Лента новостей
Все новости Н.Новгород
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
Н.Новгород ,  
0 
Министр связи РФ Никифоров открыл бизнес-центр нижегородского IT-парка
Парк высоких технологий "Анкудиновка" строится в рамках федеральной программы по созданию технопарков в России
Фото: itparknn.ru

Министр связи РФ Николай Никифоров и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в понедельник открыли здание бизнес-центра IT-парка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Прогресс за год достигнут очень серьезный. Все достроено, работает, введено в эксплуатацию, резидентов можно заселять", - приводятся в сообщении слова Никифорова.

Парк информационных технологий "Анкудиновка" создается в Нижнем Новгороде в рамках госпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". По словам министра, в рамках программы построено 12 технопарков в 10 регионах России.

"Основная идея программы создания технопарков состоит именно в создании условий для малых инновационных компаний, которые дальше будут зарабатывать деньги, повышать качество жизни для своих семей, для региона, где они работают, и страны в целом", - сказал Николай Никифоров.

В свою очередь Валерий Шанцев заявил о необходимости довести долю инновационной продукции в общем объёме промышленности региона до 20% к 2020 году. "Кроме того, нужно создавать условия для молодых ученых. Мы предполагаем, что скоро здесь (в "Анкудиновке" — ред.) появится жилой комплекс с детским садом и поликлиникой, чтобы люди работали и жили в одном месте", - сказал Шанцев.

"Анкудиновка" строится с 2007 года, сдать в эксплуатацию все объекты планировалось в 2014-ом. На данный момент построены здание бизнес-инкубатора и бизнес-центра, готовится возведение лабораторных корпусов. Общая сумма федерального и областного финансирования превысила 3,1 млрд рублей.

В начале года Счётная палата РФ выявила нецелевое расходование средств при строительстве нижегородского парка высоких технологий. В частности, аудиторы отмечали, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города.

"Увеличение проектной мощности и протяженности водовода привели к увеличению затрат с планируемых 88,2 млн до 1,2 млрд рублей бюджетных средств", - говорилось в отчёте СП. Правительство Нижегородской области готовит возражения аудиторам.

В феврале полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве с бюджетными деньгами при строительстве водовода IT-парка. Отмечалось, что вместо новых труб были использованы бывшие в употреблении.

Крупнейшими инвесторами парка являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка, медицинского центра "Мать и дитя" и "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ожидаемый объём от реализации проектов превысит 9,5 млрд рублей.