Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ
Анна Гор – РБК-НН: "Объекты современного искусства необходимы Нижнему Новгороду"
Нижний Новгород, 09 июн 2015, 15:46
0
Анна Гор – РБК-НН: "Объекты современного искусства необходимы Нижнему Новгороду"
Установка скульптуры Feltépve на Волжской набережной в Нижнем Новгороде вызвала бурное обсуждение, однако такие объекты могут быть полезны городу, считает директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ "Арсенал"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Скульптуру Feltépve ("Разрыв") венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана начали устанавливать в Нижнем Новгороде на Волжской набережной между жилым комплексом "Седьмое небо"и одноименным торговым центром. Новый арт-объект, по-сути первый в границах указанной территории, уже привлек внимание общественности и вызвал бурную дискуссию.

"Если мы считаем свой город современным, цивилизованным и динамичным, такие объекты нам необходимы. Проблема в том, что у нас их крайне мало. А это – эффектное произведение с большой позитивной оценкой международных критиков. По части его качества сомнений нет никаких. В этой метафорической скульптуре очень много силы, динамики, очень много эффектного обращения к тем, кто на нее смотрит, то есть ко всем прохожим, ведь это публичное искусство. Проблема в том, что таких объектов мало", – рассказала Анна Гор, директор приволжского филиала Государственного центра современно искусства "Арсенал", в интервью корреспонденту РБК-Нижний Новгород.

Работа венгра представляет собой мужчину, прорывающего земной покров и вырывающегося наружу. Он окрашен в серый бетонный цвет, а поверх человека установлен каркас, на который монтеры уложат рулонный газон. За установкой памятника следит сам автор.

Отношение к памятнику, который будет открыт только 12 июня на День города и День России, у части нижегородцев уже сформировалось. Одни обсуждают эстетическую ценность объекта, на что другие отмечают практическое отсутствие серьезных точек притяжения внимания за пределами кремля и исторического центра. Существует неоднократно высказанное мнение, что "Разрыв" плох в первую очередь тем, что не оригинален.

Впервые Feltépve был установлен в Будапеште в октябре 2014 года во время проведения ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest. В конце месяца скульптуру перевезли в немецкий Ульм и временно установили на берегу Дуная. Однако в Нижнем Новгороде, как заявляют инициаторы установки памятника, "Разрыв" задержится надолго.

Как отмечает Анна Гор, совершенно не важно, оригинальный памятник или нет установлен в городе. "У нашего города, конечно, есть силы для создания собственных арт-объектов", – объясняет директор ГЦСИ. "В медийную эпоху смешно говорить, что эти авторы должны жить в нашем городе или иметь нашу прописку. А еще они могут иметь прописку в Париже, Риме и Токио. Какая разница, откуда автор? У нас есть копия памятника Мартоса Минину и Пожарскому, но не возникает же вопроса, почему она здесь?", – резюмировала эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.