Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Футболист ЦСКА получил двухматчевую дисквалификацию 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто Адвокат Олега Сорокина сообщил о его переводе в СИЗО-1 Нижнего Новгорода 16:39  В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
Нижний Новгород, 10 фев 2015, 13:36
0
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
В целом российский лекарственный рынок в 2015 году ожидает роста цен на 20%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области совместно с УФАС, Миниздравом и Росздравнадзором выявила в региональных аптечных сетях завышенные цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, сообщается во вторник на сайте надзорного ведомства.

Превышение предельного размера розничных надбавок затронуло лекарственные препараты "Фолиевая кислота", "Мезим форте", "Супрастин №20" (аптечная сеть "Фармани"); "Омез" (ООО "АльфаВИТ"); "Акатинол Мемантин" (ООО "Аптека 313") и "Парацетамол" (ООО "ЭВМ-Сервис").

В ряде аптечных сетей выявлено нарушение законодательства при составлении протоколов согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Возбуждены административные дела. Должностным лицам в сетях может грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. В 2015 году российский лекарственный рынок ожидает прибавку в ценах на 20%, отметил Медведев на совещании по антикризисным мерам в Башкирии.

Вместе с тем по данным подсчетов аналитиков DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в аптеках выросли на 12,7%, а в первые полтора месяца текущего года рост уже приближался к 20%.

Тем не менее, относительные наценки на лекарственные средства в большинстве сетей остаются неизменными, констатирует руководитель управления по продвижению и ассортиментной политике компании "Фармкомплект" Александр Аверьянов.

"Обычное ценообразование на рынке как было, так и остаётся. Рынок ведёт себя в сторону повышения цен, потому что идёт цепная реакция: производители повышают цены - дистрибьюторы повышают цены - сети повышают цены. Если смотреть на относительные наценки, они не растут. Это доказано. Прокуратура сейчас действует по заданию Минздрава", - сказал Аверьянов агентству РБК-Нижний Новгород.

По его словам, сейчас рынок не испытывает дефицита жизненно необходимых лекарств. "Мы наблюдаем чуть-чуть большую степень дефектуры. Очень много торговых наименований, и если мы считаем, что в норме дефектура в районе 5%, то сейчас она на уровне 8%. Это достаточно маленькие цифры. Но нет ни одного международного наименования, которого бы не было", - отмечает он.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются федеральным законом "Об обращении лекарственных средств". Препараты данной категории не могут стоить дороже цены, зарегистрированной в Минздраве. Оптовые и розничные надбавки устанавливают регионы.