Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02
Н.Новгород ,  
0 
Стадион "Нижний Новгород" может стать бизнес-центром после ЧМ-2018
По словам министра спорта Нижегородской области Сергея Панова, на арене можно будет организовать до 50 бизнес-площадок
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Стадион "Нижний Новгород" может стать бизнес-центром после завершения чемпионата мира по футболу 2018 года, пишет ТАСС со ссылкой на министра спорта Нижегородской области Сергея Панова.

"Мы заинтересованы, чтобы площади на стадионе, которые освободятся после чемпионата мира, использовались как бизнес-площадки или скайбоксы, как это делается в Европе", - заявил Панов в рамках IV международного бизнес-саммита, который проходит в Нижнем Новгороде 9-11 сентября.

По словам министра, на нижегородском стадионе можно было бы организовать до 50 бизнес-площадок. Кроме того, там разместятся рестораны и фитнес-залы. Сама арена также будет использоваться для проведения концертов и выставок.

Стадион "Нижний Новгород" рассчитан на 45 тыс. мест. Арена будет размещена в прибрежной зоне слияния рек Волги и Оки (Стрелка). Площадь земельного участка под строительство составляет 21,6 га, общая площадь здания стадиона — 127,5 тыс. кв. метров.

Стоимость строительства объекта составляет 16,756 млрд руб. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-структуры Геннадия Тимченко – одного из совладельцев крупного нефтяного трейдера Gunvor.

Предполагается, что содержание и эксплуатация стадиона после окончания чемпионата мира будет ежегодно обходиться области в 180 млн руб. Руководство области ставить ставит задачей-максимум выход на самоокупаемость арены.

"Для этого он должен использоваться все 365 дней в году. По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15-20 тыс. человек", - заявил ранее замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

По данным аудиторской компании KPMG на 2014 год, в России около 10 тыс. стадионов, при этом 120 из них — стадионы вместимостью больше 5 тыс. человек. Суммарная вместимость этих 120 объектов — 1,5 млн человек, и только 17 стадионов рассчитаны на более 20 тыс. человек.

Рекордный для России объем ввода стадионов запланирован на 2015–2017 гг. Данные объекты строятся к ЧМ-2018. К году проведения мундиаля их доля в общей сегментации составит 28% вместимости стадионов страны.

Напомним, одно из обязательных требований FIFA к стадионам - участникам мундиаля - "программы наследия", то есть планы эффективной эксплуатации объектов после турнира. Таким образом, большинство стадионов, возводимых к ЧМ-2018, спроектированы как универсальные (помимо футбольных матчей возможно использование площадки для проведения других спортивных и развлекательных мероприятий).

В качестве примера власти приводят стадион "Казань Арена". По его подобию образцовый стадион должен быть не просто готов к приему спортивных соревнований, но иметь различные уровни обслуживания, рестораны, выставочный зал, оздоровительный комплекс, оборудование для проведения концертов. Деловой комплекс стадиона включает все необходимое конференций, форумов, переговоров, тренингов. Организован также коворкинг-центр вместимостью до 300 человек. Также известно, что строящаяся в Санкт-Петербурге "Зенит Арена" претендует на звание гастрольного хаба для иностранных артистов.