Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Документы по ликвидации свалок отходов в Дзержинске направлены президенту

Муниципальный контракт на ликвидацию шламонакопителя "Белое море" прекращен; все три дзержинские свалки готовят к передаче единому подрядчику ООО "ГазЭнергоСтрой"
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области (Фото: oprf.ru)

Постановление правительства РФ о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" единственным поставщиком услуг по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" в Дзержинске Нижегородской области передано на подпись президенту Владимиру Путину, сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Юрий Грошев в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию регионального заксобрания во вторник.​

"Правительство РФ, согласовав нашу позицию, направило проект постановления в администрацию президента. По ряду моментов от Совета безопасности России были получены серьезные замечания. В настоящее время все замечания устранены, информация по единственному поставщику учтена. Документы снова направлены в администрацию президента и сейчас лежат на подписи у первого лица. Все процедуры согласования пройдены", - пояснил Грошев.

Как подчеркнул чиновник, муниципальный контракт по ликвидации "Белого моря" разорван, и все три свалки в Дзержинске готовы к передаче единому подрядчику. Со своей стороны поставщик приступил к изготовлению необходимого оборудования, не дожидаясь подписания документов, сообщил министр.

"Что касается финансов, это дело будущего. Минприроды РФ подтверждает, что целевые деньги будут за нами закреплены", - добавил Грошев. По его словам, ранее подготовленные проекты ликвидации трех опасных объектов нуждаются в доработке, но будут взяты за основу поставщиком.

В марте 2014 года контракт на ликвидацию свалки "Белое море" в Дзержинске был заключен с местной компанией ОО "СМП-Строй". Спустя три месяца, работы были приостановлены в связи с необходимостью скорректировать проект. Главным требованием к его реализации стало создание локальных очистных сооружений.

После внесения исправлений документы были переданы на экспертизу в Росприроднадзор. В июне 2015 года приволжский департамент ведомства вынес отрицательное заключение. Рекомендации о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в федеральный кабмин поступили от Торгово-промышленной палаты и комитета по экологии Общественной палаты РФ.

По словам зампреда комитета по экологии и природопользованию заксобрания Нижегородской области Романа Кабешева, работа с такого уровня объектами – не уровень муниципалитета и это было понятно сразу, а первоначальный контракт привел лишь к потере времени.

"Это была какая-то игра. Я так понимаю, решили реализовать хорошо отработанную схему освоения средств, перепутать личную шерсть с государственной. Многочисленные суды по фирмам, которые зашли и выиграли конкурсы, свидетельствуют о негосударственном подходе. И потом, ответственность субъекта тоже должна была быть проведена, но все скинули на Дзержинск", - заявил РБК-Нижний Новгород Кабешев.

По мнению депутата, областному правительству и Общественной палате в итоге удалось найти серьезную структуру по разработке и ликвидации проекта. Об изменении отношения к проблеме говорит и то, что в специально созданной комиссии работали московские ученые во главе с академиком Велиховым. Теперь же на первый план выходит фактор финансирования, уверен Кабешев.

"Ранее уже нависала угроза возврата выделенных денег – это порядка 3,8 млрд руб. В каком объеме и когда эта сумма будет выделена в условиях экономического кризиса – от этого и зависит ликвидация свалок в Дзержинске", - подчеркнул депутат заксобрания.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Н.Новгород
Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет Общество, 07:19
«Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом СШАПодписка на РБК, 07:01
Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрытьПодписка на РБК, 07:00
Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России Политика, 06:28
Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине Политика, 06:14
Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил Политика, 06:03
В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже Политика, 05:55
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Трамп сделал главой NASA министра транспорта Политика, 05:13
Россияне оценили, сколько смогут прожить без зарплаты Финансы, 05:05
В Пензенской области сбили дрон Политика, 05:02
У главы МХАТ и Михайловского театра Кехмана обнаружили долги в ₽17,8 млрд Общество, 04:45
Лавров прилетел в Малайзию для участия в мероприятиях по линии АСЕАН Политика, 03:50
Аэропорт Саратова приостановил полеты Политика, 03:37
Трамп анонсировал 50-процентные пошлины на медь Политика, 03:36