Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты гордумы предложили скорректировать программу капремонта
Инициатива возникла в связи с обращениями жителей, недовольных сроками реализации программы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству накануне выступила с предложением скорректировать программу капремонта многоквартирных домов в областном центре.

Как пояснил в ходе заседания председатель комиссии Александр Котельников, инициатива возникла в связи с обращениями жителей, недовольных сроками реализации программы.

"Мы приняли решение опубликовать таблицу, в которой видно, как дома сортировались по срокам проведения капитального ремонта. Сейчас к этой таблице, которую разрабатывала администрация города, множество вопросов. Когда она будет опубликована, каждый житель сможет понять, почему его дом попал в программу капитального ремонта на 2034 год, а не 2018", — сообщил он.

"В этой таблице порядка двадцати критериев, по которым оценивается состояние дома. Если житель не согласен с тем, что в этой таблице описано, то ему нужно будет обращаться в администрацию города, чтобы скорректировать программу, и это поможет приблизить срок капитального ремонта его дома", — добавил председатель комиссии.

В ходе обсуждения проблемы депутаты предложили изменить критерии определения сроков капремонта домов, добавив к ним, в частности, степень безопасности для проживающих. Гендиректор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Протасов, присутствовавший на заседании, в свою очередь, отметил, что такой критерий не содержится в числе базовых положений, определенных федеральными нормативами и вопрос придется решать с привлечением спецслужб.

По данным гендиректора областного фонда капремонта, на проведение работ в областном центре в 2016 году фонд рассчитывает собрать 2 млрд руб. На сегодняшний день собираемость платежей составляет порядка 63,1%, однако эти данные представлены без учета 130 млн руб., которые город до конца года должен внести за муниципальное жилье.​ 

Как пояснила РБК-Нижний Новгород член думской комиссии по городскому хозяйству, депутат Анна Круглова, муниципальные власти не вправе самостоятельно менять критерии. В связи с этим городская Дума при поддержке профильного департамента администрации в течение ближайшего месяца подготовит обращение в региональный минстрой. 

"Закон оставляет очень мало возможностей для того, чтобы скорректировать параметры программы. При этом в департаменте (департаменте жилья администрации Нижнего Новгорода — ред.) вовсе не уверены, что изменение критериев отбора даст возможность реально менять сроки выполнения капремонта. Тем не менее это — первый шаг, а несовершенство системы настолько бросается в глаза, что, возможно, действительно удастся что-то изменить", — подытожила депутат.