Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34
Н.Новгород ,  
0 
Первый день работы бизнес-саммита завершился в Нижнем Новгороде
Ключевыми событиями стали соглашение между правительством Нижегородской области и "АФГ Националь" и обсуждение инвестиционных возможностей для региона при строительстве ВСМ Москва-Казань
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Первый день работы IV международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде на площадке Всероссийского ЗАО "Нижегородская ярмарка" завершился двумя значимыми событиями — подписанием соглашения между правительством Нижегородской области и "АФГ Националь" и обсуждением инвестиционных перспектив строительства ВСМ Москва-Казань для региона.

Соглашение с "АФГ Националь" о расширении принадлежащего группе компаний агрокомплекса в Дальнеконстантиновском и Шатковском районах стало первым и центральным мероприятием первого дня саммита. Проект с инвестициями 7,4 млрд руб. направлен на увеличение объемов производства столового картофеля, моркови, свеклы и лука до 200 тыс. тонн в год. Продукция будет поставляться в федеральные и локальные торгово-розничные сети.

Правительство Нижегородской области окажет "АФГ Националь" поддержку в виде компенсации затрат на подключение объектов инфраструктуры к энергоресурсам, предоставления налоговых льгот и обеспечения строительства дорог для проекта.

Дмитрий Аржанов и Валерий Шанцев (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

"Когда встал вопрос о необходимости выполнения программы импортозамещения, мы в первую очередь обратили внимание именно на Нижегородскую область, поскольку это инвестиционно привлекательный регион и здесь многое делается для развития сельского хозяйства", - сообщил журналистам председатель совета директоров ГК "АФГ Националь" Дмитрий Аржанов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил уверенность, что регион в ближайшие годы выйдет на полную обеспеченность сельхозпродукцией и будет экспортировать её в другие регионы и страны.

В рамках саммита Валерий Шанцев провел переговоры с послом Чешской Республики в РФ Владимиром Ремеком, посетил стенд "Издательские проекты Нижегородской области" и осмотрел выставку "Будущее России".

Выступая с приветственным словом к собравшимся на церемонии открытия саммита, губернатор заявил, что в работе саммита принимают участие 11 тыс. человек. "Экспозиция, которая организована, предусматривает новые прорывные технологии в различных отраслях реального сектора экономики, социальной жизни", - сказал Шанцев.

Вторым ключевым событием саммита стало обсуждение инвестиционных возможностей региона при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Александра Мишарина, магистраль на 70% увеличит валовый региональный продукт (ВРП) регионов, по которым будет проходить.

"Проект даёт прирост ВВП около 12 трлн рублей в первые 15 лет эксплуатации и более 3 трлн рублей в бюджет РФ. В Нижегородской области — около 70% дополнительного прироста ВРП региона и, соответственно, бюджета. То же самое можно говорить о Московской, Владимирской областях, Чувашии, Татарстане", - сказал Мишарин.

По его словам, доля Нижегородской области в общем объёме строительства ВСМ составит около 30%.

Министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Наталия Казачкова назвала бизнес-саммит одним из инструментов привлечения инвестиций в регион.

"На этом масштабном мероприятии мы стараемся показать, какие меры поддержки оказываются инвесторам, предлагаем ознакомиться с проектами, которые уже реализованы на территории Нижегородской области. Самое главное, мы даем возможность бизнесу познакомиться со своими партнерами и создать новые инвестиционные проекты", - сказала Казачкова.

Четвёртый по счёту международный бизнес-саммит продолжит работу в Нижнем Новгороде 10 и 11 сентября. В рамках мероприятия планируется подписание соглашений на 62 млрд руб.