Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Власти региона запустят программу по выводу предприятий на внешние рынки

Совместная с РЭЦ пилотная программа предусматривает в том числе помощь предприятиям в модернизации производственных мощностей, заявил и.о. вице-губернатора региона Евгений Люлин
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) готовится запустить пилотную программу по выводу региональных предприятий на внешние рынки, сообщил на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и.о. вице-губернатора Евгений Люлин.

Как сообщил Люлин, в I полугодии нижегородским предприятиям удалось в 1,5 раза увеличить объёмы экспорта, что, по его мнению, является "хорошей тенденцией в условиях глобальной экономики". 

"Мы договорились с РЭЦ о расширении сотрудничества. Нижегородская область станет пилотным, первым в России регионом, который запустит программу поддержки региональных экспортёров – в том числе, за счёт поддержки модернизации производственных мощностей для выпуска экспортоориентированной продукции. Речь идет как о расширении поставок за рубеж, так и о выводе на внешний рынок ряда новых региональных продуктов", – рассказал он.

И.о. вице-губернатора также отметил, что правительство региона планируется расширить ассортимент нижегородских товаров, которые будут продаваться за рубежом: сейчас рост экспорта из региона идёт, в основном, за счет продукции металлургии, автомобилестроительной, электронной и нефтехимической отраслей. "В течение одного-двух месяцев мы отберем порядка 30 региональных предприятий, которые уже имеют потенциал, перспективы и желание работать на экспорт для участия в пилотной программе. В том числе, могут участвовать малый и средний бизнес", – добавил Люлин.

Представитель облправительства сообщил, что новую систему господдержки нижегородских экспортёров впоследствии планируют тиражировать на предприятия из других регионов. В числе перспективных внешних рынков сбыта Люлин назвал Китай, Индию, Ирак, Иран, а также страны бывшего СССР – в частности, Таджикистан и Туркменистан.

Напомним, в конце 2017 года глава Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу увеличить доходы предприятий региона от экспорта с 3 до 5 млрд долларов. С этой целью правительство области планировало с 2018 года запустить ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, к которым относятся региональные специнвестконтракты, а также создание индустриальных парков и промышленных кластеров.

Также сообщалось, что, по данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот Нижегородской области в I полугодии составил $3,496 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 48,7% или на $1,145 млрд. Согласно информации управления, доля ​экспорта во внешнеторговом обороте составила 60% (почти $2,11 млрд).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Н.Новгород
НКР подтвердило рейтинг Новикомбанка AA-.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 19:02
3–5 июля в Санкт-Петербурге пройдет Финансовый конгресс Банка России Пресс-релиз, 19:02
Рууд ван Нистелрой начал переговоры о возвращении в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 19:01
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 18:56
Умер актер из «Бандитского Петербурга» Олег Огий Общество, 18:41
ЕС ввел санкции против российского аналога SWIFT. Что важно знать Финансы, 18:41
УЕФА разрешил Мбаппе играть в черной маске Спорт, 18:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер первый из заразившихся ботулизмом после массовых отравлений лобио Общество, 18:37
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03