Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
Нижний Новгород, 10 фев 2015, 13:36
0
Прокуратура заявила о завышении цен на жизненно необходимые лекарства в Нижегородской области
В целом российский лекарственный рынок в 2015 году ожидает роста цен на 20%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области совместно с УФАС, Миниздравом и Росздравнадзором выявила в региональных аптечных сетях завышенные цены на жизненно необходимые лекарственные препараты, сообщается во вторник на сайте надзорного ведомства.

Превышение предельного размера розничных надбавок затронуло лекарственные препараты "Фолиевая кислота", "Мезим форте", "Супрастин №20" (аптечная сеть "Фармани"); "Омез" (ООО "АльфаВИТ"); "Акатинол Мемантин" (ООО "Аптека 313") и "Парацетамол" (ООО "ЭВМ-Сервис").

В ряде аптечных сетей выявлено нарушение законодательства при составлении протоколов согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Возбуждены административные дела. Должностным лицам в сетях может грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трёх лет.

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры для предотвращения дефицита лекарств в России и необоснованного роста цен на них. В 2015 году российский лекарственный рынок ожидает прибавку в ценах на 20%, отметил Медведев на совещании по антикризисным мерам в Башкирии.

Вместе с тем по данным подсчетов аналитиков DSM Group, в 2014 году цены на лекарства в аптеках выросли на 12,7%, а в первые полтора месяца текущего года рост уже приближался к 20%.

Тем не менее, относительные наценки на лекарственные средства в большинстве сетей остаются неизменными, констатирует руководитель управления по продвижению и ассортиментной политике компании "Фармкомплект" Александр Аверьянов.

"Обычное ценообразование на рынке как было, так и остаётся. Рынок ведёт себя в сторону повышения цен, потому что идёт цепная реакция: производители повышают цены - дистрибьюторы повышают цены - сети повышают цены. Если смотреть на относительные наценки, они не растут. Это доказано. Прокуратура сейчас действует по заданию Минздрава", - сказал Аверьянов агентству РБК-Нижний Новгород.

По его словам, сейчас рынок не испытывает дефицита жизненно необходимых лекарств. "Мы наблюдаем чуть-чуть большую степень дефектуры. Очень много торговых наименований, и если мы считаем, что в норме дефектура в районе 5%, то сейчас она на уровне 8%. Это достаточно маленькие цифры. Но нет ни одного международного наименования, которого бы не было", - отмечает он.

Цены на жизненно важные лекарственные препараты регулируются федеральным законом "Об обращении лекарственных средств". Препараты данной категории не могут стоить дороже цены, зарегистрированной в Минздраве. Оптовые и розничные надбавки устанавливают регионы.