Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Н.Новгород ,  
0 
Обвиняемому в убийстве своей семьи Олегу Белову продлили арест на полгода
Начало рассмотрения дела по существу назначено на 16 декабря
Обвиняемый Олег Белов в зале Нижегородского областного суда (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородский областной суд в среду продлил срок ареста ​Олегу Белову, обвиняемому в убийстве своих шести малолетних детей, супруги и матери, на 6 месяцев, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Прокурор Алексей Езерский запросил для обвиняемого продления ареста. В свою очередь Белов и его адвокат Марианна Волкова обратились к суду с ходатайством об изменении для него меры пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Однако для этого суду не было представлено обеспечение в виде денежных средств для внесения залога, а также не были заявлены поручители.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил Белову срок заключения до 27 мая 2016 года. Начало рассмотрения дела по существу было назначено на 16 декабря.

Тела детей и беременной жены Белова были обнаружены в их квартире по ул. Верхнепечёрская в Нижнем Новгороде 4 августа. Как полагает следствие, убийство произошло ранним утром 26 июля. Спустя несколько часов подозреваемый был задержан во Владимирской области. Также в городе Гороховец обнаружено тело его матери.

При задержании Белов оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение. Его доставили в местную больницу, а позднее отправили в Нижний Новгород. В нижегородской больнице №35 Белову предъявили обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности и малолетних) и арестовали. Позднее мужчину перевели в СИЗО.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в московском Научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, установила у Белова психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам обвиняемый подлежит уголовному преследованию.

Вместе с тем расследование убийства многодетной семьи повлекло возбуждение нескольких уголовных дел в отношении представителей органов власти. Так, фигурантами дел о халатности стали шесть сотрудников нижегородского отдела полиции №5, куда супруга Олега Белова неоднократно обращалась с заявлениями об угрозах убийством со стороны мужа. Обращения, как отмечает следствие, оставались без движения.

Также следствие заподозрило в халатности начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова.

По информации СКР, Крючкову неоднократно поступали сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Но сотрудники районной администрации на протяжении трёх лет не принимали никаких мер по лишению Белова родительских прав. Сведения о бездействии госорганов содержатся в заявлении о расторжении брака, поданном супругой обвиняемого в суд 15 июня.