Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00
Н.Новгород ,  
0 
Заксобрание Нижегородской области воздержалось от оценок IT-парка "Анкудиновка"
Вопрос дальнейшего финансирования и использования инфраструктуры проекта будет обсуждаться совместно с региональным правительством
Фото: itparknn.ru

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во вторник посетили парк IT-технологий "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде, где Счётная палата РФ выявила нецелевое расходование средств, а полиция возбудила дело о мошенничестве при строительстве водовода, который, как заявляет следствие, на треть выложен старыми трубами.

Вопрос визита парламентариев в "Анкудиновку" неоднократно поднимался на заседаниях Заксобрания при обсуждении актуальности финансирования технопарка. Общая сумма затраченных c 2007 года средств регионального и федерального бюджетов на строительство приближается к 3 млрд рублей. Изначально парк планировалось достроить в 2014 году.

В ходе сегодняшнего визита депутатов сопровождали директор ГКУ "Центр территориального развития" региона Дмитрий Кормишин и замначальника финансового управления Мининвеста Нижегородской области Юрий Обливин. По их словам, задержки в строительстве связаны с перебоями в госфинансировании.

Ранее также сообщалось о завышенной стоимости строительства бизнес-центра, первого бюджетного объекта парка. Как рассказал Дмитрий Кормишин, информация о 200 тыс. рублей за квадратный метр объясняется расчётами Минкомсвязи, которое курирует строительство технопарков в рамках госпрограммы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".

"Стоимость квадратного метра строительства составляет порядка 60 тыс. рублей. Мы не знаем, как правильно в своё время федералы сделали такой расчёт: они взяли перечень, например, сметную стоимость строительства водовода и разделили на общее количество метров площади бизнес-центра. И получалась такая завышенная сумма", - заявил Кормишин.

"Минсвязи установило одним из критериев конкурсного отбора стоимость квадратного метра создаваемых площадей, причём за критерий брали общее количество федеральных денег на количество построенных квадратных метров", - подчеркнул в свою очередь Юрий Обливин.

Водовод "Анкудиновки", к которому подключен микрорайон "Цветы" ("Старт-Строй", контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной), по мнению представителей нижегородских властей соответствует целевому назначению и качеству материалов.

"Мной были назначены дополнительные независимые экспертизы, что качество труб соответствует должному уровню. Строительство водовода было согласовано с федеральными властями. Также в технопарке предполагалось жильё", - отметил Дмитрий Кормишин.

Также был поднят вопрос нецелевого использования территории технопарка: крупнейшими инвесторами сегодня являются финансовые и медицинские компании, а не инновационные.

По словам Обливина, такая возможность изначально предполагалась распоряжением правительства РФ. "Там может быть и бизнес-центр, и бизнес-инкубатор, и инженерная инфраструктура, а также жильё и объекты социальной инфраструктуры", - заявил он.

По итогам визита председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области Александр Шаронов сообщил, что для обсуждения ситуации в технопарке будут привлечены представители правительства Нижегородской области.

"Планируется заседание Законодательного собрания, на которое мы пригласим представителей правительства и обсудим дальнейшие намерения и по деньгам, и по эксплуатации", - сказал Шаронов.

"Сказать, что мы сильно разбирались (в ситуации — ред.), нельзя. Это сложная, запутанная и давняя история. Идёт много экспертиз и официально проведённых правоохранительными органами, поэтому подменять собой и вместо официальных экспертиз выдавать отдельные частные мнения, наверное, смысла много не будет. А держать на контроле эту ситуацию и смотреть, чем закончится очередная проверка прокуратуры — это мы обязательно будем делать", — заверил депутат.

В свою очередь председатель комитета по экономике Михаил Гапонов воздержался от оценок ситуации с "Анкудиновкой".

"Надо понимать, что у нас сейчас была такая "моментальная фотография": как обстоит дело на сегодня, что построено, и как это выглядит. Детальное изучение вопросов стоимости, соответствия целей и задач — это предмет будущей работы комитетов", — сказал Гапонов.

Сейчас в "Анкудиновке" построено здание бизнес-инкубатора, готовится возведение лабораторных корпусов. Также построена котельная, которая уже включена в план приватизации имущества и готовится к продаже.