Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
Нижний Новгород, 10 фев 2015, 13:36
0
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
В целом российский лекарственный рынок в 2015 году ожидает роста цен на 20%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области совместно с УФАС, Миниздравом и Росздравнадзором выявила в региональных аптечных сетях завышенные цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, сообщается во вторник на сайте надзорного ведомства.

Превышение предельного размера розничных надбавок затронуло лекарственные препараты "Фолиевая кислота", "Мезим форте", "Супрастин №20" (аптечная сеть "Фармани"); "Омез" (ООО "АльфаВИТ"); "Акатинол Мемантин" (ООО "Аптека 313") и "Парацетамол" (ООО "ЭВМ-Сервис").

В ряде аптечных сетей выявлено нарушение законодательства при составлении протоколов согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Возбуждены административные дела. Должностным лицам в сетях может грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. В 2015 году российский лекарственный рынок ожидает прибавку в ценах на 20%, отметил Медведев на совещании по антикризисным мерам в Башкирии.

Вместе с тем по данным подсчетов аналитиков DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в аптеках выросли на 12,7%, а в первые полтора месяца текущего года рост уже приближался к 20%.

Тем не менее, относительные наценки на лекарственные средства в большинстве сетей остаются неизменными, констатирует руководитель управления по продвижению и ассортиментной политике компании "Фармкомплект" Александр Аверьянов.

"Обычное ценообразование на рынке как было, так и остаётся. Рынок ведёт себя в сторону повышения цен, потому что идёт цепная реакция: производители повышают цены - дистрибьюторы повышают цены - сети повышают цены. Если смотреть на относительные наценки, они не растут. Это доказано. Прокуратура сейчас действует по заданию Минздрава", - сказал Аверьянов агентству РБК-Нижний Новгород.

По его словам, сейчас рынок не испытывает дефицита жизненно необходимых лекарств. "Мы наблюдаем чуть-чуть большую степень дефектуры. Очень много торговых наименований, и если мы считаем, что в норме дефектура в районе 5%, то сейчас она на уровне 8%. Это достаточно маленькие цифры. Но нет ни одного международного наименования, которого бы не было", - отмечает он.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются федеральным законом "Об обращении лекарственных средств". Препараты данной категории не могут стоить дороже цены, зарегистрированной в Минздраве. Оптовые и розничные надбавки устанавливают регионы.