Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05 Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок Общество, 10:59 «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским Общество, 10:46 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 10:34 В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда Общество, 10:33 В России запретили уличные табло с курсами обмена валют Финансы, 10:24 СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50
Н.Новгород ,  
0 
Жилье в Нижнем Новгороде за шесть лет подорожало на 45%
По данным "Циан", на начало апреля стоимость квадратного метра в нижегородских квартирах составляет 65,6 тыс. руб.
Фото: Михаил Солунин / РБК-Нижний Новгород

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Нижнем Новгороде за последние шесть лет выросла на 45%. Таковы данные совместного исследования РБК-Недвижимость и компании "Мир квартир", которые составили рейтинг российских городов, продемонстрировавших самый заметный рост цен на жилье. 

В среднем по России недвижимость дешевеет. В зависимости от методики оценок темпы падения стоимости российского жилья оцениваются от -0,4% до -15,3% за последний год; отдельные аналитики даже называют Россию страной с самой быстро дешевеющей недвижимостью в мире. Между тем есть города, продемонстрировавшие значительный рост цен на квартиры за последние пять лет.

Нижний Новгород по этому показателю занял первое место списка (Москва и Санкт-Петербург в исследовании не учитывались). По данным "Циан", на начало апреля стоимость квадратного метра в нижегородских квартирах составляет 65,6 тыс. руб. Аналитики связывают ситуацию с большим объемом новостроек, сданных в эксплуатацию в последние годы: вышедшие на рынок квартиры в готовых домах оцениваются выше старого жилого фонда и повышают среднюю стоимость 1 кв. м в городе.

"Вообще это был общероссийский рост, то есть он был связан и с рублевой инфляцией. Если говорить про Нижний Новгород, то раньше в плане недвижимости он был самым отсталым, самым недорогим городом среди миллионников. Была поставлена задача сделать город привлекательным для строительной отрасли", - прокомментировал РБК-Нижний Новгород генеральный директор группы компаний "Триумф" Борис Горелик.

Большой объем новостроек также привел к тому, что Нижний Новгород поставил рекорд среди городов-миллионников по средней площади одного объекта. Средняя площадь квартиры в областном центре, по данным "Циан", составляет 58,8 кв.м. Большие значения зафиксированы только в Москве и Санкт-Петербурге, где средняя площадь составляет 63,1 и 61,6 кв. м соответственно.

Самыми прибыльными объектами в Нижнем Новгороде, по оценкам "Яндекс.Недвижимости", стали трехкомнатные квартиры. Такое жилье обеспечило владельцам доходность в 18,67% при условии приобретения в 2014 года, сдачи в аренду по рыночной цене на протяжении двух лет и продажи в 2016 году.

Тем не менее в долларовом эквиваленте подешевели все нижегородские квартиры, заключили в "Яндекс.Недвижимости". Такая тенденция характерна не только для Нижнего Новгорода, но и для всех населенных пунктов страны без исключения.

В список городов с наибольшим ростом цен за последние пять лет также вошли Саратов (39%), Казань (35%), Екатеринбург (30%), Краснодар (24%) и Новосибирск (23%).

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года Нижегородская область заняла 18-е место по объемам ввода жилья среди субъектов РФ. За минувший год в регионе было введено 1,255 тыс. кв м. жилья или 18,7 тыс. квартир. Годовой план правительства региона по данному виду деятельности был выполнен на 100,4%.