Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество
Число претендентов на должность сити-менеджера сократилось вдвое
Нижний Новгород, 07 дек 2015, 17:12
0
Число претендентов на должность сити-менеджера сократилось вдвое
В экспертном сообществе считают, что этап яркого публичного сити-менеджера для Нижнего Новгорода остался в прошлом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Девять кандидатов на кресло главы администрации Нижнего Новгорода подали документы в конкурсную комиссию по состоянию на 7 декабря. По сравнению с предыдущей попыткой избрать сити-менеджера, список претендентов сократился вдвое.

Как отметил в ходе пресс-конференции в начале декабря полпред президента в ПФО Михаил Бабич, кандидаты на пост главы нижегородской администрации представляют разные управленческие команды. Вместе с тем, в числе потенциальных руководителей городским хозяйством явные фавориты, обладающие значительным политическим и публичным весом, пока отсутствуют.

Так, в несостоявшихся 3 ноября выборах сити-менеджера планировал участвовать экс-мэр города, депутат Госдумы Вадим Булавинов. На этот раз узнаваемый политик с восьмилетним опытом управления Нижним Новгородом взял публичный самоотвод.

Еще одним фаворитом в борьбе за руководство городским хозяйством местные эксперты называли главу Автозаводского района Владимира Солдатенкова. По мнению политологов, в пользу этой фигуры мог сработать фактор равноудаленности чиновника от разных групп влияния. Однако руководитель крупнейшего района города для участия в новом конкурсе пока не заявился. Не подал документы и нынешний и.о. главы администрации Андрей Чертков.

На 7 декабря в числе официальных кандидатов фигурируют бывший глава Канавинского района Николай Сатаев, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и глава МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин. Двое последних, как и все пятеро депутатов, вошедших в конкурсную комиссию, представляют группу влияния бывшего главы города Олега Сорокина, отмечают местные политологи.

Кроме того, за кресло сити-менеджера намерены побороться начальник сектора контроля по благоустройству МКУ "Административно-техническое обеспечение Кстовского муниципального района Нижегородской области" Александр Фролов и первый заместитель руководителя ГБУ города Москвы "Жилищник района "Сокольники" Евгений Неменущий.

В конкурсе также примут участие директор ГКУ города Москва "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Северо-Восточного административного округа" Максим Никитаев, директор МП "Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода" Игорь Матвеенко, исполнительный директор ООО "Базовые технологии" Александр Мартышев и пенсионер Станислав Красильников.

Дефицит явных лидеров может свидетельствовать в пользу некоторого снижения интереса к позиции главы администрации в новой конфигурации власти. Впрочем, нельзя исключить появления громких сюрпризов в последние дни подачи документов.

Никто не собирается открывать для будущего сити-менеджера поле для публичности и собственной политической жизни, комментирует политолог Александр Прудник. "Это должен быть человек, который будет заниматься административной и технической работой, жестко выполняя указания политической силы, которая приведет его на этот пост. Вопрос о том, что этот человек стал бы политической фигурой, больше не стоит. Этот этап в развитии Нижнего Новгорода пройден окончательно", – говорит эксперт в интервью РБК – Нижний Новгород.

Между тем, в состав новой конкурсной комиссии от городской думы включены депутаты Алексей Гойхман, Владимир Панов, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев и Марк Фельдман. Еще пять членов комиссии: Леонид Литвиненко, Наталья Перкалева, Светлана Капралова, Елена Смирнова и Светлана Чернышева – назначены распоряжением губернатора Нижегородской области и представляют областную администрацию.

Председателем комиссии избран депутат Марк Фельдман, его заместителем –директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко. Обе кандидатуры поддержаны членами комиссии единогласно.

По составу комиссии можно судить о том, насколько значима фигура будущего главы администрации областного центра, подчеркивает Александр Прудник. "К отбору членов комиссии и Дума, и областная администрация подошли очень строго. Цель – исключить любые неожиданности при голосовании", – говорит политолог.

Напомним, выборы нижегородского градоначальника ранее назначались на 3 ноября. Однако суд приостановил решения Думы нового созыва об изменении процедуры избрания и формирования конкурсной комиссии. С соответствующими исками к муниципальному парламенту выступила областная прокуратура.

18 ноября оспариваемые положения были отменены депутатами гордумы, а регистрация кандидатов на должность сити-менеджера началась заново. Проведение конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Нижнего Новгорода намечено на 18 декабря. Срок приема регистрационных документов истекает в 17:00 11 декабря.

Полномочия сити-менеджера Олега Кондрашова гордума прекратила в конце июля. В течение четырех месяцев Нижний Новгород находится в ситуации отсутствия официального руководителя муниципальным хозяйством. Если же точкой отсчета кризиса местной элиты считать открытие уголовных дел против городских чиновников, то безвластие, отражающееся на инфраструктуре города, продолжается уже более полугода.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.