Лента новостей
Все новости Н.Новгород
При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:30  «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
Нижний Новгород, 10 фев 2015, 13:36
0
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
В целом российский лекарственный рынок в 2015 году ожидает роста цен на 20%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области совместно с УФАС, Миниздравом и Росздравнадзором выявила в региональных аптечных сетях завышенные цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, сообщается во вторник на сайте надзорного ведомства.

Превышение предельного размера розничных надбавок затронуло лекарственные препараты "Фолиевая кислота", "Мезим форте", "Супрастин №20" (аптечная сеть "Фармани"); "Омез" (ООО "АльфаВИТ"); "Акатинол Мемантин" (ООО "Аптека 313") и "Парацетамол" (ООО "ЭВМ-Сервис").

В ряде аптечных сетей выявлено нарушение законодательства при составлении протоколов согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Возбуждены административные дела. Должностным лицам в сетях может грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. В 2015 году российский лекарственный рынок ожидает прибавку в ценах на 20%, отметил Медведев на совещании по антикризисным мерам в Башкирии.

Вместе с тем по данным подсчетов аналитиков DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в аптеках выросли на 12,7%, а в первые полтора месяца текущего года рост уже приближался к 20%.

Тем не менее, относительные наценки на лекарственные средства в большинстве сетей остаются неизменными, констатирует руководитель управления по продвижению и ассортиментной политике компании "Фармкомплект" Александр Аверьянов.

"Обычное ценообразование на рынке как было, так и остаётся. Рынок ведёт себя в сторону повышения цен, потому что идёт цепная реакция: производители повышают цены - дистрибьюторы повышают цены - сети повышают цены. Если смотреть на относительные наценки, они не растут. Это доказано. Прокуратура сейчас действует по заданию Минздрава", - сказал Аверьянов агентству РБК-Нижний Новгород.

По его словам, сейчас рынок не испытывает дефицита жизненно необходимых лекарств. "Мы наблюдаем чуть-чуть большую степень дефектуры. Очень много торговых наименований, и если мы считаем, что в норме дефектура в районе 5%, то сейчас она на уровне 8%. Это достаточно маленькие цифры. Но нет ни одного международного наименования, которого бы не было", - отмечает он.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются федеральным законом "Об обращении лекарственных средств". Препараты данной категории не могут стоить дороже цены, зарегистрированной в Минздраве. Оптовые и розничные надбавки устанавливают регионы.