Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии Общество, 17:03 Экс-замглавы МИД подтвердил секретное обсуждение продажи Карелии финнам Политика, 17:01 5 способов справиться с грустью летом Спецпроект РБК PINK, 17:00 На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы Общество, 16:55 Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов Бизнес, 16:49 Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах Политика, 16:48 Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Dow Jones получил мощный импульс роста: рынок готов пойти за индексом Quote, 16:16 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы вышли в лидеры по покупке недвижимости в Москве
На долю жителей Нижнего Новгорода приходится каждая третья столичная квартира, приобретенная жителями регионов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Наибольший интерес к покупке недвижимости в Москве и Подмосковье этой зимой проявили жители Нижнего Новгорода и Воронежа, свидетельствуют данные исследования центра межрегиональных сделок "Миэль".

На долю обоих городов-лидеров приходится по 30% спроса, далее расположились Красноярск и Архангельск – по 20%. Интересно, что ещё в октябре лидерство воронежских покупателей было неоспоримым, однако зимой нижегородцы потеснили их на столичном рынке жилья.

В свою очередь, среди москвичей и жителей столичного региона более всего популярна недвижимость в Сочи (50%) и Крыму (40%). На третьем месте с гигантским отставанием находится Краснодар (10%). Кроме того, возрос интерес к обмену объектов недвижимости в Турции на квартиры в Москве.

Между тем, в рейтинге участников межрегиональных сделок, в число которых входят приобретение недвижимости в Москве, продажа квартир в других регионах, проведение альтернативных сделок с одновременной продажей квартиры в регионе и покупкой в столице, нижегородцы удерживают долю в 5% и занимают седьмое место. Лидерами же названы жители Красноярска (20%), Архангельска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону и Оренбурга (по 15%).

Об активной экспансии нижегородских бизнесов в Москве сейчас речь не идет, и погоду могли сделать один-два инвестора, зарегистрировавшие свои права на ранее приобретенные объекты, полагает генеральный директор группы компаний "Триумф" Борис Горелик. По его словам, для многих нижегородцев вторая квартира в Москве традиционно является большой и иногда реализуемой мечтой, однако делать системные выводы из данных одной, пусть и достаточно уважаемой, риелторской компании бессмысленно.

"Нижний – далеко не самый богатый город-миллионник, но зато он ближе всех к столице. Вытягивание молодых кадров и зрелых специалистов здесь наиболее выражено. Если же рассуждать о том, время или не время покупать недвижимость в таком мегаполисе, как Москва, то делать это имеет смысл, когда квартира действительно нужна или можно заработать. Если есть потребность в жилье, то тут, как говорится, "налетай - подешевело". А для людей, сидевших на валютных вкладах, все подешевело двукратно", - рассуждает собеседник агентства.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что в последнее время особой активности нижегородских инвесторов на московском рынке недвижимости не наблюдается.

"А давайте посмотрим, сколько в Питер уехало. Я могу сказать об обратной тенденции. Уже третий год мы замечаем переезд крупных колл-центров из Москвы в Нижний Новгород. Люди получают рабочие места, и им не нужно уезжать. Более того, сейчас самые высокооплачиваемые молодые люди – специалисты в сфере IT. У нас два вуза их готовят, и две крупные компании берут на работу. И, если раньше их покупали в другие страны, то теперь этого меньше", - поясняет Романчева.

По её словам, наиболее мобильные и платежеспособные молодые нижегородцы сегодня прекрасно осознают, что более высокие зарплаты в столице скрадываются дороговизной жизни. "Нельзя сказать, что все побежали в Москву. Кстати, число сделок в ФРС за прошлый год там упало на 30%, а в Нижнем Новгороде – всего на 3,8%. Это данные Росстата", - резюмирует Романчева.