Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый выиграл выборы мэра во втором по величине городе Молдавии Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Н.Новгород ,  
0 
Документы по ликвидации свалок отходов в Дзержинске направлены президенту
Муниципальный контракт на ликвидацию шламонакопителя "Белое море" прекращен; все три дзержинские свалки готовят к передаче единому подрядчику ООО "ГазЭнергоСтрой"
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области (Фото: oprf.ru)

Постановление правительства РФ о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" единственным поставщиком услуг по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" в Дзержинске Нижегородской области передано на подпись президенту Владимиру Путину, сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию регионального заксобрания во вторник.​

"Правительство РФ, согласовав нашу позицию, направило проект постановления в администрацию президента. По ряду моментов от Совета безопасности России были получены серьезные замечания. В настоящее время все замечания устранены, информация по единственному поставщику учтена. Документы снова направлены в администрацию президента и сейчас лежат на подписи у первого лица. Все процедуры согласования пройдены", - пояснил Грошев.

Как подчеркнул чиновник, муниципальный контракт по ликвидации "Белого моря" разорван, и все три свалки в Дзержинске готовы к передаче единому подрядчику. Со своей стороны поставщик приступил к изготовлению необходимого оборудования, не дожидаясь подписания документов, сообщил министр.

"Что касается финансов, это дело будущего. Минприроды РФ подтверждает, что целевые деньги будут за нами закреплены", - добавил Грошев. По его словам, ранее подготовленные проекты ликвидации трех опасных объектов нуждаются в доработке, но будут взяты за основу поставщиком.

В марте 2014 года контракт на ликвидацию свалки "Белое море" в Дзержинске был заключен с местной компанией ОО "СМП-Строй". Спустя три месяца, работы были приостановлены в связи с необходимостью скорректировать проект. Главным требованием к его реализации стало создание локальных очистных сооружений.

После внесения исправлений документы были переданы на экспертизу в Росприроднадзор. В июне 2015 года приволжский департамент ведомства вынес отрицательное заключение. Рекомендации о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в федеральный кабмин поступили от Торгово-промышленной палаты и комитета по экологии Общественной палаты РФ.

По словам зампреда комитета по экологии и природопользованию заксобрания Нижегородской области Романа Кабешева, работа с такого уровня объектами – не уровень муниципалитета и это было понятно сразу, а первоначальный контракт привел лишь к потере времени.

"Это была какая-то игра. Я так понимаю, решили реализовать хорошо отработанную схему освоения средств, перепутать личную шерсть с государственной. Многочисленные суды по фирмам, которые зашли и выиграли конкурсы, свидетельствуют о негосударственном подходе. И потом, ответственность субъекта тоже должна была быть проведена, но все скинули на Дзержинск", - заявил РБК-Нижний Новгород Кабешев.

По мнению депутата, областному правительству и Общественной палате в итоге удалось найти серьезную структуру по разработке и ликвидации проекта. Об изменении отношения к проблеме говорит и то, что в специально созданной комиссии работали московские ученые во главе с академиком Велиховым. Теперь же на первый план выходит фактор финансирования, уверен Кабешев.

"Ранее уже нависала угроза возврата выделенных денег – это порядка 3,8 млрд руб. В каком объеме и когда эта сумма будет выделена в условиях экономического кризиса – от этого и зависит ликвидация свалок в Дзержинске", - подчеркнул депутат заксобрания.