Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17 
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские предприниматели заявляют о нежелательности госрегулирования цен на продукты питания
Минэкономразвития РФ обратило пристальное внимание на рост цен на капусту, сахар и яйца в регионах
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Минэкономразвития РФ обратило пристальное внимание на рост цен на капусту, сахар и яйца в регионах. Как сообщали сегодня утром «Известия» со ссылкой на помощника министра Елену Лашкину, правительство не исключает возможности ввести госрегулирование цен на данные продукты в тех регионах, где они за месяц подорожали более чем на 30%.

Позднее днем Лашкина уточнила «Интерфаксу», что в настоящее время министерство лишь собирает и анализирует информацию о росте цен, а конкретные меры предстоит определить уже Правительству РФ.

По мнению экспертов «Известий» подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток.

При этом в Нижегородской области по данным на 2 февраля средняя цена на капусту уже установилась в районе 35,9 руб (+5,7% за неделю по данным Нижегородстата — ред.). Килограмм сахара в регионе в среднем стоит 56,2 руб., десяток яиц — 62,1 руб. Предприниматели региона, в то же время, уверены, что госрегулирование цен не изменит ситуацию к лучшему.

"Любое вмешательство в экономику хозяйствующих субъектов, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Если продовольственный бизнес начнет разоряться, будет расти безработица", — заявляла ранее "ГорькийТВ" директор по развитию ООО "Райцентр НН" Ольга Палачева.

Сходное мнение высказал сегодня "РБК-Нижний Новгород" депутат гордумы Нижнего Новгорода, гендиректор ОАО "Компания «Саюс»" Александр Бочкарев.

"Любое вмешательство государства в рыночные отношения фактически "похоронит" продукт. Его никто не будет производить, завозить, это будет не конкурентоспособно. Есть ли хоть одно государственное сельхозпредприятие, которое готово за три копейки, установленные государством, сажать эту капусту? Это абсурд", — считает депутат.

"Сейчас основной фактор повышения цен на продукты питания — это вывоз зерна за пределы страны. То, что с 1 февраля введена экспортная пошлина — это уже правильный сигнал. От стоимости зерна будут зависеть, кстати, и цены на яйца. Что касается сахара, здесь ситуация уже начала стабилизироваться, и цена поехала вниз (-0,5% с 26 января по 2 февраля — ред.)", — подытожил Александр Бочкарев.