Лента новостей
Все новости Н.Новгород
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
В целом российский лекарственный рынок в 2015 году ожидает роста цен на 20%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области совместно с УФАС, Миниздравом и Росздравнадзором выявила в региональных аптечных сетях завышенные цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, сообщается во вторник на сайте надзорного ведомства.

Превышение предельного размера розничных надбавок затронуло лекарственные препараты "Фолиевая кислота", "Мезим форте", "Супрастин №20" (аптечная сеть "Фармани"); "Омез" (ООО "АльфаВИТ"); "Акатинол Мемантин" (ООО "Аптека 313") и "Парацетамол" (ООО "ЭВМ-Сервис").

В ряде аптечных сетей выявлено нарушение законодательства при составлении протоколов согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Возбуждены административные дела. Должностным лицам в сетях может грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. В 2015 году российский лекарственный рынок ожидает прибавку в ценах на 20%, отметил Медведев на совещании по антикризисным мерам в Башкирии.

Вместе с тем по данным подсчетов аналитиков DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в аптеках выросли на 12,7%, а в первые полтора месяца текущего года рост уже приближался к 20%.

Тем не менее, относительные наценки на лекарственные средства в большинстве сетей остаются неизменными, констатирует руководитель управления по продвижению и ассортиментной политике компании "Фармкомплект" Александр Аверьянов.

"Обычное ценообразование на рынке как было, так и остаётся. Рынок ведёт себя в сторону повышения цен, потому что идёт цепная реакция: производители повышают цены - дистрибьюторы повышают цены - сети повышают цены. Если смотреть на относительные наценки, они не растут. Это доказано. Прокуратура сейчас действует по заданию Минздрава", - сказал Аверьянов агентству РБК-Нижний Новгород.

По его словам, сейчас рынок не испытывает дефицита жизненно необходимых лекарств. "Мы наблюдаем чуть-чуть большую степень дефектуры. Очень много торговых наименований, и если мы считаем, что в норме дефектура в районе 5%, то сейчас она на уровне 8%. Это достаточно маленькие цифры. Но нет ни одного международного наименования, которого бы не было", - отмечает он.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются федеральным законом "Об обращении лекарственных средств". Препараты данной категории не могут стоить дороже цены, зарегистрированной в Минздраве. Оптовые и розничные надбавки устанавливают регионы.