Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Суд ТУ Росимущества и ООО "Трейд-Парк" по делу о синем заборе в Нижнем Новгороде отложили до следующей недели
Нижний Новгород, 10 июл 2014, 18:39
0
Суд ТУ Росимущества и ООО "Трейд-Парк" по делу о синем заборе в Нижнем Новгороде отложили до следующей недели
Нижегородские депутаты заявляют о желании очистить Нижневолжскую набережную от строительных работ за синим забором и благоустроить её
Фото: Анастасия Макарычева

Судебное разбирательство по делу о строительстве на Нижневолжской набережной продолжается. Арбитражный суд Нижегородской области на заседании в четверг перенёс рассмотрение дела в отношении московской фирмы ООО "Трейд-Парк" о расторжении договора аренды земельного участка на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде под строительство туристического комплекса на 14 июля.

Мотивирован перенос слушания был необходимостью предоставить суду заключение экспертизы со стороны ответчика в отношении причальной стенки. В свою очередь "Трейд-Парк" заявил, что в своём иске ТУ Росимущества указал на возможное нанесение ущерба строителями причальной стенке. При этом истец якобы не доказал фактического ущерба, а проведённая им экспертиза на может установить возможные внутренние дефекты гидросооружения.

Однако по мнению представителей Росимущества, в материалах дела содержится достаточно оснований для точного определения причальной стенки и её площади. Представленные истцом сведения экспертизы говорят о том, что причальная стенка и объект строительства имеют совмещение.

История строительства галереи на Нижневолжской набережной, из-за которой и началась судебная тяжба стартовала в 2007 году. Тогда ООО "Трейд-Парк" получило в аренду на 49 лет участок Нижневолжской набережной. Проект торгово-развлекательного комплекса из двух галерей, отходящих в разные стороны от Речного вокзала, площадью 35 тыс. кв. м был одобрен градсоветом Нижегородской области в августе 2007 года. Согласно нему, порядка 14,3 тыс. кв. м площадей должно быть занято торговыми точками, ещё 4 тыс. кв. м - ресторанами и фудкортами, 1,5 тыс. кв. м должно быть отдано под ночной клуб и детскую зону.

Компания планировала строительство галереи на Нижневолжской набережной ещё в 2004 году, получив на это разрешение нижегородской мэрии. Непосредственно к строительным работам "Трейд-Парк" намеревался приступить в 2006 году и завершить их к 2008 году. Однако депутаты гордумы выступили против перевода земель из парковой зоны в деловую, которая предусматривает коммерческую застройку. Поэтому компании пришлось внести изменения в проект. Его финальный вариант был одобрен депутатами.

Несмотря на это реализация проекта затянулась. Хотя в октябре 2008 года компания намеревалось инвестировать 960 млн. рублей в строительство. В мае 2010 года 59% акций ООО "Трейд-Парк" за 600 тыс. рублей купил совладелец группы «Вимм-Билль-Данн» Евгений Ярославский, после чего компания анонсировала возобновление строительства.

Принять участие в реализации проекта изъявила желание московская компания "Стройинвестинжиниринг", которая в феврале 2011 года осталась единственным инвестором. Сроки сдачи объекта перенесли на 2013 год . Однако тогда проект москвичей встретил новую волну сопротивления городских властей. По их мнению, изменения в проект были внесены незаконно. К слову, позднее вместо торгового центра на Нижневолжской набережной было решено построить туристический комплекс. Однако работы за синим забором, которому к настоящему моменту исполнилось шесть лет, остались заморожены.

С декабря 2012 года территориальное управление Росимущества в Нижегородской области в одностороннем порядке пыталось расторгнуть контракт с ООО "Трейд-парк". Управление утверждает, что выделяло территорию набережной лишь для «эксплуатации сооружений причальной стенки». Однако в октябре 2013 года суд встал на сторону представителей «Трейд Парка», доказавших, что Росимущество не могло не знать о том, что на участке идет строительство, и ранее согласовывало стройку. Апелляционная жалоба Росимущества также была отклонена.

ФАС Волго-Вятского округа на заседании 28 марта постановил отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью и передать дело на новое рассмотрение, которое и состоялось в четверг.

Если судебное разбирательство всё же завершится в пользу ТУ Росимущества, то для работ на Нижневолжской набережной будет выбран новый застройщик. Однако, вполне вероятно, что тому придётся начинать с начала. Как сообщил накануне "ГорькийТВ" со ссылкой на источник в одной из крупных строительных компаний Нижнего Новгорода, ранее многие фирмы отказались провести проектные работы по укреплению существующей конструкции и доведения её до необходимых в столь сложных условиях параметров несущей способности, так как при строительстве подрядчик изначально экономил на всём. По мнению собеседника портала, единственный выход, который позволит создать там надёжное и безопасное сооружение — это возвести его заново.

"Я не берусь комментировать будущее решение суда, как бы мне ни хотелось, чтобы оно было в нашу пользу. Мы ждем возможность убрать забор и привести территорию в порядок, чтобы нижегородцы получили возможность пользоваться благоустроенной набережной", - говорит замглавы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Солидарен с ней зампред комиссии по развитию города, строительству и архитектуре гордумы Нижнего Новгорода Олег Владимирович Сорокин. По его мнению, необходимо расчистить всё, что возвёл предыдущий застройщик, компенсировать затраты в части работ по берегоукреплению инвестору и материальный ущерб нижегородцам, а также привести Нижневолжскую набережную в порядок.

«Я занимаю крайне негативную позицию по отношению к стройке. Будучи депутатом того-самого созыва, я голосовал против неё. А инвестор, который занимался строительством, всех обманул, ввёл в заблуждение, это моё личное мнение. То, что он декларировал, и то, что он сделал — это совершенно разные вещи. Я считаю, что таких людей просто надо наказывать, при этом, обязывать выплачивать моральную компенсацию жителям города», - заявил депутат корреспонденту РБК-Нижний Новгород.