Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией Спорт, 13:06 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38
Н.Новгород ,  
0 
Валерий Шанцев поднялся на 2-е место в рейтинге "Медиалогии"
По итогам мая губернатор Нижегородской области уступил в рейтинге цитируемости лишь Рамзану Кадырову
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в мае занял второе место среди руководителей субъектов РФ по цитируемости блогов. По сравнению с апрельским исследованием "Медиалогии»" Валерий Шанцев, таким образом, поднялся на одну строчку.

Индекс цитируемости Валерия Шанцева оказался выше, чем у президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Крыма Сергея Аксенова и руководителя Ингушетии Юнус-Бек Евкурова. Самым привлекательным блогером для СМИ в прошедшем месяце стал президент Чечни Рамзан Кадыров, а наименее цитируемым – Александр Карлин из Алтайского края.

Рейтинг цитируемости губернаторских блогов основывается на нескольких показателях, в том числе, количестве ссылок на блогера в сообщениях СМИ и заметности этих сообщений, поясняют в "Медиологии". При этом степень заметности сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации и других параметров. База средств массовой информации в системе "Медиалогия" на сегодняшний день включает свыше 10400 источников. В их числе называются телевидение, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

Все губернаторы из топ-20 рейтинга "Медиалогии" демонстрируют определенную активность в социальных сетях, отметил известный российский журналист и блогер Антон Коробков-Землянский в интервью "ГорькийТВ". По его словам, блог выступает лишь одной из площадок для размещения информации, хотя зачастую дублирование в нем ранее вышедшей новости считается первоисточником.

"Если судить о человеке только по тому, что у него есть страничка в интернете, тогда у нас более 70 миллионов блогеров. Премьер-министра Дмитрия Медведева тоже позиционируют в качестве блогера, при том, что для этого работает целая пресс-служба. Есть официальный сайт правительства, работает правительственный пул из нескольких десятков федеральных СМИ, и все они выдают цитаты Медведева. А его блог является источником информационных поводов очень нечасто. Так и рейтинг блогеров-губернаторов говорит только о количестве публикаций, в которых был упомянут глава региона", — полагает эксперт.

На сегодняшний день лидер рейтинга "Медиалогии" Рамзан Кадыров имеет персональные страницы в "Твиттере", в российской сети "Вконтакте", в фото-сервисе "Инстаграм" и "Живом журнале". Активность и разнообразие освещаемой тематики — от республиканской до международной- подчеркивает в руководителе Чечни стремление соответствовать статусу политика федерального масштаба.

Валерий Шанцев отдает предпочтение повестке вверенного региона, а в разнообразии сетевых ресурсов остается верен "Живому журналу". Как правило, в своем дневнике нижегородский губернатор объявляет о перестановках в правительстве и анонсирует другие значимые события.

В мае Шанцев сообщил об изменении названия нового футбольного стадиона к Чемпионату мира 2018 года, прокомментировал первую в Нижнем Новгороде велосвадьбу и пообещал лично поздравить молодоженов, выложил видео аэросъемки с репетиции Парада Победы, а также поздравил жителей области с великим праздником.

"Если говорить о Шанцеве, здесь сработала общая истерика по поводу возможного лишения России чемпионата мира 2018 года, которую мы наблюдаем в средствах массовой информации уже не первый месяц. Этот глобальный информационный повод обсуждает весь мир. И здесь любая тема, так или иначе связанная с чемпионатом, в частности со строительством стадиона в Нижнем Новгороде, о чем писал губернатор, выносится на федеральную повестку. Тем более, у нас очень большое количество спортивных СМИ, наверное, четверть от общего числа", — уверен Коробков-Землянский.

По мнению блогера, подобные "Медиалогии" рейтинги не дают представления об эффективности главы региона, о работе его пресс-службы и об отношении граждан к политике властей. "Представляемые индексы цитируемости могут быть результатом случайности, как это наверняка произойдет по итогам июня с губернатором Калининградской области Цукановым, отправленным в отставку раньше времени из-за технического сбоя на сайте президента", — подытожил он.