Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Н.Новгород ,  
0 
ВСМ Москва-Казань увеличит ВРП Нижегородской области на 70%
Доля региона в общем объёме строительства магистрали составит около 30%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва-Казань на 70% увеличит валовый региональный продукт (ВРП) Нижегородской области, заявил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин в рамках IV международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде в среду.

По его словам, влияние проекта на экономику регионов, по которым пройдёт ВСМ, подтверждено Центром стратегических разработок и Минэкономразвития РФ.

"Проект даёт прирост ВВП около 12 трлн рублей в первые 15 лет эксплуатации и более 3 трлн рублей в бюджет РФ. В Нижегородской области — около 70% дополнительного прироста ВРП региона и, соответственно, бюджета. То же самое можно говорить о Московской, Владимирской областях, Чувашии, Татарстане", - сказал Мишарин.

Доля региона в общем объёме строительства ВСМ составит около 30%. "Заказ на материалы составляет 270 млрд руб. Только в Нижегородской области нужно 1,5 млн кубов строительного щебня, 1,5 млн тонн сборного железобетона. Это то, что сегодня может и должно быть произведено на территории Нижегородской области в том числе, с учётом создания новых производств", - отметил первый вице-президент РЖД.

Договор на разработку проектной документации ВСМ Москва-Казань подписан ОАО "Скоростные магистрали" и консорциумом проектировщиков при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd в рамках Петербургского международного экономического форума в июне.

Как подчеркнул Александр Мишарин, инженерные изыскания и подготовка проекта планировки территории Нижнего Новгорода под строительство ВСМ должны завершиться в июле 2016 года.

"Общая стоимость проектных работ и инженерных изысканий превышает 20 млрд рублей, и сегодня уже работают более тысячи проектировщиков — два десятка проектных институтов", - сказал он.

Со своей стороны губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уточнил, что магистраль пройдёт по шести районам и двум городским округам Нижегородской области. Также глава региона напомнил о договорённости ОАО "Скоростные магистрали" и УК "Аэропорты Регионов" по организации транспортного узла ВСМ на базе аэропорта "Стригино".

Как сообщалось, стоимость строительства ВСМ протяженностью 770 км оценивается в 1,068 трлн руб. Магистраль пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 региональных.

Скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Расчётное время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, от Нижнего Новгорода до Чебоксар - 1 час, а до Казани — 1,5 часа.

Магистраль объединит регионы с населением около 25 млн человек, обеспечив часовую доступность между городами. Ежегодный пассажиропоток на линии в первые годы эксплуатации оценивается в 10,5 млн человек.

Начало строительства ВСМ запланировано на осень-зиму 2016 года. Запуск магистрали в эксплуатацию намечен на 2020 год.