Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество
Анна Гор – РБК-НН: "Объекты современного искусства необходимы Нижнему Новгороду"
Нижний Новгород, 09 июн 2015, 15:46
0
Анна Гор – РБК-НН: "Объекты современного искусства необходимы Нижнему Новгороду"
Установка скульптуры Feltépve на Волжской набережной в Нижнем Новгороде вызвала бурное обсуждение, однако такие объекты могут быть полезны городу, считает директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ "Арсенал"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Скульптуру Feltépve ("Разрыв") венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана начали устанавливать в Нижнем Новгороде на Волжской набережной между жилым комплексом "Седьмое небо"и одноименным торговым центром. Новый арт-объект, по-сути первый в границах указанной территории, уже привлек внимание общественности и вызвал бурную дискуссию.

"Если мы считаем свой город современным, цивилизованным и динамичным, такие объекты нам необходимы. Проблема в том, что у нас их крайне мало. А это – эффектное произведение с большой позитивной оценкой международных критиков. По части его качества сомнений нет никаких. В этой метафорической скульптуре очень много силы, динамики, очень много эффектного обращения к тем, кто на нее смотрит, то есть ко всем прохожим, ведь это публичное искусство. Проблема в том, что таких объектов мало", – рассказала Анна Гор, директор приволжского филиала Государственного центра современно искусства "Арсенал", в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Работа венгра представляет собой мужчину, прорывающего земной покров и вырывающегося наружу. Он окрашен в серый бетонный цвет, а поверх человека установлен каркас, на который монтеры уложат рулонный газон. За установкой памятника следит сам автор.

Отношение к памятнику, который будет открыт только 12 июня на День города и День России, у части нижегородцев уже сформировалось. Одни обсуждают эстетическую ценность объекта, на что другие отмечают практическое отсутствие серьезных точек притяжения внимания за пределами кремля и исторического центра. Существует неоднократно высказанное мнение, что "Разрыв" плох в первую очередь тем, что не оригинален.

Впервые Feltépve был установлен в Будапеште в октябре 2014 года во время проведения ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest. В конце месяца скульптуру перевезли в немецкий Ульм и временно установили на берегу Дуная. Однако в Нижнем Новгороде, как заявляют инициаторы установки памятника, "Разрыв" задержится надолго.

Как отмечает Анна Гор, совершенно не важно, оригинальный памятник или нет установлен в городе. "У нашего города, конечно, есть силы для создания собственных арт-объектов", – объясняет директор ГЦСИ. "В медийную эпоху смешно говорить, что эти авторы должны жить в нашем городе или иметь нашу прописку. А еще они могут иметь прописку в Париже, Риме и Токио. Какая разница, откуда автор? У нас есть копия памятника Мартоса Минину и Пожарскому, но не возникает же вопроса, почему она здесь?", – резюмировала эксперт.