Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Н.Новгород ,  
0 
Анна Гор – РБК-НН: "Объекты современного искусства необходимы Нижнему Новгороду"
Установка скульптуры Feltépve на Волжской набережной в Нижнем Новгороде вызвала бурное обсуждение, однако такие объекты могут быть полезны городу, считает директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ "Арсенал"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Скульптуру Feltépve ("Разрыв") венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана начали устанавливать в Нижнем Новгороде на Волжской набережной между жилым комплексом "Седьмое небо"и одноименным торговым центром. Новый арт-объект, по-сути первый в границах указанной территории, уже привлек внимание общественности и вызвал бурную дискуссию.

"Если мы считаем свой город современным, цивилизованным и динамичным, такие объекты нам необходимы. Проблема в том, что у нас их крайне мало. А это – эффектное произведение с большой позитивной оценкой международных критиков. По части его качества сомнений нет никаких. В этой метафорической скульптуре очень много силы, динамики, очень много эффектного обращения к тем, кто на нее смотрит, то есть ко всем прохожим, ведь это публичное искусство. Проблема в том, что таких объектов мало", – рассказала Анна Гор, директор приволжского филиала Государственного центра современно искусства "Арсенал", в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Работа венгра представляет собой мужчину, прорывающего земной покров и вырывающегося наружу. Он окрашен в серый бетонный цвет, а поверх человека установлен каркас, на который монтеры уложат рулонный газон. За установкой памятника следит сам автор.

Отношение к памятнику, который будет открыт только 12 июня на День города и День России, у части нижегородцев уже сформировалось. Одни обсуждают эстетическую ценность объекта, на что другие отмечают практическое отсутствие серьезных точек притяжения внимания за пределами кремля и исторического центра. Существует неоднократно высказанное мнение, что "Разрыв" плох в первую очередь тем, что не оригинален.

Впервые Feltépve был установлен в Будапеште в октябре 2014 года во время проведения ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest. В конце месяца скульптуру перевезли в немецкий Ульм и временно установили на берегу Дуная. Однако в Нижнем Новгороде, как заявляют инициаторы установки памятника, "Разрыв" задержится надолго.

Как отмечает Анна Гор, совершенно не важно, оригинальный памятник или нет установлен в городе. "У нашего города, конечно, есть силы для создания собственных арт-объектов", – объясняет директор ГЦСИ. "В медийную эпоху смешно говорить, что эти авторы должны жить в нашем городе или иметь нашу прописку. А еще они могут иметь прописку в Париже, Риме и Токио. Какая разница, откуда автор? У нас есть копия памятника Мартоса Минину и Пожарскому, но не возникает же вопроса, почему она здесь?", – резюмировала эксперт.