Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт
Документы по ликвидации свалок отходов в Дзержинске направлены президенту
Нижний Новгород, 09 дек 2015, 13:55
0
Документы по ликвидации свалок отходов в Дзержинске направлены президенту
Муниципальный контракт на ликвидацию шламонакопителя "Белое море" прекращен; все три дзержинские свалки готовят к передаче единому подрядчику ООО "ГазЭнергоСтрой"
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области (Фото: oprf.ru)

Постановление правительства РФ о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" единственным поставщиком услуг по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" в Дзержинске Нижегородской области передано на подпись президенту Владимиру Путину, сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию регионального заксобрания во вторник.​

"Правительство РФ, согласовав нашу позицию, направило проект постановления в администрацию президента. По ряду моментов от Совета безопасности России были получены серьезные замечания. В настоящее время все замечания устранены, информация по единственному поставщику учтена. Документы снова направлены в администрацию президента и сейчас лежат на подписи у первого лица. Все процедуры согласования пройдены", - пояснил Грошев.

Как подчеркнул чиновник, муниципальный контракт по ликвидации "Белого моря" разорван, и все три свалки в Дзержинске готовы к передаче единому подрядчику. Со своей стороны поставщик приступил к изготовлению необходимого оборудования, не дожидаясь подписания документов, сообщил министр.

"Что касается финансов, это дело будущего. Минприроды РФ подтверждает, что целевые деньги будут за нами закреплены", - добавил Грошев. По его словам, ранее подготовленные проекты ликвидации трех опасных объектов нуждаются в доработке, но будут взяты за основу поставщиком.

В марте 2014 года контракт на ликвидацию свалки "Белое море" в Дзержинске был заключен с местной компанией ОО "СМП-Строй". Спустя три месяца, работы были приостановлены в связи с необходимостью скорректировать проект. Главным требованием к его реализации стало создание локальных очистных сооружений.

После внесения исправлений документы были переданы на экспертизу в Росприроднадзор. В июне 2015 года приволжский департамент ведомства вынес отрицательное заключение. Рекомендации о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в федеральный кабмин поступили от Торгово-промышленной палаты и комитета по экологии Общественной палаты РФ.

По словам зампреда комитета по экологии и природопользованию заксобрания Нижегородской области Романа Кабешева, работа с такого уровня объектами – не уровень муниципалитета и это было понятно сразу, а первоначальный контракт привел лишь к потере времени.

"Это была какая-то игра. Я так понимаю, решили реализовать хорошо отработанную схему освоения средств, перепутать личную шерсть с государственной. Многочисленные суды по фирмам, которые зашли и выиграли конкурсы, свидетельствуют о негосударственном подходе. И потом, ответственность субъекта тоже должна была быть проведена, но все скинули на Дзержинск", - заявил РБК-Нижний Новгород Кабешев.

По мнению депутата, областному правительству и Общественной палате в итоге удалось найти серьезную структуру по разработке и ликвидации проекта. Об изменении отношения к проблеме говорит и то, что в специально созданной комиссии работали московские ученые во главе с академиком Велиховым. Теперь же на первый план выходит фактор финансирования, уверен Кабешев.

"Ранее уже нависала угроза возврата выделенных денег – это порядка 3,8 млрд руб. В каком объеме и когда эта сумма будет выделена в условиях экономического кризиса – от этого и зависит ликвидация свалок в Дзержинске", - подчеркнул депутат заксобрания.