильников.

Дефицит явных лидеров может свидетельствовать в пользу некоторого снижения интереса к позиции главы администрации в новой конфигурации власти. Впрочем, нельзя исключить появления громких сюрпризов в последние дни подачи документов.

Никто не собирается открывать для будущего сити-менеджера поле для публичности и собственной политической жизни, комментирует политолог Александр Прудник. "Это должен быть человек, который будет заниматься административной и технической работой, жестко выполняя указания политической силы, которая приведет его на этот пост. Вопрос о том, что этот человек стал бы политической фигурой, больше не стоит. Этот этап в развитии Нижнего Новгорода пройден окончательно", – говорит эксперт в интервью РБК – Нижний Новгород.

Между тем, в состав новой конкурсной комиссии от городской думы включены депутаты Алексей Гойхман, Владимир Панов, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев и Марк Фельдман. Еще пять членов комиссии: Леонид Литвиненко, Наталья Перкалева, Светлана Капралова, Елена Смирнова и Светлана Чернышева – назначены распоряжением губернатора Нижегородской области и представляют областную администрацию.

Председателем комиссии избран депутат Марк Фельдман, его заместителем –директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко. Обе кандидатуры поддержаны членами комиссии единогласно.

По составу комиссии можно судить о том, насколько значима фигура будущего главы администрации областного центра, подчеркивает Александр Прудник. "К отбору членов комиссии и Дума, и областная администрация подошли очень строго. Цель – исключить любые неожиданности при голосовании", – говорит политолог.

Напомним, выборы нижегородского градоначальника ранее назначались на 3 ноября. Однако суд приостановил решения Думы нового созыва об изменении процедуры избрания и формирования конкурсной комиссии. С соответствующими исками к муниципальному парламенту выступила областная прокуратура.

18 ноября оспариваемые положения были отменены депутатами гордумы, а регистрация кандидатов на должность сити-менеджера началась заново. Проведение конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Нижнего Новгорода намечено на 18 декабря. Срок приема регистрационных документов истекает в 17:00 11 декабря.

Полномочия сити-менеджера Олега Кондрашова гордума прекратила в конце июля. В течение четырех месяцев Нижний Новгород находится в ситуации отсутствия официального руководителя муниципальным хозяйством. Если же точкой отсчета кризиса местной элиты считать открытие уголовных дел против городских чиновников, то безвластие, отражающееся на инфраструктуре города, продолжается уже более полугода.