Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты гордумы предложили скорректировать программу капремонта
Инициатива возникла в связи с обращениями жителей, недовольных сроками реализации программы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству накануне выступила с предложением скорректировать программу капремонта многоквартирных домов в областном центре.

Как пояснил в ходе заседания председатель комиссии Александр Котельников, инициатива возникла в связи с обращениями жителей, недовольных сроками реализации программы.

"Мы приняли решение опубликовать таблицу, в которой видно, как дома сортировались по срокам проведения капитального ремонта. Сейчас к этой таблице, которую разрабатывала администрация города, множество вопросов. Когда она будет опубликована, каждый житель сможет понять, почему его дом попал в программу капитального ремонта на 2034 год, а не 2018", — сообщил он.

"В этой таблице порядка двадцати критериев, по которым оценивается состояние дома. Если житель не согласен с тем, что в этой таблице описано, то ему нужно будет обращаться в администрацию города, чтобы скорректировать программу, и это поможет приблизить срок капитального ремонта его дома", — добавил председатель комиссии.

В ходе обсуждения проблемы депутаты предложили изменить критерии определения сроков капремонта домов, добавив к ним, в частности, степень безопасности для проживающих. Гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Протасов, присутствовавший на заседании, в свою очередь, отметил, что такой критерий не содержится в числе базовых положений, определенных федеральными нормативами и вопрос придется решать с привлечением спецслужб.

По данным гендиректора областного фонда капремонта, на проведение работ в областном центре в 2016 году фонд рассчитывает собрать 2 млрд руб. На сегодняшний день собираемость платежей составляет порядка 63,1%, однако эти данные представлены без учета 130 млн руб., которые город до конца года должен внести за муниципальное жилье.​ 

Как пояснила РБК-Нижний Новгород член думской комиссии по городскому хозяйству, депутат Анна Круглова, муниципальные власти не вправе самостоятельно менять критерии. В связи с этим городская Дума при поддержке профильного департамента администрации в течение ближайшего месяца подготовит обращение в региональный минстрой. 

"Закон оставляет очень мало возможностей для того, чтобы скорректировать параметры программы. При этом в департаменте (департаменте жилья администрации Нижнего Новгорода — ред.) вовсе не уверены, что изменение критериев отбора даст возможность реально менять сроки выполнения капремонта. Тем не менее это — первый шаг, а несовершенство системы настолько бросается в глаза, что, возможно, действительно удастся что-то изменить", — подытожила депутат.