Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил подозреваемый в розжиге вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика
Документы по ликвидации свалок отходов в Дзержинске направлены президенту
Нижний Новгород, 09 дек 2015, 13:55
0
Документы по ликвидации свалок отходов в Дзержинске направлены президенту
Муниципальный контракт на ликвидацию шламонакопителя "Белое море" прекращен; все три дзержинские свалки готовят к передаче единому подрядчику ООО "ГазЭнергоСтрой"
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области (Фото: oprf.ru)

Постановление правительства РФ о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" единственным поставщиком услуг по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" в Дзержинске Нижегородской области передано на подпись президенту Владимиру Путину, сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию регионального заксобрания во вторник.​

"Правительство РФ, согласовав нашу позицию, направило проект постановления в администрацию президента. По ряду моментов от Совета безопасности России были получены серьезные замечания. В настоящее время все замечания устранены, информация по единственному поставщику учтена. Документы снова направлены в администрацию президента и сейчас лежат на подписи у первого лица. Все процедуры согласования пройдены", - пояснил Грошев.

Как подчеркнул чиновник, муниципальный контракт по ликвидации "Белого моря" разорван, и все три свалки в Дзержинске готовы к передаче единому подрядчику. Со своей стороны поставщик приступил к изготовлению необходимого оборудования, не дожидаясь подписания документов, сообщил министр.

"Что касается финансов, это дело будущего. Минприроды РФ подтверждает, что целевые деньги будут за нами закреплены", - добавил Грошев. По его словам, ранее подготовленные проекты ликвидации трех опасных объектов нуждаются в доработке, но будут взяты за основу поставщиком.

В марте 2014 года контракт на ликвидацию свалки "Белое море" в Дзержинске был заключен с местной компанией ОО "СМП-Строй". Спустя три месяца, работы были приостановлены в связи с необходимостью скорректировать проект. Главным требованием к его реализации стало создание локальных очистных сооружений.

После внесения исправлений документы были переданы на экспертизу в Росприроднадзор. В июне 2015 года приволжский департамент ведомства вынес отрицательное заключение. Рекомендации о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в федеральный кабмин поступили от Торгово-промышленной палаты и комитета по экологии Общественной палаты РФ.

По словам зампреда комитета по экологии и природопользованию заксобрания Нижегородской области Романа Кабешева, работа с такого уровня объектами – не уровень муниципалитета и это было понятно сразу, а первоначальный контракт привел лишь к потере времени.

"Это была какая-то игра. Я так понимаю, решили реализовать хорошо отработанную схему освоения средств, перепутать личную шерсть с государственной. Многочисленные суды по фирмам, которые зашли и выиграли конкурсы, свидетельствуют о негосударственном подходе. И потом, ответственность субъекта тоже должна была быть проведена, но все скинули на Дзержинск", - заявил РБК-Нижний Новгород Кабешев.

По мнению депутата, областному правительству и Общественной палате в итоге удалось найти серьезную структуру по разработке и ликвидации проекта. Об изменении отношения к проблеме говорит и то, что в специально созданной комиссии работали московские ученые во главе с академиком Велиховым. Теперь же на первый план выходит фактор финансирования, уверен Кабешев.

"Ранее уже нависала угроза возврата выделенных денег – это порядка 3,8 млрд руб. В каком объеме и когда эта сумма будет выделена в условиях экономического кризиса – от этого и зависит ликвидация свалок в Дзержинске", - подчеркнул депутат заксобрания.