Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Журналист назвал зарплату Луиса Суареса в «Атлетико» Спорт, 10:51 Греф назвал нового виртуального помощника Сбербанка Бизнес, 10:50 Наперегонки со смертью: какой ценой китайский общепит спасся от разорения Pro, 10:47 Дома для людей: что ждать от застройщиков в новых ЖК Партнерский материал, 10:45 Генпрокуратура утвердила обвинение против владельца «Зимней вишни» Общество, 10:44 В Москве впервые с конца июня выявили более 1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 10:42 В России за сутки скончались 149 человек с коронавирусом Общество, 10:38 В России зафиксировали максимум заразившихся COVID-19 с середины июля Общество, 10:36 Как новый бренд Сбербанка объединил технологии и сервисы для бизнеса Партнерский материал, 10:36 Зачем Япония ввела особый протокол для встречи с НЛО Футурология, 10:30  Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли Спорт, 10:27 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Власти Петербурга назвали «приметой пандемии» очереди из машин «скорой» Общество, 10:12 Греф объяснил смысл нового логотипа Сбербанка Финансы, 10:09
Н.Новгород ,  
0 

Стадион "Нижний Новгород" может стать бизнес-центром после ЧМ-2018

По словам министра спорта Нижегородской области Сергея Панова, на арене можно будет организовать до 50 бизнес-площадок
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Стадион "Нижний Новгород" может стать бизнес-центром после завершения чемпионата мира по футболу 2018 года, пишет ТАСС со ссылкой на министра спорта Нижегородской области Сергея Панова.

"Мы заинтересованы, чтобы площади на стадионе, которые освободятся после чемпионата мира, использовались как бизнес-площадки или скайбоксы, как это делается в Европе", - заявил Панов в рамках IV международного бизнес-саммита, который проходит в Нижнем Новгороде 9-11 сентября.

По словам министра, на нижегородском стадионе можно было бы организовать до 50 бизнес-площадок. Кроме того, там разместятся рестораны и фитнес-залы. Сама арена также будет использоваться для проведения концертов и выставок.

Стадион "Нижний Новгород" рассчитан на 45 тыс. мест. Арена будет размещена в прибрежной зоне слияния рек Волги и Оки (Стрелка). Площадь земельного участка под строительство составляет 21,6 га, общая площадь здания стадиона — 127,5 тыс. кв. метров.

Стоимость строительства объекта составляет 16,756 млрд руб. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-структуры Геннадия Тимченко – одного из совладельцев крупного нефтяного трейдера Gunvor.

Предполагается, что содержание и эксплуатация стадиона после окончания чемпионата мира будет ежегодно обходиться области в 180 млн руб. Руководство области ставить ставит задачей-максимум выход на самоокупаемость арены.

"Для этого он должен использоваться все 365 дней в году. По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15-20 тыс. человек", - заявил ранее замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

По данным аудиторской компании KPMG на 2014 год, в России около 10 тыс. стадионов, при этом 120 из них — стадионы вместимостью больше 5 тыс. человек. Суммарная вместимость этих 120 объектов — 1,5 млн человек, и только 17 стадионов рассчитаны на более 20 тыс. человек.

Рекордный для России объем ввода стадионов запланирован на 2015–2017 гг. Данные объекты строятся к ЧМ-2018. К году проведения мундиаля их доля в общей сегментации составит 28% вместимости стадионов страны.

Напомним, одно из обязательных требований FIFA к стадионам - участникам мундиаля - "программы наследия", то есть планы эффективной эксплуатации объектов после турнира. Таким образом, большинство стадионов, возводимых к ЧМ-2018, спроектированы как универсальные (помимо футбольных матчей возможно использование площадки для проведения других спортивных и развлекательных мероприятий).

В качестве примера власти приводят стадион "Казань Арена". По его подобию образцовый стадион должен быть не просто готов к приему спортивных соревнований, но иметь различные уровни обслуживания, рестораны, выставочный зал, оздоровительный комплекс, оборудование для проведения концертов. Деловой комплекс стадиона включает все необходимое конференций, форумов, переговоров, тренингов. Организован также коворкинг-центр вместимостью до 300 человек. Также известно, что строящаяся в Санкт-Петербурге "Зенит Арена" претендует на звание гастрольного хаба для иностранных артистов.