Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 10:57, Партнерский материал  Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок 
Депутаты гордумы предложили скорректировать программу капремонта
Нижний Новгород, 10 дек 2015, 15:39
0
Депутаты гордумы предложили скорректировать программу капремонта
Инициатива возникла в связи с обращениями жителей, недовольных сроками реализации программы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству накануне выступила с предложением скорректировать программу капремонта многоквартирных домов в областном центре.

Как пояснил в ходе заседания председатель комиссии Александр Котельников, инициатива возникла в связи с обращениями жителей, недовольных сроками реализации программы.

"Мы приняли решение опубликовать таблицу, в которой видно, как дома сортировались по срокам проведения капитального ремонта. Сейчас к этой таблице, которую разрабатывала администрация города, множество вопросов. Когда она будет опубликована, каждый житель сможет понять, почему его дом попал в программу капитального ремонта на 2034 год, а не 2018", — сообщил он.

"В этой таблице порядка двадцати критериев, по которым оценивается состояние дома. Если житель не согласен с тем, что в этой таблице описано, то ему нужно будет обращаться в администрацию города, чтобы скорректировать программу, и это поможет приблизить срок капитального ремонта его дома", — добавил председатель комиссии.

В ходе обсуждения проблемы депутаты предложили изменить критерии определения сроков капремонта домов, добавив к ним, в частности, степень безопасности для проживающих. Гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Протасов, присутствовавший на заседании, в свою очередь, отметил, что такой критерий не содержится в числе базовых положений, определенных федеральными нормативами и вопрос придется решать с привлечением спецслужб.

По данным гендиректора областного фонда капремонта, на проведение работ в областном центре в 2016 году фонд рассчитывает собрать 2 млрд руб. На сегодняшний день собираемость платежей составляет порядка 63,1%, однако эти данные представлены без учета 130 млн руб., которые город до конца года должен внести за муниципальное жилье.​ 

Как пояснила РБК-Нижний Новгород член думской комиссии по городскому хозяйству, депутат Анна Круглова, муниципальные власти не вправе самостоятельно менять критерии. В связи с этим городская Дума при поддержке профильного департамента администрации в течение ближайшего месяца подготовит обращение в региональный минстрой. 

"Закон оставляет очень мало возможностей для того, чтобы скорректировать параметры программы. При этом в департаменте (департаменте жилья администрации Нижнего Новгорода — ред.) вовсе не уверены, что изменение критериев отбора даст возможность реально менять сроки выполнения капремонта. Тем не менее это — первый шаг, а несовершенство системы настолько бросается в глаза, что, возможно, действительно удастся что-то изменить", — подытожила депутат.